×
×

Земли в нацпарках отдадут многодетным семьям

• Новости

Жителям населённых пунктов, которые находятся в границах национальных парков, нужно разрешить приватизировать земельные участки и начать выделять земельные участки в рамках программ по поддержке многодетных семей. Сенаторы направили такой законопроект на согласование в Правительство и отчасти поддержали аналогичный законопроект депутатов Госдумы, который готовится к первому чтению. Об том сказали на заседании Комитета Совета Федерации по природопользованию и аграрно-продовольственной политике 24 марта.

Законопроект, который внесли в Госдуму председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев («Единая Россия») и член этого Комитета Сергей Крючек («Справедливая Россия»), разрешает оборот земельных участков, которые находятся в населённых пунктах в границах особо охраняемых природных территорий. Предполагается, что участки можно будет оформить в собственность, продать, завещать. Это касается только территорий населённых пунктов, сведения о границах которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости. При этом особый режим хозяйственной деятельности для этих территорий будет сохранён, говорится в пояснениях к законопроекту.

На заседании Комитета Совета Федерации по природопользованию и аграрно-продовольственной политике 24 марта заместитель председателя Елена Зленко пояснила, что жители населённых пунктов, оказавшихся в границах особо охраняемых природных территорий, действительно испытывают множество трудностей. «Невозможно осуществлять строительство и реконструкцию объектов, выделять земельные участки многодетным семьям и другим льготным категориям, большие сложности со строительством школ и объектов социальной инфраструктуры», — пояснила она. С другой стороны, важен статус и режим особой охраны природы.

Поэтому, по её мнению, пока рано говорить о снятии ограничений в населённых пунктах на всех видах природных территорий, а в законопроекте, предложенном депутатами, речь идёт о национальных парках, государственных природных заказниках, заповедниках и так далее.

Сенаторы, в свою очередь, предлагают сосредоточиться пока только на национальных парках. В Совете Федерации совместно с Минприроды уже разработали аналогичный законопроект, который регулирует оборот земель в населённых пунктах на таких природных территориях, напомнила она. «Наш законопроект предлагает действовать последовательно — начать с нацпарков и посмотреть, каким образом это будет реализовано», — сказала Зленко.

Документ, который готовят в Совете Федерации, предполагает, что будут созданы специальные зоны, совпадающие с границами населённых пунктов на территории нацпарков. Там можно будет приватизировать землю, выделять участки для садоводства и огородничества, в том числе многодетным, предоставлять участки для индивидуального жилищного и гаражного строительства, строить спортивные объекты, выделять земли под строительство социальной инфраструктуры без согласования с федеральным Центром.

Учитывая, что два законопроекта регулируют одни и те же правоотношения, сенаторы решили поддержать законопроект депутатов только в той части, где говорится о нацпарках. Также они планируют дальше работать над этими вопросами с Минприроды, сказал глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственой политике и природопользованию Алексей Майоров.

Источник - Парламентская газета

24.03.20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту