Проект «Мой гектар» предложил назвать тверской посёлок историческим именем «Держиславль»

По решению собственников развивающегося посёлка «Княжьи горы», территория будет носить историческое название «Держиславль». Об этом в прямом эфире радио «Пилот» сообщил директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин.

Соответствующее письмо в ближайшее время организаторы проекта направят в адрес главы администрации Погорельского сельского поселения Зубцовского района Тверской области.

Развивающийся поселок «Княжьи горы» находится по соседству с селом Погорелое Городище, которое и носило историческое имя Держиславль, первое упоминание о нём относится к XII веку.

В XVI веке по приказу Ивана Грозного за неповиновение опричники сожгли поселение, после чего русский царь самолично назвал место Погорелым Городищем.

Местность знаменита тем, что здесь бывал великий Александр Пушкин в период вдохновенного написания повести «Капитанская дочка». С 1972 года в память о русском поэте проводится «Пушкинский праздник поэзии».

Есть упоминание о Погорелом Городище в летописи Великой Отечественной войны – в истории Ржевско-Сычёвской наступательной операции с участием 20-й армии Западного фронта.

Источник - Твериград


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту