Получение техусловий на газификацию дома: чек лист

Газификация жилого дома отнимает много времени и нервов у владельцев недвижимости. Без техусловий и проекта строение не подключат к голубому топливу. В обзоре подробно разберем тонкости процедуры.

Что такое ТУ

Технические условия – бумага, в которой поставщик подтверждает возможность подсоединения к существующим магистралям нового объекта. Документ является аналогом ГОСТа. ТУ определяет алгоритм действий при сборке, врезке и эксплуатации сетей.

Получение технических условий на газоснабжение разрешено как для строящегося дома, так и возведенного строения. Потребители голубого топлива по объему использования делят на 4 категории (в м3/ч):

  • До 5. Входят владельцы коттеджей. Норматива достаточно для обеспечения комфортных условий в доме, площадью до 200 квадратов.
  • До 15. Небольшой бизнес. Если газ используют для получения выгоды, то относят к этой категории.
  • До 300. Сюда входят организации средних размеров.
  • Более 300. Применяют критерий для промышленных и энергетических компаний.

Потребление рассчитывают от температуры за окном зимой и количества проживающих в доме. Перед получением технических условий на газоснабжение нормативы считают по максимуму. Итоговое число указывают в заявке ТУ.

В документе закрепляют объемы потребления голубого топлива для конкретного строения. В бумаге помечают характеристики труб и крепежей для врезки в сеть (сечение, материалы). В техусловиях присутствует порядок согласования проекта.

Возможность подключения к инженерным сетям определяют на первом этапе. В газифицированном поселке есть распределительная подстанция, которая «раздает» голубое топливо абонентам. Вблизи магистрали, на ограде и столбах прикрепляют желтые таблички с параметрами проходящей линии.

Газовые сети принадлежат поставщику услуг. В городах, поселках доставкой и обслуживанием занимается Горгаз. В удаленных селах обращаются в местные организации и газоснабжающие службы.

Чтобы получить техусловия на газ в Москве, нужно идти в Мособлгаз. В крупных городах услугу предоставляют аналогичные областные организации. В садовых товариществах или удаленных регионах обращаются к владельцам магистральной сети.

Как получить разрешение

Подключение дома к газу – долгая процедура, которая может занять несколько лет. Владелец недвижимости должен собрать все нужные документы. К монтажу переходят только после согласования бумаг.

На длительность процесса влияет необходимость проведения землеустроительных работ. Если магистраль проходит в 5 км от поселка, то между строением и инженерной сетью пролегает чужой участок. Владелец земли может не давать разрешение на какие-либо процедуры на своей территории.

Представители поставщика согласовывают строительные работы с проблемным собственником. Если человек отказывает, то придется искать другой путь, обходящий участок. Процедура отнимает ценное время и становится дороже.

Иногда в грунте могут располагаться инженерные сети, не указанные в документах. Владельцу нужно узаконить или снести незаконные элементы. Изменения на участке или постановка магистралей на кадастровый учет занимает время. В этом случае газификация оттягивается на месяцы.

Чтобы получить технические условия для подключения дома к голубому топливу, надо подать заявку в газовую организацию. Помимо письма прикладывают список документов:

  • Заявление. В тексте указывают ФИО владельца, точное расположение здания и планируемый ввод в эксплуатацию. Обязательно вписывают максимальную норму потребления (в куб/ч).
  • Копии документов на землю. Правоустанавливающие бумаги доказывают принадлежность недвижимости заявителю.
  • План. Схематическое изображение участка с границами привязывают к поселковой территории.
  • Согласие соседей. Если коммуникации будут проходить через чужие зоны, то нужны письменные разрешения всех владельцев.

При расчете максимального часового потребления учитывают все газовое оборудование, которое находится в доме. Лучше не экспериментировать с цифрами, а обратиться за помощью в проектную фирму или отправить запрос в газоснабжающую организацию.

Кроме технических условий для подключения к магистралям нужен согласованный проект. Человек без опыта самостоятельно подготовить документацию не сможет. При малейшей ошибке в бумагах организация-поставщик не подпишет акт о вводе.

Схема подключения газа

Создание проекта лучше доверить лицензированной компании. Дешевле обойдутся услуги фирмы-посредника, которая предоставляет сервис «все в одном». Исполнитель подготовит всю проектную документацию, согласует с инстанциями и выполнит монтаж. Представители будут присутствовать во время пуска системы.

Если выписать нотариальную доверенность, то сотрудник компании сможет получить техусловия на подключения газа. Процесс фирмой-посредником пройдет намного быстрее и легче, чем при самостоятельном сборе и согласовании бумаг. Конечно, организации придется заплатить деньги за услугу, но это окупиться отсутствием беготни по инстанциям. При комплексных работах получают хорошую скидку.

Процесс подключения

Процедура подсоединения к газу в РФ жестко регламентирована на законодательном уровне. Алгоритм действий состоит из нескольких взаимосвязанных этапов. Исключение одного из шагов приведет к отказу подключения к магистрали.

Первым делом надо оценить объем расхода голубого топлива. Владельцам загородных коттеджей лучше брать цифру до 5 кубов в час. Процедура для физических лиц намного проще, чем для юридических.

Заявку для получения техусловий отправляют в местную газовую организацию. Бланк документа определенного образца берут в офисе компании-поставщика. К бумагам прикладывают копии всех страниц паспорта. Право владения домом подтверждают:

  • техпаспорт участка из БТИ;
  • свидетельство госрегистрации объекта;
  • акт ввода жилья в эксплуатацию.

Еще понадобятся копии документов, доказывающих владение землей. К ним относят бумага на право собственности и нотариально заверенное свидетельство наследования. К списку обязательно прикладывают государственный акт землепользования и кадастровый план. Схему размещения жилья в соответствии с магистралью выдает архитектурный отдел местного органа власти.

В перечень газового оборудования, которое планируют подключать, вписывают все бытовые приборы. Помимо отопительного котла сюда входят проточные водонагреватели, духовка и варочная плита. Указывают технические характеристики каждой модели.

Если дом еще не ввели в эксплуатацию, то количество бумаг увеличивается. Чиновники потребуют проект здания от местной архитектурной службы и топографический план участка, согласованный с Горгазом. Обязательно нужно разрешение на возведение, выданное поселковым советом.

Срок действия технических условий на газификацию ограничен. Бумаги выдают минимум на 2 года, но не дольше 5 лет. Не всегда поставщику голубого топлива удается врезать нового абонента в сеть. Если в указанные временные рамки владелец не успел подключиться к сети, то дату можно бесплатно продлить.

После получения разрешения с Горгазом заключают договор о газификации объекта. Проводят монтаж оборудования внутри и снаружи коттеджа. Представитель поставщика на месте проверяет работоспособность системы. Потом подписывают акт о подключении и соглашение об абонентском обслуживании.

Сроки подключения

После регистрации заявления и подачи всех документов ТУ выдают в течение 10 рабочих дней. Сроки подключения коттеджей зависят от удаленности дома от газовой магистрали. Если труба проходит в 40 м от здания, то процедура займет не более 1 года.

Чуть дольше придется ждать владельцам недвижимости, жилье которых отдалено до 300 м в городской черте или до 500 м – в поселке. В этом случае период растянется на 1,5 года. В остальных вариантах сроки подключения составляют до 2 лет.

Возможные сложности

Газовая организация может отказать владельцу недвижимости в получении технических условий. Обязательно указывают основание. Подача документов не в полном объеме – распространенная причина в отклонении просьбы. Чтобы предупредить проблему, рекомендуем заказать услуги по сбору бумаг у фирмы-посредника.

Существует категория участков, газификация которых запрещена законом. В таком случае заявление не рассматривают. Пакет бумаг возвращают заказчику в течение 5 дней после подачи.

При отсутствии технической возможности в газификации могут отказать в выдаче ТУ. В этом случае владельцу коттеджа придется за собственный счет подключаться к голубому топливу. Абонент берет на себя все финансовые затраты по подведению газа в поселок.

Если магистраль находится очень далеко от дома, то дешевле установить газгольдер. При автономной газификации сжиженный газ хранят в специальной емкости. Резервуар располагают под или над землей. Бака объемом до 10 тысяч литров достаточно для комфортной эксплуатации коттеджа. Если правильно рассчитать вместительность, то заправку проводят 1 раз в квартал.

Для такого оборудования не нужны техусловия и разрешительные бумаги. Проектирование и документы выдает компания, которая устанавливает газгольдер. Единственный недостаток метода – слишком высокая стоимость резервуара.

Заключение

Технические условия – обязательная разрешительная бумага, которая нужна для газификации коттеджа. ТУ подтверждает возможность подключения к голубому топливу и помогает запустить строительно-монтажный процесс объекта. При правильно собранном пакете документов чиновники Горгаза не отклонят заявку.

Источник - Малоэтажная страна


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту