Сельхозземля в почете: спрос вырос на 11%

Яндекс.Картинки

Спрос на покупку участков в России в третьем квартале был больше, чем в том же периоде прошлого года, на 4%. Предложение выросло на 3%. Средняя стоимость земли — на 21%, сообщает «Авито Недвижимость».

При этом сегменты рынка вели себя по-разному, отмечают эксперты. Спрос на участки сельхозназначения за год повысился на 11%, на землю под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) на 1%, а на участки промышленного назначения снизился на 1%.

Участки для ИЖС за год подорожали на 20% - до 600 000 рублей (50 000 руб за сотку). Самые дорогие участки под ИЖС располагаются в Крыму (1,95 млн руб), Краснодарском крае (1,6 млн руб), Ленинградской (1,35 млн руб), Ростовской (1,29 млн руб) и Московской областях (1,2 млн руб). В Омской и Смоленской областях цены не изменились.

В сегменте участков сельхозназначения за год спрос вырос на 11%, предложение - на 6%, а стоимость - на 28%. В среднем по России в третьем квартале цена подобных участков составила 449 000 руб. В топ-5 регионов по стоимости по итогам квартала вошли Краснодарский край (1,6 млн руб), Крым (1,3 млн руб), Ленинградская область (900 тыс. руб), Ставропольский край (750 тыс. руб) и Ростовская область (700 тыс. руб).

В сегменте участков промышленного назначения за год спрос снизился на 1% при выросшем на 6% предложении. Цена за такие объекты выросла на 30% за год - до 6,5 млн рублей. В то же время в некоторых регионах земля под промышленные объекты подешевела. Цены снизились в Ленинградской (12 млн руб за объект, снижение на 20% за год), Омской (2,5 млн руб, на 17%), Иркутской (6 млн руб, на 13%), Калининградской (5,1 млн руб, на 11%) и других областях.

Спрос на землю вырос в пандемию и этот тренд продолжается, отмечает руководитель направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергей Хахулин. Россияне ищут способы больше времени проводить на природе, а из соображений экономии покупают участки без подряда, чтобы самостоятельно выбрать проект, материалы и курировать сроки строительства.

Источник - Российская газета


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.