×
×

Сушить пруд не придется

Депутаты Самарской Губернской Думы внесли в Госдуму законопроект, уточняющий условия, при которых возможно разделение земельного участка без осушения находящегося на нём пруда. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Изменения вносятся в закон «О введении в действие Земельного кодекса РФ».

Сейчас этим документом установлено, что право собственности на земельные участки, на которых построены пруды, сохраняется, за исключением случаев, установленных законодательством. Речь в том числе идёт о прудах, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках.

При этом, как показывает практика, при сохранении права собственности на такие участки в ряде случаев возникает проблема, говорится в пояснительной записке. Например, если происходит раздел участка из земель сельхозназначения (в частности, при наследовании), а также при определении границ новых земельных участков на части, где расположен русловый пруд.

Сохранение права собственности возможно только в том случае, если владелец водоподпорного сооружения примет решение о прекращении существования водоёма, подчёркивают разработчики.

«Также рассматриваемая норма не соответствует положениям пункта 2 статьи 102 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которым на землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков», — говорится в пояснении.

Проект уточняет условия, при которых можно разделить земельный участок без необходимости осушать пруд. Согласно документу, новый участок должен быть образован с границами, которые не пересекают границы водоёма. Он также должен соответствовать предельным размерам и требованиям к местоположению участков из земель сельхозназначения.

«В иных случаях на землях, покрытых поверхностными водами, образование земельных участков не осуществляется», — говорится в пояснительной записке.

Ещё один законопроект, разработанный Самарской Губернской Думой, вносит изменения в Земельный кодекс. Сейчас пункт 1 статьи 102 этого документа устанавливает, что к землям земельного фонда относятся участки, «покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах», а также занятые «гидротехническими и иными сооружениями», расположенными на водоёмах.

В то же время пункт 2 статьи 77 допускает отнесение земель, занятых водными объектами, к землям сельхозназначения. Речь в том числе идёт о территориях, на которых находятся пруды, образованные водоподпорными сооружениями на водотоках для рыболовства.

Законопроектом предлагается исключить неточность толкования положений Кодекса. Документ вносит положение, исключающее из состава земель водного фонда участки, занятые водными объектами и относящиеся к землям сельхозназначения.

«Данное изменение позволит привести в соответствие между собой положения Кодекса относительно категорий земель, а также избежать споров о необходимости перевода земель сельскохозяйственного назначения, на которых находятся водные объекты, используемые в сельскохозяйственном производстве, в земли водного фонда и, соответственно, о целевом использовании земельных участков», — заявили разработчики.

Источник - Парламентская газета

3/5/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту