Владимир Путин поручил правительству использовать заброшенные сельхозземли для лесоклиматических проектов

Владимир Путин поручил правительству использовать заброшенные сельхозземли для лесоклиматических проектов

29 января на сайте Кремля опубликовали ряд поручений Владимира Путина по итогам заседания президента с Советом по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). В числе прочего в этот список входит поручение про выращивание лесов на сельхозземлях, которое должно остановить неустанные попытки Минприроды полностью запретить сельское лесоводство в России.

К 1 мая 2022 года правительству РФ вместе с профильными комиссиями Госсовета предстоит разобраться, что сейчас происходит с выращиванием лесов на сельхозземлях, и обеспечить создание необходимых условий для такой деятельности, в том числе для реализации климатических проектов.

Поручение сформулировано так:

«Правительству Российской Федерации совместно с комиссиями Государственного Совета Российской Федерации по направлениям «Сельское хозяйство» и «Экология и природные ресурсы» проанализировать условия осуществления деятельности по выращиванию лесов на землях сельскохозяйственного назначения, которые не используются по целевому назначению, обеспечить ведение учета результатов такой деятельности и создание необходимых условий ее осуществления, в том числе в целях реализации климатических проектов, и при необходимости представить предложения о внесении соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации».

Площадь заброшенных сельхозземель в России, пригодных для выращивания леса, составляет около 76 миллионов гектаров ― территория, сравнимая с площадью целой Турции. Даже с учётом уже принятой госпрограммы по возврату 13 миллионов гектаров таких земель в сельскохозяйственный оборот, это колоссальный резерв как для развития различных форм продуктивного лесовыращивания (в том числе лесных плантаций), так и для разнообразных лесоклиматических проектов.

Но для того чтобы эти проекты стали реальностью, нужны реальные меры, в перспективе направленные на массовое развитие сельского лесоводства, а поначалу ― хотя бы на то, чтобы не мешать тем, кто сам пытается что-либо делать, и не заставлять людей бессмысленно уничтожать свои леса (чаще всего сжигать).

Штрафы за сам факт существования леса на земле сельхозназначения и за некоторые виды лесных растений, отнесённые к «сорнякам» (до 50 тысяч рублей с гражданина, и до 700 тысяч рублей с организации), а также возможность отъёма всей земли за то, что её часть занята лесом, вынуждают собственников массово выжигать свои земельные участки для уничтожения молодых деревьев – и эти пожары часто переходят на «официальные» леса, торфяники, инфраструктуру и поселения.

Прежде всего, необходимо полностью отказаться от разработки и принятия поправок к постановлению 1509, предлагаемых Минприроды России.

Никто не будет развивать никакие лесоклиматические проекты, зная, что профильное министерство готовит правительственный документ, согласно которому всё выращенное в рамках этих проектов придётся уничтожить, а возможно – ещё и заплатить немалые штрафы. Причём отказаться надо не тайно, как бы просто забыв о попытках министерства всё запретить и всех наказать, а явно, публично, чтобы все поняли, что бессмысленное уничтожение лесов на сельхозземлях теперь признано глупостью, и что наказывать за эти леса и принуждать к их уничтожению собственников уже не будут.

Следующим шагом должно стать устранение противоречий между Лесным кодексом РФ, по которому леса на сельхозземлях могут существовать и их можно использовать для лесоводства, и Земельным кодексом РФ, не предусматривающим такой возможности.

В частности, необходимо внести такие изменения в Земельный кодекс:

  • в часть 2 статьи 77 ― в существующей редакции не предусматривает наличие лесов в составе земель сельхозназначения;
  • в часть 1 статьи 78 ― сейчас не предусматривает возможность использования земель сельхозназначения для лесоводства;
  • в часть 4 статьи 78 ― сейчас не предусматривает возможность использования земель сельхозназначения, расположенных ближе 30 км от сельских населённых пунктов, для лесоводства.

Кроме того, необходимо внести соответствующие изменения:

  • в классификатор видов разрешённого использования земельных участков ― включить подраздел «Лесоводство» в раздел «Растениеводство»;
  • в признаки неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации – исключить из таких признаков наличие типичных видов лесных растений в лесах и на землях, используемых для лесоводства.

Только после этих изменений можно будет всерьёз рассчитывать на реализацию крупных лесоклиматических проектов на землях сельхозназначения, и вообще на сколько-нибудь массовое развитие сельского лесоводства.

Важно, чтобы правительство наконец определилось, чего оно хочет больше: сохранить все эти противоречия, чтобы у причастных чиновников была возможность пугать практически любого землевладельца и сельхозпроизводителя большими штрафами, или убрать законодательные ограничения, вынуждающие бессмысленно уничтожать леса и не позволяющие использовать заброшенные сельхозземли для их выращивания.

Источник - Greenpeace


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту