×
×

Россияне смогут заказать кадастровые работы

• Новости

«Физические и юридические лица смогут заказывать выполнение комплексных кадастровых работ своих объектов недвижимости. Это позволит существенно сократить количество земельных споров и снизить финансовую нагрузку на граждан», — сказали в пресс-службе вице-премьера Виктории Абрамченко.

Там добавили, что законопроект был разработан Росреестром в связи с запросом землевладельцев и садоводов.

Напомним, что согласно действующему законодательству, комплексные кадастровые работы могут проводиться только по заказу муниципальных властей на тех территориях, которые интересны муниципалитетам. Поэтому владельцы загородной недвижимости вынуждены заказывать обычные кадастровые работы, которые в десять раз дороже.

«В частности, стоимость обычных кадастровых работ, к примеру, за типичный участок в 6 соток составляет около 10-15 тысяч рублей в зависимости от региона, в то время как средняя стоимость комплексных работ в расчёте на один земельный участок — 1200 рублей», — пояснили в пресс-службе.

При этом индивидуальные работы по участку зачастую приводят к ошибкам в описании границ соседних земельных участков, и собственнику приходится платить за работа на соседнем участке.

Законопроект предполагает выступать заказчиками комплексных кадастровых работ, в том числе, членам потребительского кооператива или товарищества собственников недвижимости. В частности, работы смогут провести на территории СНТ или коттеджного поселка сразу для всех участков. Для этого достаточно общего решения собственников, проживающих в поселке.

Работы будут проводиться на основании одного документа и одной процедуры, которые позволят описать все земельные участки с домами на них и внести сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В пресс-службе добавили, что внесенные изменения позволят гражданам сэкономить денежные средства, повысят качество сведений ЕГРН, устранят ошибки в сведениях о границах участков и снизят количество земельных споров. Напомним, что с 1 января 2020 года все регионы РФ перешли к расчету налога на недвижимость исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс были приняты правительством еще в 2014 году и вводились постепенно. Согласно документу, с 2020 года при расчете налога на имущество по всей стране будет использоваться только кадастровая стоимость. Кадастровая стоимость жилья определяется по итогам государственной массовой оценки.

Сообщалось также, что правительство РФ намерено изменить процедуру кадастровой оценки недвижимости. Согласно соответствующему законопроекту, допущенная ошибка в оценке стоимости недвижимости будет теперь рассматриваться в пользу ее владельца. Также поправками вводится персональная ответственность оценщиков. Ранее Росреестр сообщал, что на проведение комплексных кадастровых работ (ККР) в 2020 году в ведомство поступило заявок на общую сумму 1,2 млрд рублей в отношении 323 тыс. объектов недвижимости. Объем федеральных субсидий на проведение ККР составит 200 млн рублей.

Источник - Интерфакс Недвижимость

30.03.20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту