В Московской области поддержат проектирование систем мелиорации

В Подмосковье рассказали о существующих и планируемых мерах поддержки сельского хозяйства. В частности о тех, которые касаются мелиорации земель и культуртехнических работ.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский сообщил СМИ о мерах поддержки, которые оказывает сельхозпроизводителям правительство Московской области.

«В Московской области на данном этапе порядка 300 тыс. гектаров особо мелиорируемых земель. Это наш золотой фонд. Системы мелиорации на них восстановлены», - сказал Сергей Воскресенский и добавил, что эту практику правительство будет проводить на территории всего региона.

Внедрение систем мелиорации увеличивает урожайность примерно на 30%. Кроме того, в Подмосковье планируют ввести государственную поддержку на проектирование систем мелиорации.

Для того, чтобы эту систему внедрить, получить господдержку, сельхозтоваропроизводитель должен заказать проект. Стоимость проекта составляет порядка 10% от всех работ по мелиорации, сумма является неподъемной для многих предпринимателей.

Еще одна мера поддержки направлена на проведение культуртехнических работ для очистки земель от растительности. Из-за длительного отсутствия сельскохозяйственных работ многие территории поросли лесом.

«Сейчас мы на это даем по 10 тыс. (рублей - ред.) на гектар. Но в общении с нашими коллегами мы поняли, что себестоимость этих процессов составляет 30—40 тыс. Естественно, министерство рассматривает возможности увеличения этой поддержки», - отметил Воскресенский.

По словам министра, семейные фермеры могут получить до 30 млн рублей на развитие своих земель. Кроме того, начинающим фермерам предоставляют гранты в размере от 3 до 5 млн рублей. Также ведется поддержка производства молока и хлебопекарной промышленности.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту