×
×

Выращивание овощей на гектаре

• Полезные статьи • ДВГ

Отрасль: растениеводство Кто организовал: Марков Михаил Андреевич Когда: июнь 2019 Размер участка: 11 га

Описание

В Приморском крае появился масштабный бизнес по выращиванию овощей и бахчевых культур. Михаил Марков из села Вольно-Надеждинское оформил на свою семью целых 11 “дальневосточных гектаров”. На этой территории были обустроены поля, а сейчас уже несколько лет продолжается успешное выращивание культур на продажу.

Михаил Андреевич рассказывает, что он раньше работал логистом в Москве. Несмотря на стабильную работу и жизнь в столице Михаил достаточно быстро решился на переезд. Его привлекла возможность получить большой участок и начать собственное дело. Родственники помогли Маркову оформить еще больше гектаров, чем мог бы взять для себя Михаил в одиночку. Семья Марковых была одной из самых первых, которые сразу откликнулись на программу “дальневосточный гектар”. Они выяснили, что на дальнем востоке растут потребности в натуральной продукции, и выбрали для себя сельскохозяйственное направление. Разумеется, успех проекта зависел от погодных условий. Но сейчас Михаил планирует построить всесезонные теплицы и завершить такую подготовку уже к концу лета. За первые два года работы на своем крупном участке Марковы освоили 5 гектаров, а затем — еще 2. Для обработки земли используется 2 трактора и другая требуемая техника. Весной на участке ставится передвижной домик, чтобы находиться на своих гектарах постоянно. Солнечные панели обеспечивают местность электроснабжением, хотя в будущем владельцы хотят подключиться к центральным коммуникациям.

«Главная «фишка» нашего проекта – полная экологичность и отсутствие химических удобрений», - говорит Марков.

Марковы гордятся тем, что ведут свое хозяйство в полном соответствии с принципами экологичности. Никаких химических удобрений у них нет и не было. По словам Михаила, это очень быстро привлекает покупателей. Те, кто попробовал их арбузы или помидоры, больше не хотят возвращаться к “химии” у других производителей. Марковы имеют собственную точку на сельском рынке, а также предоставляют продукцию оптом некоторым крупным закупщикам. В перспективе семья надеется выйти на продажи в центре региона. Еще одно запланированное направление — переработка, то есть производство напитков из арбузов и овощей в разгар сезона.

В социальных сетях Михаил Андреевич рассказывает о сложностях и успехах на своих “дальневосточных гектарах”. Его фотографии и энтузиазм воодушевляют других людей как минимум попробовать натуральную продукцию, а как максимум — тоже открывать подобное хозяйство. Реальный опыт Михаила и его посты в инстаграме — убедительное подтверждение рентабельности семейного проекта.

Результаты на 2020 год: освоена почти вся земля, есть постоянные крупные и мелкие закупщики

06.04.20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту