Российский мед станет защищенным брендом
Опубликовано: 13.11.2023
Понятие «мед» следует определить законом и регламентировать его использование в маркировке продукции пчеловодства. Логично, если медом будут называть только продукт, сделанный пчелами, при этом важно, чтобы в нем не было каких-либо добавок. Это позволит устранить недобросовестную конкуренцию на рынке, создать правильный каркас для увеличения производства и потребления полезного биологически активного природного продукта. Скорее всего, такой законопроект примут до конца года. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.
Александр Владимирович, какие законопроекты для поддержки сельхозпроизводителей сейчас рассматривает комитет?
В повестке работы комитета находится много полезных инициатив. Например, мы предлагаем создать целую систему поддержки сбыта фермерской продукции. Законопроект уникален тем, что определяет, что является фермерской продукцией, фактически делая это понятие защищенным, дает конкурентные преимущества нашим малым формам хозяйствования. Это один из наших приоритетных законопроектов.
Также занимаемся развитием винного туризма. Наш законопроект предлагает внести некоторые изменения в Земельный кодекс. Сегодня развивать такого рода туризм мешает ряд заградительных мер. Скажем, есть запрет строить инфраструктуру на территории виноградников, хотя весь мировой опыт показывает, что путешественники любят приезжать, жить там. Здесь же должна находиться переработка, дегустационная комната. Сейчас мы как раз находим баланс между интересами винного туризма, чтобы не допустить деградацию или не снизить количество виноградопригодных земель.
Еще важная тема: ситуация с пестицидами и агрохимикатами. Очевидно, что у наших граждан есть запрос на качественную безопасную продукцию, и также очевидно, что законодательно нужно увеличивать административную ответственность за несоблюдение правил применения пестицидов и агрохимикатов. Участники совещания выступили за введение уголовной ответственности по ряду направлений с серьезным ущербом. Мне кажется, это будет работать непосредственно в интересах наших потребителей.
Законопроект о развитии племенного животноводства уже принят в первом чтении, готовы ли поправки ко второму?
Законопроект предусматривает создание федеральной информационно-аналитической системы племенных ресурсов. То есть у нас создается реестр и ведется учет племенных животных и племенных стад. Это очень важно, потому что сегодня международная конкуренция развивается вокруг племенного животноводства, и понятно, чем массивнее система и чем в ней больше данных, тем эффективнее государство развивает животноводческую отрасль. Ко второму чтению законопроекта мы намерены уточнить полномочия органов государственной власти в области животноводства и порядок регистрации племенных животных.
А как обстоит дело с вашим законопроектом о пчеловодстве? Каких новаций ждать и когда документ будет принят?
Для нашей страны этот законопроект крайне актуальный. Потому что мы видим не всегда добросовестную конкуренцию на рынке меда: появляются производители, которые наполняют этот природный продукт разными добавками, дискредитируя его. А российский мед — это мировой бренд, который нужно не только продвигать, но и защищать. Сегодня в производстве меда задействованы в основном малые формы хозяйствования, поэтому наш законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, вносит определение понятия «мед» и регламентирует его использование в маркировке продукции пчеловодства. То есть медом может называться только то, что сделано пчелами, и то, в чем отсутствуют какие-либо добавки. Такой подход позволит создать здоровую конкуренцию, защитить само понятие меда и увеличить его потребление. Сегодня в обществе формируется тенденция здорового питания. Молодое поколение начинает отказываться от потребления сахара. Именно такой подход позволит создать правильный каркас для увеличения производства меда. Надеюсь, что законопроект будет принят в этом году.
Какая поддержка АПК, в том числе фермерских хозяйств, предусмотрена в бюджете 2024 года?
Главное, чего нам удалось добиться в начале бюджетного процесса, — сохранения параметров поддержки сельхозпроизводителей на уровне этого года. Считаю, это важное достижение. Во-вторых, на парламентских слушаниях я от имени комитета выступал с предложением сохранить уровень поддержки программы комплексного развития сельских территорий, и такие поправки Советом Федерации ко второму чтению проекта бюджета внесены. Поддержка фермеров будет также сохранена на уровне прошлого года. А это около 14,5 миллиарда рублей. Пока у нас в проекте записано 13,8 миллиарда, но бюджетный процесс еще не завершен, и я надеюсь, что эти параметры нам удастся сохранить. Помимо этого, сохранится и грантовая поддержка, а также будет пересмотрен механизм поддержки начинающих предпринимателей — агростартапов. Планируется также расширить поддержку агротуризма. Акцент нужно сделать на реализации комплексных проектов, которые готовы предложить потребителю полный набор туристических услуг высокого уровня.
В первом чтении был принят законопроект «Об обращении с медицинскими отходами». Следует ли ожидать каких-то принципиальных дополнений?
У нас сегодня в стране около 50 миллионов тонн коммунальных отходов, медицинских отходов — 3 миллиона тонн, из которых два миллиона — это отходы класса «А». Фактически это офисные канцелярские отходы, которые являются по своей структуре теми же коммунальными. Суть законопроекта в том, чтобы отходы класса «А» вывозили не «серые операторы», а региональные операторы, у которых есть инфраструктура перевозки, переработки и, самое главное, захоронения. После того как функцию вывоза таких отходов закрепят за региональными операторами, станет легче и понятнее проследить систему транспортировки, сортировки и захоронения. Класс «Г» — особо опасные медотходы — предлагаем передать тем же операторам, которые работают сегодня с особо опасными отходами. Главная дискуссия, которая разворачивается ко второму чтению, — как работать с отходами классов «Б» и «В». Речь идет о медицинских отходах, которые после определенных процедур уже не являются опасными. В ближайшее время пройдет совещание на уровне вице-премьера, где мы утвердим окончательно подходы, и планируем закон одобрить уже в осеннюю сессию.
Источник - Парламентская газета
Поделиться: