Баннер

Топ-10 технологий, которые изменят аграрный бизнес

Яндекс.Картинки

Американские и европейские ученые и исследователи сошлись во мнении и составили совместный рейтинг технологий, которые поменяют аграрный бизнес уже в обозримом будущем.

Согласно подсчетам ООН, количество населения к 2050 году составит примерно 9,7 млрд человек. К тому моменту людям потребуется на 70% больше калорий, чем 15 лет назад. Методы ведения сельского хозяйства между тем будут кардинально пересматриваться, вследствие изменений в климатических поясах и дефицита воды. Грядущие перемены вынуждают владельцев ферм эффективнее бережнее относиться к ресурсам, переосмысляя способы возделывания почвы и активнее внедряя новые технологии.

В ТОП-10 технологий, которые поменяют аграрный бизнес вошли:

1.Датчики будут отслеживать состояние скота

В настоящее время сенсоры уже активно используются в сектора разведения скота. Чувствительные датчики устанавливаются на тело животных, предоставляя данные о пульсе, температуре тела, давлении скота. Информация позволяет сделать выводы о самочувствии особей, и на их базе внести коррективы в режим питания, внесении лекарственных средств, изоляции больного животного в целях предупреждения заражения поголовья.

Аналогичную описанной систему слежения за здоровьем животных разработали специалисты из китайской компании Alibaba Group. Датчики, установленные на подопытных свиньях в рамках программы, позволили отследить периоды половой активности особей, ход развития, темпы роста. Датчики обеспечили прирост потомства одной свиньи на 3 поросенка в год. При этом показатели смертности поголовья уменьшились на 3%.

2.Дроны на страже сельхозугодий

Уже через пару лет в 2024 году рынок беспилотников в аграрном секторе превысит отметку в $1 млрд. На сегодня дроны широко используются китайскими фермерами, а также обеспечивают контроль за территориями в странах Африки. Управление гражданской авиации США одобрило применение беспилотного вертолета для внесения пестицидов и удобрений еще в 2015 году. Устройства осуществляют свои задачи значительно быстрее людей, при этом исключают оплату изнурительного ручного труда.

Летательные средства каждый год претерпевают конструктивные и функциональные изменения. Дроны сегодня отвечают не только за своевременный полив и высев культур на полях, но и также предоставляют фотографии местности в четком качестве. Таким образом, фермеры могут идентифицировать пораженные болезнью культуры, распознать вредителей и принять меры для борьбы с ними. Тем самым локализовав проблему заражения по всему полю. Так, беспилотные летающие аппараты технического центра в Нидерландах применяются в Африке для установки дефицита влаги на конкретных участках и отпугивания пернатых, которые портят урожай.

3.Установка сенсоров как способ повышения урожайности

Одной из перспективных технологий выступает внедрение сенсорных датчиков на полях. Чувствительные системы будут анализировать состав почвы и передавать владельцу поля сведения в режиме онлайн. На их основании фермер сможет принимать соответствующие решения. Некоторые из устройств, активирующиеся на базе показателей, способны сами будут устранить проблему. Например, при дефиците влаги на конкретном участке, станет включаться полив.

Сенсоры будут уведомлять аграриев об оптимальном временном промежутке по уборке урожая, основываясь на цвете плодов и проценте содержания в них сахара.

Консалтинговое агентство McKinsey сообщает, для того, чтобы системы функционировали исправно, следует позаботиться о стабильном 5G-покрытии и внедрении стандарта мобильной связи NB-IoT. Их наличие допускает настройку системы обмена информацией между оборудованием, полем и оператором. В настоящее время доступ к таким технологиям в сельском хозяйстве есть далеко не у всех. Однако, как предполагает McKinsey, уже к 2030 г. на 80% фермерских хозяйств будет покрытие сотой связи, которое отвечает современным стандартам. Под большим сомнением лишь территория Африки.

4.Big data поможет фермерам принимать правильные решения

Как предполагают аналитики из IBM, темпы роста внедрения технологий точного земледелия к 2027 году составят примерно 14% в год. Отрасль будет расти невиданными темпами, а ее масштабы через 5 лет достигнут $12,9 млрд. Международная компания Precision Development, в свою очередь, опираясь на IT-технологии, производит рассылку для фермеров по всему миру. Они предоставляют индивидуальные советы по уходу за находящимися в распоряжении территориями у фермера, учитывая регион его проживания, состояние и тип почвы, а также снимки полей со спутника. В январе 2021 года количество получателей рассылки составляло 4,13 млн человек.

5.Умные камеры для мониторинга за фермой

Технологии компьютерного зрения, которыми обладают умные устройства, позволяют выявить по снимкам с камер пораженные болезнью посевы, установить степень зрелости плодов и найти участки, где не хватает влаги.

«Компьютерное зрение» в настоящее время успешно практикуется в хозяйствах по разведению рыбы в Норвегии.

Стартап Aquabyte, управляемый искусственным интеллектом на основании изображений с камер находит морских вшей.

Эти паразитирующие существа уничтожают рыбные фермы и грозят предприятиями миллионами убытков.

6.Техника будет работать без людей

Немецкая компания Krone совместно с компанией Lemken разработали трактор, который способен работать автономно без участия водителям. Это возможно за счет внедрения технологий GPS в сельское хозяйство и компьютерного зрения. Орудия, подключенные к интернету по аналогии с беспилотными летающими аппаратами, будут способны обходиться без водителя, курсируя по полю без водителя, опираясь на встроенные карты. Автономные тракторы при этом демонстрируют предельную точность в работе и экономическую эффективность. В результате их внедрения фермеры смогут сократить расходы на оплате топлива и повысить урожайность. В эту же сторону автоматизации двигается и ряд других производителей сельхозтехники.

7.Роботы как альтернатива сезонных рабочих

Существующие экономические и политические трудности в мире накладывают свой отпечаток на ведение сельского хозяйства. Владельцы крупных аграрных предприятий испытывают трудности с наймом сотрудников для сезонного ухода за культурами и сборки урожая. При этом даже те, кто способен работать при временной занятости, не соглашаются на подобные условия. Проблему призваны решить сельскохозяйственные роботы, которые изобрели ученые из компании Tevel Aerobotics Technologies в Израиле. Робот отлично справляется со сбором спелых фруктов, складывая в емкости только доспевшие плоды на основании их цвета и величины. Если плод соответствует встроенные критериям, то машина его срывает.

Сельскохозяйственные роботы помогают в борьбе с сорными растениями. Так, компания Carbon Robotics применяет компьютерное зрение для выявления сорняков, а после лазером их выжигает. В течение часа устройство без участия человека уничтожает до 100 тыс. сорняков. В день робот обрабатывает до 8 га почвы. Чтобы оценить экономическую выгоду покупки машины, нужно отметить, что команда из 30 человек в день пропалывает 12 га.

8.Альтернативные источники энергии для роста урожая

Порядка 150 млн ферм на сегодняшний день лишены доступа к электросети. Сотрудники Всемирного экономического форума произвели расчеты, согласно которым стало известно, что если хотя бы 60-74% хозяйств осуществят переход на источники возобновляемой энергии, то уже через 10 лет объемы всемирного урожая вырастут на 310–550 млн т.

Прирост в 4-5% от общего количество сельхозпродукции в мире довольно ощутимый. Возобновляемые источники электроэнергии предоставят доступ к системам охлаждения, что поможет сохранить до 15 млн т продуктов, которые ранее утрачивали свежесть.

9.Блокчейн для прозрачности в цепочках поставок

Технологии распределения хранящихся данных помогают получать актуальную информацию о продукте на каждой ступени в лестнице поставок. Тем самым можно исключить незаконное производство, сокращать число случаев заражения болезнями через продукты питания, уменьшать объемы мусора. Внедрение блокчейн хотя бы в 55% мировых цепей поставок позволило бы сократить количество пищевых отходов через 8 лет на 2%.

Известная сеть супермаркетов Walmart давно внедрила блокчейн для оптимизации жизненного цикла при выращивании шпината и салата. Фермы, которые поставляют овощи в магазины, обладают технологией, обнаруживающей испорченную зелень.

10.Сельское хозяйство идет в города

Территория сельскохозяйственных угодий сокращаются, ведь население планеты стремительно увеличивается. Поэтому фермы идут в города. Активны темпы роста сити-фермерства привели к тому, что люди научились добывать урожай в помещениях в течении круглого года. Так, 1 акр, равный 4 047 кв. м, фермы в городе дает объем продукции, равный количеству 4-5 акров на поле.

Специалисты произвели расчеты и поняли, что порядка 10% всех бобовых культур, а также овощей и корнеплодов можно успешно выращивать в городских условиях. Помимо прочего сити-фермерство несет в себе другие плюсы: озеленяемые крыши домов дарят дополнительный кислород, квартиры меньше остывают, имея дополнительный слой.

Также растения с городских ферм удерживаю ливневые потоки, которые загрязняют реки и ручьи и помогают поддерживать оптимальную температуру в домах.

Источник - ГЛАВПАХАРЬ


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.