Скоро новая категория земель

Глава Росреестра Олег Скуфинский поддержал предложение губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева об установлении новой категории земель «под виноградарство» для их защиты от застройки, написал Кондратьев в среду в своем Telegram-канале.

В ходе инвентаризации пригодных для выращивания винограда земель на Кубани выявили свыше 50 тысяч гектаров земель. В настоящее время в регионе под виноградарство занято порядка 28 тысяч гектаров. Ранее на краевом уровне на Кубани запретили застройку виноградопригодных земель, передает ТАСС.

«Необходимо, чтобы виноградопригодные земли, которые мы защитили от застройки на краевом уровне, теперь помогли сохранить и на федеральном. Нужно полностью исключить использование таких земель в других целях, кроме выращивания винограда», — отметил Кондратьев.

По его словам, эти земли сейчас документально отнесены к садоводству. «Обратились с просьбой к руководителю Росреестра вывести их в отдельный вид разрешенного использования — «виноградарство». Олег Скуфинский поддержал эту инициативу, изменения внесут в классификатор до 1 октября», — сообщил глава региона.

На сайте краевого Минсельхоза говорится, что по итогам 2020 года Краснодарский край занимает лидирующие позиции в виноградарстве РФ. В частности, общая площадь виноградников Кубани на конец прошлого года составляет 27 тысяч гектаров — 30 процентов от всех площадей виноградников в России. Доля Краснодарского края в общероссийском объеме собранного винограда составила 40 процентов.

В июне прошлого года в России вступил в силу закон «О виноградарстве и виноделии», согласно которому российским можно будет называть только вино, произведенное из винограда, выращенного на территории страны. Разливать на территории РФ вино из импортных виноматериалов запрещается.

Источник - Парламентская газета


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту