Проект «Мой гектар»

Штраф за снег или кто обязан чистить дороги на даче?

Яндекс.Картинки

Оказывается, если дороги к дачам завалены снегом, дачников могут оштрафовать — даже если они не ездят на свои участки зимой.

Кто отвечает за обеспечение беспрепятственного проезда зимой к домам в дачных поселках и к кому обращаться в случае, если дороги завалены снегом?

Отвечает Сергей Бухаров, юрисконсульт, кадастровый инженер МФЦ Шаховского района Московской области:

— Улицы, они же дороги, в пределах садового некоммерческого товарищества в соответствии со статьей 25 Федерального закона № 217-ФЗ от 29.07.2017 года являются собственностью членов товарищества. Это отражено в любом типовом уставе СНТ. Таким образом, согласно законодательству, все, связанное с ними, в том числе и расчистка снега зимой, входит в сферу ответственности дачников. Естественно, общее собрание СНТ, по давно утвердившемуся порядку, делегирует полномочия, связанные с оперативной деятельностью в данном вопросе, правлению СНТ и участвует в процессе финансово: расходы на содержание дорог включены в структуру целевых и членских взносов. Правление полномочно заключать договоры подряда с государственными и частными организациями, предоставляющими соответствующие услуги.

Но, кроме этого, сегодня крайне важно помнить следующий момент.

1 января 2021 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Статья 71 постановления прямо гласит: «Правообладатели земельных участков обеспечивают надлежащее техническое содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям, строениям и наружным установкам, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам, резервуарам, естественным и искусственным водоемам, являющимся источниками наружного противопожарного водоснабжения...»

Постановление, как видим, ужесточает — с ракурса безопасности — требования к дорогам СНТ, и если требуемый порядок не будет установлен, то СНТ может подвергнуться штрафным санкциям — до 200 тысяч рублей.

Что касается расчистки снега с дорог, ведущих к территориям СНТ, то формально такие дороги являются зоной ответственности местных муниципалитетов (городских образований) и поддержание их в нормальном состоянии тоже. Как правило, СНТ, заключая договор на расчистку снега, включает в него и такую дорогу, но известны случаи отказов со стороны местных властей. В этом случае, чтобы выполнить требования вышеуказанного постановления правительства руководство СНТ имеет право жаловаться в прокуратуру, суд и местное управление МЧС.

Источник - АиФ


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).