Загородная недвижимость — выгодное вложение средств

Яндекс.Картинки

Напомним, что весной текущего года рынок недвижимости ожидал спад продаж на фоне выросшей ключевой ставки. Этому поспособствовал и рост цен 2020-2021 годов, когда они были «перегреты» высоким спросом из-за низких ипотечных ставок.

Однако все это в малой степени коснулось загородной недвижимости и дома в деревнях и небольших поселках практически не росли в цене. Поэтому во время весеннего кризиса они стали самым популярным способом вложения и сохранения средств. Квартиры в городах стоили слишком дорого, а вот дома за городской чертой оставались доступными.

С апреля текущего года частные дома даже начали дешеветь, а рост цен во втором квартале наблюдался только в 23 регионах страны из 84. В остальных субъектах они подешевели, например, в Крыму на 19,7%, в Ульяновской области на 17,5%, в Свердловской на 17%, в Новосибирской на 16%. В Омской области индивидуальное жилье подешевело на 14,4%, в Рязанской на 14,3%, в Костромской области и Пермском крае на 14%. Даже в Московской области загородный дома подешевели на 7,6%.

После снижения ставки по льготной ипотеке до 7% годовых и понижения ключевой ставки до 8% продажи частных домов начали расти с новой силой. При этом развивается и строительство — за 6 месяцев текущего года в РФ ввели в эксплуатацию 52,6 млн квадратных метров в индивидуальных жилых домах (ИЖС). Из них 32,9 млн «квадратов» расположились в частном секторе и это на 61% больше, чем в 2021 году. На ИЖС пришлось около двух третей всей построенной в 2022 году жилой недвижимости.

По словам зампредседателя правления банка ДОМ.РФ Алексея Косякова, интерес к готовым и строящимся частным домам от девелоперов всегда выше, чем к старым. Во-первых, на загородные новостройки распространяется льготная ипотека. Во-вторых, у таких домов меньше износ и они не нуждаются в постоянном ремонте.

Эксперты отмечают, что на рынке ИЖС сегодня слабая конкуренция, а банки не всегда выдают ипотеку на частные дома, так как они являются менее ликвидным залогом. К тому же ставка на загородные дома всегда на 1-3 процентных пункта выше, чем на квартиры. Но существуют государственные программы вроде сельской ипотеки под 3% или льготной ипотеки на самостоятельное строительство или возведение дома по договору подряда.

Тем не менее, пока дома чаще всего покупают по семейной ипотеке, так как ее выдают не только на квартиры, но и на дома, их строительство или даже покупку участка под строительство. Также есть случаи получения IT-ипотеки на строительство домов, но их доля в кредитном портфеле не превышает 5%.

Чаще всего загородную недвижимость покупают в Московской, Ленинградской, Тюменской, Свердловской и Новосибирской областях, в Краснодарском крае, Татарстане и Башкирии. Около 60% заемщиков состоят в браке и покупают дома для семьи, средний возраст около 38 лет.

Источник - Domex.ru


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.