Уточнение границ земельного участка: особенности и нюансы процедуры

Главными сведениями о любом земельном участке является уточнение его границ, что позволяет определить землю как индивидуальный объект недвижимости. Местоположение конкретных границ вносится в межевой план, где также должны быть указаны координаты.

Занимается уточнением нахождения границ земли кадастровый инженер. Он измеряет его площадь, осуществляет согласование со смежными участками и создает соответствующий план.

Фото из раздела «Бесплатные»

Зачем проводить уточнение и изменение границ земельного участка

Утверждение границ позволяет защитить владельца земли от многих юридических проблем, например, при спорах с соседями, самовольном возведении объекта недвижимости и т. д.

Помимо этого, основаниями для уточнения границ земельного участка выступают следующие.

  1. Ранее неправильно проведенные в отношении конкретной территории измерения. Особенно это касается условного описания местоположения участка без точной привязки к местности, что распространено в селах, на дачных, садовых массивах. А это является главной причиной для разногласий между владельцами соседних участков.

  2. Площадь земли может оказаться больше либо меньше указанной в документации на участок, а от этого напрямую зависит размер налога. Кроме того, пользование землей, выходящей за границы участка, грозит административным штрафом.

  3. Если участок стоит на кадастровом учете, но его границы не указаны в ЕГРН.

  4. Если при уточнении границ, координат были совершены какие-либо ошибки.

Таким образом, существует множество факторов для уточнения границ территории.

Порядок уточнения границ любого участка

Фото из раздела «Бесплатные»

Измерение границ производится путем выполнения кадастровых работ, но только лицом, которое имеет на это разрешение и лицензию. При этом нужно обязательно предоставить документы на право владения участком. Это может быть административное постановление, право на наследство, договор купли-продажи и т. д.

Кадастровые работы заключаются в проведении следующего комплекса задач.

  1. Сбор, изучение данных о земельном участке, сверка со сведениями из представленных документов.

  2. Обязательное уведомление владельцев соседних участков. Причем важно не только сообщить соседям о будущих границах, но и получить от них соглашение. Если соседей не удалось найти, тогда кадастровый инженер должен обязательно разместить сообщение в местной газете. В этой ситуации будет считаться, что адресат уведомлен, даже если он не увидит опубликованное извещение.

  3. Определение конкретных границ на местности.

  4. Проведение геодезической съемки с определением координат.

  5. Измерение площади конкретного участка.

  6. Разработка чертежа со всеми полученными данными, межевого плана.

Уже готовый межевой план должен обязательно быть подписан инженером. Затем нужно подготовить заявление, всю необходимую документацию для предоставления в Росреестр. Это можно сделать при помощи МФЦ, почты, а также путем отправки электронной документации через интернет.

Уточнение границ производится с учетом предоставленных сведений, находящихся в документах на землю. Но также дополнительно могут использоваться данные планов, которые включены:

  • в техпаспорта объектов недвижимости, находящихся на данной территории;
  • в картографические сведения местной власти;
  • в проекты разработки и застройки дачных, садовых товариществ.

Уточнение месторасположения объектов недвижимости на участке

Чтобы поставить конкретное сооружение на кадастровый учет, важно подготовить его техплан, который необходим для регистрирования объекта недвижимого имущества. Но в этом плане помимо базовых параметров должны еще содержаться точные координаты в пределах конкретного участка.

Уточнение границ зданий также осуществляется кадастровыми инженерами с применением соответствующих геодезических способов. Результаты сразу же заносятся в техплан, уже на основании которого и осуществляется регистрация имущества, к тому же все данные сооружения одновременно отправляются в базу ЕГРН.

Существует несколько причин для уточнения месторасположения объекта недвижимости.

  1. С целью заключения договора купли-продажи, чтобы была возможность оформить сделку, подтвердить ее законность.

  2. При наличии ошибок. Если были допущены какие-либо неточности, то необходимо опять осуществлять координирование недвижимого имущества.

  3. При отсутствии данных о размещении поворотных точек, даже если дом уже стоит на учете в кадастровой палате и его базовые параметры внесены в Росреестр.

  4. Когда данные о месторасположении строения были внесены с нарушением действующих требований и нормативов.

Стоит понимать, что проведение исследований во многом зависит от уровня квалификации подрядчика и используемого оборудования.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту