×
×

Шашлыки отменили

• Новости

Многие горожане из-за коронавируса в эти майские праздники вместо шашлыков в большой компании впервые возьмутся за лопату и вольются в многочисленный отряд дачников. Опытные специалисты советуют не бросаться сразу в омут с головой, а начать с малого.

Не надо поначалу следовать агротехнологиям, вымеряя ширину грядки, изучая действие различных удобрений. Начните с «детской грядки», советует председатель Общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов. Достаточно установить бортики из досок или классическую грядку граблями, немножко возвышающуюся над уровнем почвы. Затем следует хорошенько выбрать корневища сорняков, вскопать, удобрить землю компостом — и можно сеять. Начинающему огороднику лучше ограничиться небольшими объемами: посадить буквально по ряду редиса, салата, базилика, укропа — тех культур, которые дают быстрый урожай. Например, определенные сорта редиса дают урожай уже через три недели.

При этом надо понимать, что и за «детской грядкой» требуется уход. Даже полив — не такое простое дело, как может показаться сначала. «Новички думают, что достаточно увлажнить верхний слой: прошелся с лейкой, прибил пыль — и достаточно. Но на самом деле так гораздо хуже, чем не поливать вовсе. В результате такого полива появляется почвенная корка, а она лучший испаритель — влага будет вытягиваться из нижних слоев», — поясняет Туманов. По его словам, поливать надо так, чтобы доставлять влагу к корням растения. После полива следует прорыхлить почвенную корку, чтобы влага не испарялась, либо замульчировать (укрыть) тонким слоем торфа или компоста. Проблема, которой не избежать ни начинающим, ни опытным дачникам, — сорняки. Нет волшебной таблетки, которая избавит вас от сорняков — полоть придется все равно, предупреждает Андрей Туманов. И главное в борьбе с сорняками — регулярность. Если запустить сорняк, он глубже пускает корни, и его сложнее выполоть.

Кроме «быстрых» овощей и зелени, эксперт советует посадить растение, которое нравится всем детям, — горох. Это холодостойкая культура, и даже если случатся возвратные заморозки, горох легко их перенесет. Однако нужно помнить, что сажать его надо пророщенным. Для этого достаточно завернуть семечку в кусок ткани и оставить в теплом месте на два дня. Если горох высокорослый, потребуются запастись тычинами или ветками, чтобы подпереть его, как он подрастет.

Сладкая кукуруза — тоже прекрасное лакомство, и растет она быстро. Сажать ее просто: выкопал яму, насыпал ведро компоста, горстку удобрений (нитроаммофоски) — и посадил. Но при этом Андрей Туманов советует сажать кукурузу квадратом, а не линией вдоль забора. Кукуруза — ветроопыляемое растение, и чтобы опылились початки, нужно, чтобы с какой-то стороны прилетала пыльца. Когда кукуруза посажена квадратом, она успевают хорошо переопылиться.

Картофель тоже интересно выращивать, считает опытный дачник. Картошка растет быстро и почти не требует ухода: поливать ее не надо — ей хватает атмосферной влаги, разве что окучить придется. При этом максимум через 100 дней свежий картофель уже можно подкапывать. «Если вы посадите современные сорта, вы потом уже никогда не сможете есть магазинную картошку», — убежден Андрей Туманов.

Что касается садоводства, Андрей Туманов напоминает: посадить дерево можно практически в любое время года. Не надо паниковать, если весной вы не успели купить саженцы — сейчас их продают с закрытой корневой системой. В «горшке» вы привозите саженец на дачу, готовите ямку, засыпаете удобрение, даете ему отстояться, проливаете ямку водой, дожидаетесь, чтобы она осела, после этого осторожно вынимаете из контейнера и сажаете. «Саженец переболевает, начинает сразу же расти», — уточняет Туманов. А вот к вопросу покупки саженцев он советует отнестись предельно тщательно. Не стоит заказывать посадочный материал по почте, особенно в период вегетации. Даже если удастся избежать обмана, непонятно, в каком состоянии доедет саженец. При этом в каждом регионе есть питомники, которые стараются выдавать продукцию примерно одного качества. Опытный садовод советует обратить внимание на современные сорта - они реже болеют и требуют меньше ухода.

Источник - Российская газета

04.05.20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту