Земли у водоемов отдадут в частные руки

Документ предлагает внести изменения в Земельный кодекс. Если его примут, можно будет оформлять собственность на участки во втором поясе зон санитарной охраны водоемов.

Правительство России внесло в Госдуму законопроект об изменениях в Земельном кодексе, которые вводят в хозяйственный оборот участки второго пояса зон санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Документ позволяет оформлять такие участки в частную собственность. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Сейчас такие участки ограничены в обороте. Их нельзя приватизировать, на них запрещено или существенно ограничено строительство. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что эти ограничения продиктованы санитарно-эпидемиологическими нормами. «При этом запрет на предоставление в собственность земельных участков, расположенных во втором поясе ЗСО, в санитарном законодательстве отсутствует, на граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц возлагаются равные обязанности по соблюдению санитарно- эпидемиологических требований вне зависимости от вида имущественного права на земельный участок или объект», — говорится в документе.

Авторы инициативы указывают на то, что форма собственности на участки второго пояса ЗСО не влияет на возможность загрязнения водоема. «Нанесение ущерба источникам питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения <...> может быть осуществлено как собственником, так и арендатором земельного участка», — говорится в документе. По мнению авторов проекта, в случае нарушений собственников таких участков проще привлечь к ответственности, чем арендаторов, поскольку взыскание можно будет обратить на сам участок или постройки на нем.

Первый и второй пояса

Вокруг водозаборов питьевой воды устанавливается несколько поясов защиты. Землю нельзя приватизировать в первых двух, самых близких к источнику воды. На территории первого пояса находятся собственно источник, насосная станция и другие инженерные сооружения. Часто эта территория полностью закрыта для посторонних и используется только для забора воды.

Второй пояс, о котором идет речь в законопроекте, существенно шире. Для рек, каналов, водохранилищ и озер он может иметь ширину более 2 км.

Поправки, предполагающие передавать в частную собственность участки второго пояса ЗСО, в начале 2021 года разработал Росреестр по поручению правительства в связи с обращением властей Московской области. По оценке ведомства, снятие запрета на приватизацию таких участков позволит пополнять один только подмосковный бюджет на 4,5 млрд руб. ежегодно.

Источник - РБК.Недвижимость


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту