Штраф за вишню или дуб

Владелец земли может получить штраф до четырех тысяч рублей, уничтожив на своем участке дерево ценной породы без разрешения местных властей, рассказал РИА Недвижимость зампредседателя Московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Илья Прокофьев.

«В стандартной ситуации, если собственник участка решил спилить или срубить дерево, которое уже стало разрушаться и имеется угроза его падения, то разрешение на спиливание получать не требуется», — отметил юрист.

Но если речь идет о ценных породах, то даже в случае потенциальной опасности следует обратиться с заявлением в местную администрацию, чтобы получить разрешение на вырубку, пояснил Прокофьев.

К ценным породам зачастую относят деревья, которые кажутся вполне обычными. В официальном списке, утвержденном Минсельхозом, оказались такие породы, как дуб, все виды вишен, груш и яблонь, некоторые березы.

Юрист предупредил, что за самовольную вырубку грозит штраф в размере от трех до четырех тысяч рублей. Но если участок граничит с лесом, то собственник, срубивший на нем дерево, рискует получить более существенный штраф – вплоть до 500 тысяч рублей за причинение серьезного ущерба лесному массиву.

Прокофьев уточнил, что если сосед не спешит убирать на своем участке опасное дерево, то тогда следует обращаться в местную администрацию. Самостоятельно спиливать такое дерево юрист не рекомендует - это уже подпадает под самоуправство со штрафом до 80 тысяч рублей.

Источник - РИА Недвижимость


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту