Баннер

Весенний старт: в России началась закладка садов

Российские аграрии приступили к весенней закладке садов. Работы ведутся в Южном, Северо-Кавказском, Центральном, Приволжском и Уральском федеральных округах. В настоящее время заложено более 1,1 тыс. га.

В прошлом году по стране было заложено 13,75 тыс. га многолетних плодово-ягодных насаждений. По прогнозу Минсельхоза России, в 2022 году ожидается показатель на уровне среднемноголетних значений. В соответствии с Госпрограммой АПК до 2025 года планируется выйти на уровень не менее 46,4 тыс. га новых насаждений плодовых, ягодных культур и питомников. Производство фруктов в товарном секторе к этому времени увеличится на 35,7% от текущего значения и достигнет 1,9 млн тонн.

Садоводство – одно из наиболее динамично развивающихся направлений АПК в последние годы. Сейчас в отрасли активно применяются современные технологии, увеличивается доля интенсивных садов. Это предусматривает высокую плотность насаждений, капельное орошение, установку противоградовой сетки и шпалерных конструкций, а также использование оптимальной системы питания и защиты растений, что позволяет на одном гектаре разместить более 3,5 тыс. деревьев. При этом собирать полноценный урожай в таких садах можно уже через три года.

Результатом работы по развитию садоводства в нашей стране, является увеличение в 2 раза валового сбора плодов и ягод в организованном секторе – с 0,7 млн тонн в 2013 году до 1,4 млн тонн в 2021 году. Традиционными регионами-лидерами являются Краснодарский край, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Крым, Липецкая и Воронежская области, на долю которых приходится более 70% от общего объема производства.

Кроме того, высокие темпы роста демонстрирует отечественное питомниководство. В целом в стране действуют более 2300 садоводческих хозяйств, из которых 188 специализируются на производстве посадочного материала. В прошлом году производство саженцев в России увеличилось до 32,7 млн штук.

Аграриям предоставляется господдержка на закладку и уход за многолетними насаждениями в рамках «стимулирующей» субсидии. В 2021 году в целях поддержки ягодного направления Минсельхозом были внесены изменения, предусматривающие повышающие коэффициенты при определении ставок субсидии на закладку ягодных насаждений, в том числе с установкой шпалерных конструкций. Это позволяет повысить инвестиционную привлекательность отрасли ягодоводства.

В настоящее время Министерство совместно с представителями бизнеса прорабатывает вопрос дополнительного стимулирования отрасли садоводства и питомниководства, в том числе с привлечением инструментов льготного лизинга и льготного кредитования.

Источник - Министерство сельского хозяйства Российской Федерации


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.