Разрешат ли фермерам торговать на своей земле?

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности 29 июня одобрила очередную инициативу Минсельхоза РФ, об этом сообщает пресс – служба правительства России. Теперь фермерам могут разрешить открывать магазины и реализовывать продукцию на своей земле, в поле или в помещениях животноводческих хозяйств. Дальнейшая судьба законопроекта - в руках депутатов Госдумы.

После рассмотрения законопроекта на заседании кабинета министров правительства РФ, документ внесут в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.

Сейчас фермеры находятся в затруднительном положении со сбытом своей продукции. Зайти в торговый сети, также, как и содержать собственные магазины – неподъемная ноша для них. По мнению экспертов, дополнительные препятствия для сбыта фермерской продукции способствуют повышению цен.

Как сообщают федеральные СМИ, скорее всего, законопроект будет поддержан парламентариями уже в ближайшую сессию. При этом сами производители не уверены, что покупатели смогут доехать до большинства фермерских угодий и оценивают данную инициативу лишь как позитивный шаг в нужном направлении.

Если документ примут, то крестьянско – фермерские хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы наделяются полномочиями реализовывать продукцию прямо на собственных земельных участках. Но есть ограничения: размещение нестационарных торговых объектов запрещено на участках, которые относятся к пашне, мелиоративным землям или особо ценным продуктивным сельхозугодьям.

То есть, нельзя будет поставить торговые ряды прямо на вспаханном поле, а вот рядом с пашней – можно.

Второе ограничение связано с запретом на нарушение почвенного слоя, которому может навредить нестационарный торговый объект. Зато можно продавать фермерскую продукцию в зданиях и сооружениях, которые уже входят в состав фермерского хозяйства.

Законопроект позволит сельхозпроизводителям снизить издержки на логистику, хранение, аренду торговых мест и др. В рамках правовых ном, фермер сможет продавать свою продукцию на месте производства.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту