×
×

Съедобные розы как бизнес

• Полезные статьи

Представьте, что вы отправляетесь в свой розарий, чтобы срезать несколько стеблей, но не для букета, а для обеденной тарелки. Выращивание съедобных роз – давняя традиция, хотя последнее время к этому направлению в цветоводстве приковано повышенное внимание, а энтузиасты берутся за выведение специальных съедобных сортов.

Розы на участке относятся к многофункциональным растениям. Не говоря о том, что они обеспечивают вам эстетическое наслаждение во время цветения, цветы дают нектар и пыльцу пчелам, привлекая насекомых-опылителей в огород и для других растений, а также могут послужить отличным кулинарным ингредиентом. Умельцы умудряются приготавливать даже жареные стебли молодых роз, кроме заготовок лепестков для ароматного чая.

Большинство съедобных цветов лучше всего есть в течение 6-12 часов после сбора. После этого они становятся мягкими и менее приятными на вкус. Эта означает, что вы редко, если вообще когда-либо найдете свежие съедобные цветы в продуктовом магазине.

Однако, прежде чем собирать урожай, его надо вырастить...

Розы являются частью большой ботанической семьи. Они тесно связаны с миндалем и вишней. Существует более 4000 названных видов роз, и это одно из самых популярных растений, разработанных селекционерами. Сегодня ряд энтузиастов уже занимается выведением новых гибридов, которые отличаются обильным цветением, крупными цветами с насыщенным ароматом. Однако, для выращивания в пищу не стоит списывать со счетов старые сорта, особенно, гибриды с диким шиповником. Старые розы - это те сорта, которые были открыты или разработаны до введения гибридной чайной розы в 1867 году.

Разведение съедобных роз как семейный бизнес

В Великобритании проживает известный селекционер съедобный роз Дэвид Остин. Все началось с того, что еще в начале 1950-х Дэвид Остин решил создавать самые красивые розы, и 60 лет спустя он открыл для себя новое направление – розы для еды.

Коллекции роз Остина хорошо знакомы поклонникам этих цветов во всем мире. Сам селекционер считает разведение роз сплавом искусства и науки. И сегодня его компания «Дэвид Остин Розес» представляет собой семейный бизнес, к которому присоединились сын селекционера Дэвид и его внук Ричард. Из самых популярных съедобных сортов этого питомника славится роза Щедрый садовник (растение дает обильные и крупные чашеобразные цветы с сильным ароматом, устойчиво к болезням и достигает в высоту 4,5 метров)...

...а также леди Шарлота (выносливая, энергичная и устойчивая к болезням роза. Цветы абрикосово-желтые, с ароматом пряного яблока и гвоздики, идеально подходит для чая).

Уход за съедобными розами

Розы имеют неоправданную репутацию сложных для выращивания культур. Вот несколько простых правил, которые помогут избежать неудачи.

Выберите правильное место с самого начала. В идеале, это будет солнечный склон. Прогретый воздух во время циркуляции обеспечит растениям защиту от таких болезней, как мучнистая роса. Оптимально, чтобы роза получала 6 часов солнечного света в день. В прохладном климате важно утреннее солнце, а в жарком – пятнистая тень с полудня до 14.00. Также растения оценят защиту от ветра – забор или плетень.

Почва – слегка кислый суглинок, обогащенный органикой, с хорошим дренажом, с pH от 6,5 до 7. Если почва тяжелая и влажная, надо рассмотреть возможность посадки на приподнятых грядках.

Полив. В первый год жизни розы требуют постоянного полива, но важно обеспечить для полного высыхания почвы между орошением. Поливайте обильно под корень утром, избегая попадания влаги на листья, и таким образом, чтобы увлажнялась земля и рядом с кустом. Это поспособствует развитию корневой системы.

Мульчирование. Важно для сохранения баланса температуры и влаги, а также для защиты от конкурирующих сорняков. Сосновые иглы, подкисляющие почву, разумный выбор. Но не мульчируйте близко к стеблям – всегда оставляйте небольшое расстояние.

Удобрение.

По листу. Жидкие листовые удобрения Фолирус с азотом и фосфором применяют весной после нового роста один-два раза в месяц и прекращают за 8 недель до первого заморозка.

Почвенная органика. Среди розоводов бытует мнение об исключительной пользе банановой кожуры, поставляющей розам тот самый фосфор. Есть два способа приготовления бананового удобрения.

  1. Нарежьте банановую кожуру и аккуратно вкопайте под розой в области листьев примерно на 4 см в глубину.
  2. Измельчить банановую кожуру в блендере, добавив при необходимости немного воды. Оставьте раствор на 15 минут. Наносить непосредственно на почву под кустом.

Гранулы из люцерны – еще один вариант почвенной подкормки, когда есть риск сжечь минеральным удобрением корни. Люцерна поставляет азот, кальций, железо, фосфор и другие питательные вещества, включая жирные кислоты, которые, как известно, способствуют росту растений. Гранулы люцерны вносят в почву вокруг куста – одна чашка на большой куст, половина для молодой розы.

Одна или две столовые ложки соли Эпсома весной не повредят - магний способствует повышению уровня хлорофилла и лучшему росту.

Защита без пестицидов. Розы хорошо относятся к опрыскиванию раствором из смеси 1 чайной ложки пищевой соды, смешанной с 1/2 чайной ложки растительного масла. Разведите в литре теплой воды, остудите и обрабатывайте растения в профилактических целях.

Чеснок – лучший друг розы. Тля и слизни, враги розария, стараются держаться подальше от чеснока, поэтому посадите его еще с осени.

Обрезка. В первый год-два эта процедура не нужна, а затем проводится регулярно. Каждая правильная обрезка приводит к здоровому росту, который в конечном итоге принесет цветы, помогает сформировать куст, служит профилактикой болезней. Когда вы убираете старые или пересекающиеся стебли в центре куста, вы облегчаете попадание солнечного света и воздуха между ветвями. Увеличенный поток воздуха и солнечный свет быстрее высушивают влажные листья, что предотвращает болезни и способствует укреплению оставшихся стеблей. В регионах с прохладным климатом розы обрезают в конце зимы после последнего заморозка – перед тем, как почки начнут набухать. Плетистые розы менее требовательны к обрезке, чем кустовые.

Как есть розы

Сразу же предостережем, что не надо употреблять в кулинарию розы из цветочного магазина или купленные на рынке. Как правило, они обработаны химикатами для придания цветам идеального вида. Собирайте свой урожай в саду утром после росы. Именно тогда растения имеют самый лучший аромат и вкус.

Листья

Вы можете использовать молодые листья розы в чайных смесях или как шпинат в салате. Листья содержат полифенолы, которые являются источником антиоксидантов. Было установлено, что полифенолы снижают риск некоторых видов рака, болезней сердца и диабета 2 типа.

Бутоны

Бутоны роз источают божественный аромат. Вы можете использовать их в чае, коктейлях, в десертах или сделать чатни – индийскую приправу-соус. Бутоны собирают с куста перед тем, как они начнут открываться. Вы также можете высушить их. Поместите собранные розовые бутоны в один слой на противень для сушки и оставьте в помещении в течение месяца. Для ароматизации заварочного чайника нужен один-два бутона.

Лепестки

Лепестки роз сделают любое блюдо привлекательным: десерты, мороженое и салаты. Вы можете собирать лепестки, не обрезая весь цветок.

Не добавляйте съедобные цветы во время приготовления пищи. Оставьте до последней минуты, чтобы лепестки сохранили текстуру и цвет.

Источник - АГРОXXI

26.02.20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту