Вместо цветов: что посадить в этом году на участке?

Россияне активно занялись огородами, планируют посадить овощи для своих семей, а также изучают китайские способы выращивания корнеплодов.

В социальных сетях, в группах, посвящённых дачным делам, пользователи активно поднимают этот вопрос. Они интересуются, как посадить картофель и другие сельскохозяйственные растения, определиться с семенами — чтобы, когда придёт час, собрать достойный урожай.

Возможно, это связано со страхом перед продовольственным кризисом, пустыми полками в магазине и подорожанием продуктов, хотя причин для тревоги, отмечают политики — нет. Но некоторые люди подумывают о том, чтобы сократить площадь газонов и цветочных клумб — для грядок и парников. Зачем плодородной земле пустовать, когда есть возможность получить запасы вкусной и полезной еды. К тому же, такие работы отлично снимают стресс.

Наталья Егоркина, автор одного из тематических блогов, отметила, что вся страна и без последних событий выращивает на своих приусадебных участках овощи, ягоды, сажает плодовые деревья, занимается консервацией на зиму. Собственники земель в Московской и Ленинградской областях реже посвящают время дачному хозяйству, а в других регионах люди давно предпочитают собственную продукцию магазинным товарам. И рост популярности огородничества и садоводства среди жителей мегаполисов — положительный момент.

Новичкам, по словам Егоркиной, будет сложнее, но с помощью советов опытных сограждан получится вырастить неплохой урожай и восполнить часть продовольствия для личных нужд. С чего начать?

• Приобрести теплицу или построить самостоятельно. • Потратиться на посевные материалы и оборудование. • Посадить неприхотливые овощи. • Регулярно уделять время огороду.

А за какими культурами проще ухаживать? Топ «простых» овощей!

  • Листовые салаты и зелень
  • Редис
  • Кабачок
  • Свекла
  • Картофель
  • Спаржевая фасоль

Расходы и приложенные усилия с лихвой окупятся. По мнению блогера, вполне реально обеспечить семью свежей и здоровой продукцией уже в первый год работ на даче.

Анастасия Маркова, председатель одного из подмосковных садовых товариществ, также видит плюсы в том, что люди стали относиться к дачной недвижимости практичнее. Ведь во многих посёлках есть неухоженные участки, поросшие борщевиком и подобными растениями.

Некоторые собственники приезжают сюда 2–3 раза в год — для отдыха. В СНТ Марковой две трети владельцев приезжают регулярно и приводят территорию в порядок. Остальные жарят шашлыки с друзьями, слушают музыку, но редко кто уделяет время уборке или прополке. А это вредит более ответственным соседям — сорняки «перебираются» к ним. Возможно, ситуация изменится. Интерес к загородной жизни растёт с каждым годом.

Заядлые дачники советуют начинать с малого, пробовать выращивать зелень на подоконниках. Но уже пришло время для рассады перцев, ранней капусты, баклажанов и помидоров. Как уверяют садоводы, не сто́ит рисковать и покупать семена у незнакомых бабушек, уличных торговцев. Лучше обратиться в специализированный магазин, питомник — и приобрести готовую рассаду.

Егоркина напоминает, что огород требует времени и труда. Важно постоянно ухаживать за растениями, поливать, пропалывать и удобрять. В противном случае на участке поднимутся заросли бурьяна.

Андрей Туманов, председатель Московского регионального союза садоводов, поделился полезным лайфхаком. Чтобы узнать, пора ли заняться грядками — надо воткнуть лопату в почву. Если полотно сухое, то можно приступать к работам. Но если земля влажная, прилипает к металлу — повремените.

Кстати, в интернете растёт популярность китайского метода посадки картофеля. Дарья Маликова, жительница Воскресенска, рассказала о своём опыте.

Она берёт небольшие картофелины (размером с куриное яйцо), за несколько дней переносит их в тёплое место.

Когда появляются ростки, дачница копает широкую и глубокую яму, помещает в неё посевной материал, засыпает 10-сантиметровым слоем грунта, смешанным с навозом или компостом. Кустики окучивать не нужно, только вновь засыпать землёй.

Сергей Старков, агроном:

На поверхности должно остаться не более 5 сантиметров куста. А когда он вырастет до 20 сантиметров, нужно снова прикопать, оставив на поверхности лишь самые верхние побеги. Яма полностью заполняется, а вокруг куста образуется небольшой холм. Поливать его достаточно раз в неделю. Если лето дождливое — вообще не поливать.

Глубокая посадка, как считают специалисты, даст богатый урожай. А для аэрации советуют посадить между кустами чеснок. Это позволит не только дать растениям воздух, но и защитить грядки от колорадского жука.

Источник - FORUMHOUSE


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.