Проект «Мой гектар»

Самообеспеченность в России: сверхплан и проблемы

Яндекс.Картинки

По большинству продуктов Россия закрывает свои потребности с лихвой, по многим почти достигла самообеспеченности. Но чтобы убрать богатый урожай, нужна сельхозтехника, а чтобы его переработать — оборудование. И здесь пока не все складывается гладко.

При плане в 95% уровень самообеспеченности зерном в России в этом году составит 159%, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на правительственном часе в Совфеде. По растительному маслу самообеспеченность составит более 200%, по рыбе - 153%, по сахару - 100%. Мы почти закроем потребности в картофеле (94,3%), самообеспеченность овощами достигнет 89,2%. Мяса у нас тоже больше, чем нужно. Обеспеченность своим молоком составляет 84,3%.

Сейчас есть недостаток только во фруктах и ягодах. За последние пять лет их производство выросло почти вдвое. Но пока этого меньше половины от необходимого (44%).

Есть пробелы также по семенам, технике, генетике. В России должно быть минимум 75% семян отечественной селекции. Но по итогам прошлого года их доля составляет только 63,4%. По данным Счетной палаты, на обновление парка сельхозтехники в 2022 году предусмотрено 16 млрд рублей на покупку около 17 тысяч единиц. Но этого недостаточно: за последние три года в АПК количество тракторов и комбайнов снизилось на 4%, свеклоуборочных машин на 9,5%, рассказал аудитор СП Сергей Мамедов.

Также СП обращала внимание на высокую импортозависимость по кормам для рыбы, но сдвигов нет. России требуется новый рыбопромысловый флот и перерабатывающие заводы. Но сейчас построено только 10 судов из запланированных более 100. При этом из-за санкций есть проблемы с поставками двигателей и других комплектующих.

Источник - Российская газета


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).