×
×

Строить или нет дом из газобетона?

• Полезные статьи

Дом из газобетона хороший или плохой? Именно этот вопрос чаще всего задают строителям заказчики. Строители, в свою очередь, отвечают так, как им выгодно, но от этого истина не выходит наружу. Для ответа на вопрос давайте трезво рассмотрим сильные и слабые стороны газобетонного блока и определим: для каких домов подходит данный материал.

Из-за чего ругают газобетонный блок

На просторах интернета встречается множество статей и роликов, разоблачающих газобетон. Основные претензии, предъявляемые к материалу – это разрушение от воздействия низких температур и хрупкость, вызывающая трещины в стенах. В некоторых роликах можно увидеть, как газобетон рушится под давлением плит перекрытия. Виноват ли в этом материал, а не строитель? Обо всем по порядку.

Газобетон – материал технологичный и является разновидностью ячеистого бетона. Этот вид искусственного камня изготавливается с применением газообразователей, а прочность он набирает в автоклаве под воздействием высокого давления и парообработки. Простым языком – газобетон – это вспененный затвердевший бетон, внутри которого образованы воздушные поры, дающие материалу легкость, и высокие теплоизоляционные качества.

Речь в этом случае идет об автоклавном газобетоне, который рекомендуется для строительства. Дело в том, что существует еще и неавтоклавный газобетонный блок, который может производиться кустарно. Именно такой блок становится причиной многих бед, так как на кустарных производствах не в полной мере соблюдается технология производства. Такой блок, в отличие от заводского, всегда далек от заявленных характеристик и имеет нарушенную геометрию.

Как и любой технологичный материал, газобетон требователен к эксплуатации. При использовании этого стройматериала нужно знать области его применения и факторы, приводящие к его разрушению.

О низких температурах

Самая распространенная претензия к стройматериалу – это его разрушение при морозах. Такие случаи бывают, но здесь нельзя винить камень, так как при работе с ним допускаются грубые ошибки.

Газобетон зачатую доставляется на строительную площадку с излишним набором влаги, и сохнуть он начинает, когда стены уже возведены. И также при кладке в газоблок попадает влага из раствора. Многие мастера при работе с газоблоком проливают его водой для лучшего схватывания, и эта вода оказывается внутри стены.

Если не дать стене просохнуть и запереть влагу внутри, то следует ждать неприятных последствий. С наступлением морозной погоды такая стена промерзнет, превратив воду в лед, что приведет к расслаиванию и разрушению наружней части конструкции. Запирание влаги внутри стены – это одно из основных нарушений правил эксплуатации газобетона.

Кладку можно считать просохшей и готовой к дальнейшей отделке как минимум через два сезона. До истечения этого срока не рекомендуется делать ремонт или отделочные работы, влияющие на паропроницаемость стен.

К запиранию влаги внутри стены приводят следующие факторы:

  • оштукатуривание наружных или внутренних стен штукатуркой с низкой паропроницаемостью;
  • отделка сырых стен сайдинговым фасадом;
  • оклейка непросохших стен виниловыми обоями;
  • отсутствие проветриваемости помещения в первые годы эксплуатации;
  • нанесение гидроизоляции на сырую стену;
  • неправильная конструкция окон (отсутствие подоконников).

Следует понимать, что лишняя влага не должна запираться в стене. Если стена отделывается изнутри штукатуркой с высоким содержанием полимеров, то влага пойдет наружу, где она первой же зимой неизбежно встретиться с морозным воздухом. И такой же эффект дадут виниловые обои.

Еще одна распространенная ошибка при эксплуатации новых газоблочных домов – это отсутствие вентиляции или должной проветриваемости. Проживание не обходится без применения воды, а вода, как водится, приводит к возникновению пара, который дополняет увлажненность стен. В свою очередь, излишняя влага при разнице температур в холодное время полезет наружу, что приведет к ее скоплению на внешней стороне стены. Что произойдет от ее соприкосновения с морозным воздухом – известно.

А также некоторые умельцы-самостройщики ставят окна без подоконников, что провоцирует стекание конденсата по стене. Это приводит к тому, что стена постепенно намокает, а при морозе растрескивается.

О хрупкости

Газоблок является крупноформатным строительным материалом, и ему требуется устойчивый фундамент, который не превысит относительную разность осадок более 0,002. То есть, не более 2 мм на 1 метр фундамента. Такая деформация является допустимой и не приведет к возникновению трещин в неармированной кладке.

Рекомендуется строить дом из газоблоков на монолитном ленточном фундаменте или плите. Также допускается строительство на сборном фундаменте из ФБС, но с обязательным наличием монолитного обвязочного пояса сверху. Простыми словами – нужно обеспечить неподвижность фундаментной основы.

Учитывая легкий вес газоблока, можно строить дом из этого материала на мелкозаглубленных фундаментах: ленточном или плите. Здесь стоит учесть одну особенность – нельзя допустить воздействия пучинистых грунтов на основание.

Для обеспечения неподвижности мелкозаглубленного фундамента следует сделать под его основанием подушку из непучинистого материала:

  • крупнозернистого песка;
  • щебня;
  • гравийно-песчаной смеси.

Если почва на участке насыщена грунтовыми водами, то нужно сделать дренаж, который отведет воду от подушки.

Следует понимать, что сухая подушка не подвергается морозному пучению. А при наличии влаги в подушке и промерзании грунта фундамент придет в движение и тем самым подвергнет разрушению газобетонную стену.

Что же касается мифов о газобетоне, который не выдерживает перекрытий и из него не стоит строить здания выше двух этажей, то здесь все просто. Если стена начала рушиться под перекрытием, то благодарить нужно чудо-строителя, который посоветовал купить газоблок подешевле в цеху у дяди Васи. Способность рушиться под нагрузкой имеют некачественные блоки кустарного производства. И также на этот фактор влияет выбор марки газобетонного блока.

Заводской газоблок делится на три вида:

  • конструкционный;
  • конструкционно-теплоизоляционный;
  • теплоизоляционный.

Каждый вид обладает своей несущей способностью и плотностью. Если, не разобравшись в вопросе, положить тяжелое перекрытие на теплоизоляционный газоблок, то стена начнет разрушаться.

По вышеперечисленным причинам газобетон подвергается необоснованной критике.

Сильные и слабые стороны газобетона

У газоблока есть ряд преимуществ и недостатков, которые нужно учесть при выборе стенового материала.

Преимущества

  1. Легкость. Это параметр позволяет сэкономить на фундаменте, так как масса газобетонного дома будет значительно ниже, чем вес аналогичной постройки из кирпича.
  2. Высокая теплоизоляционность. Дом из газоблока хорошо держит тепло, что позволяет экономить на отоплении в зимнее время и на охлаждении в летнее. По сравнению с полнотелым кирпичом газобетон держит тепло лучше в 4 раза!
  3. Геометрия и удобство в обработке. Газоблок имеет крупный по сравнению с кирпичом размер, что позволяет быстро возводить стены. Точная геометрия дает экономию на растворе, а легкая в обработке структура камня ускоряет процесс строительства. А также точная геометрия уменьшает количество раствора в шве, что снижает вероятность проникновения холодного воздуха в помещение.
  4. Огнестойкость. Газоблоки не горят, не выделяют токсичных веществ при нагревании и способны выдержать воздействие открытого пламени в течение двух часов, не теряя при этом несущих способностей.
  5. Долговечность. Газоблок не подвержен гниению, воздействию грибка, не является пищей и жилищем для грызунов и насекомых. При правильной эксплуатации дом из газобетона прослужит более 60 лет.

Недостатки

  1. Низкая прочность на изгиб. Это качество является недостатком и делает газоблок хрупким и неустойчивым к неравномерным нагрузкам.
  2. Влагопоглощение. Незащищенный газобетон впитывает до 20% влаги от собственной массы, что снижает его теплоизоляционные свойства, а при морозе может привести к разрушению наружного слоя. По этой причине фасад дома рекомендуется защитить от осадков. При утеплении фасада следует учесть пароизоляционные свойства внешней отделки и не допустить образования конденсата в блоке.
  3. Низкая взломостойкость. Газоблок нельзя использовать для помещений, где хранятся ценности (касса, оружейное помещение, удаленный гараж).

Под вопросом остаются два свойства материала – это низкая способность держать крепления и шумоизоляция. Насчет креплений – это вопрос решаемый, так как сейчас существуют специальные анкеры для газобетона, которые выдерживают свыше 400 кг нагрузки на единицу. А вот шумоизоляция – вопрос действительно спорный, так как производители заявляют высокие шумоизоляционные качества своего материала, а пользователи ссылаются на повышенную слышимость в газобетонных домах.

Где не рекомендуется применять газобетонный блок

Отдельным и коротким разделом стоит рассмотреть области, где газоблок не рекомендуется применять.

Газобетон не стоит применять:

  • в изготовления печей, каминов, дымоходов;
  • для выкладки стен влажных помещений (бани, бассейны) в морозном климате;
  • для кладки стен ниже уровня грунта и стен, соприкасающихся с грунтом;
  • в кладке стен, соприкасающихся с сульфатными и солеными почвами;
  • для строительства в сейсмоопасных районах (без специальных условий).

Вывод

Заключение напрашивается одно – газобетон современный и надежный материал, который успешно используется в частном и коммерческом строительстве домов.

Газоблок станет отличным материалом для дома, если эксплуатировать его правильно.

Если вы еще не определились со стеновым материалом, то взвесьте все за и против и примите решение, подойдет ли для вашего дома газобетон.

Источник - FORUMHOUSE

09.01.20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту