×
×

Сколько можно сэкономить переехав за город

«Еда и дом» — базовые потребности человека. Дальше идут социальная и творческая реализация. В поисках второго люди всё чаще едут в крупные города. Но жажда осесть в мегаполисе ведет к перекосу на рынке недвижимости. Стоимость квадратного метра растет, квартиры ужимаются в размерах, люди покупают доли по 9 квадратов и даже переделывают под жилье гаражи и чердаки.

Но можно всё устроить по-другому. Купить землю, построить дом, жить за городом без ущерба для кошелька. Думаете это дорого? Давайте посчитаем.

Сколько стоит жизнь в мегаполисе

Оставим за скобками стоимость покупки жилья, ведь разброс цен на квартиры очень большой, зависит не только от метража, но от города, района и многих других факторов. Упомянем только то, что каждая вторая квартира покупается в ипотеку и средний срок ипотеки 20 лет. Кроме этого, никто не отменял коммунальные платежи, которые составляют от 6 500 до 13 000 рублей.

Даже проживая в своём жилье, мы платим от 78 000 до 156 000 рублей в год. А ведь комфортную жизнь можно реализовать за городом без ущерба для карьеры, ведь интернет есть почти везде, а рынок удаленной работы с каждым годом только растет. Кроме этого сельские территории планирует развивать и государство.

Содержание загородного дома

Расходы на содержание загородного коттеджа отличаются от затрат на городскую квартиру и зависят от нескольких факторов:

Дом в коттеджном поселке с центральными коммуникациями

  • Затраты на общественные территории
  • Охрана
  • Дороги
  • Вывоз мусора
  • Уборка территорий

Автономный дом

  • Содержание самого дома
  • Электричество
  • Газ
  • Водоснабжение
  • Связь

Для расчета возьмем одноэтажный загородный дом 170 квадратных метров, отапливаемый электричеством. В доме установлены счетчики на свет, газ и воду.

Основной ресурс — свет

Электричество используется для отопления, нагрева воды, работы холодильника, стиральной машины, электро и бытовой техники. Электроэнергия для дома покупается по тарифам, установленным для сельских поселений.

Московская область 3,89 руб./кВтч Дифференцированные по времени суток: дневной 4,47 ночной 1,68

Тверская область 2,99 руб./кВтч Дифференцированные по времени суток: дневной 3,09 ночной 2,09

Всего за 12 месяцев расходуется почти 7000 квтч. Это 20 930 рублей в Тверской области. Итого расходы на электричество и отопление в среднем месяц 1744 рубля (зимой из-за отопления расходы больше, летом существенно меньше).

Если в вашем поселке есть газовое снабжение, то можно прибавить 10 000 в год на газовую плиту. Но проведение газопровода - затратное мероприятие, а газовая плита и дороже и вреднее из-за большого выброса СО2 во время работы. Но тем не менее можно добавить еще 10 тысяч рублей в год к расходам (830 рублей в месяц).

Можно ли без центральной воды?

Есть два способа обеспечить воду в доме: подключение к центральному водоснабжению и использование скважины. В первом случае будут расходы на холодную воду и водоотведение. Во втором случае скважину нужно будет зарегистрировать, а для канализационных стоков используют большие подземные баки, из которых машины по заказу откачивают отходы.

К дому, который рассматриваем мы, проведено водоснабжение. Затраты на воду для дома зимой сопоставимы с затратами в квартире, уходит около 1000 рублей, а вот летом нужен еще и полив огорода, на что можно добавить еще 1000-1500 рублей в месяц.

Дополнительные платежи

Нужно учесть, что владелец загородного дома не платит взнос на капремонт, содержание лифтового хозяйства и прочее. Но есть уборка общей территории и вывоз мусора. В посёлке с управляющей компанией услуги по ремонту, чистке общих поселковых дорог, вывозу мусора могут стоить от 1500 до 2500 рублей в месяц.

Сложим все расходы:

  • Электричество 1 744

  • Водоснабжение 1 000 – 2 500

  • Газ 800

  • Услуги УК

ВСЕГО 5 044 – 7 544 рублей

>В итоге сумма жизни в загородном доме размером 170 квадратов составляет в 2 раза меньше, чем содержание квартиры в 76 квадратов в городе. А значит, переехав мы сэкономим от 73 000 до 149 000 рублей.

Настоящая жизнь — это не только крыша и стены. Это свежий воздух, чистые продукты, большая семья… Легко ли достичь этого в большом городе? — Нет. Но комфорт можно устроить себе на земле. На большом участке земли.

2/19/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту