×
×

Почему садоводам уже не нужны капроновые колготы?

В первую очередь, за защитные мероприятия следует приниматься владельцам саженцев и молодых яблонь в возрасте до шести лет. Их кора нежная и самая вкусная с мышиной точки зрения.

Если вы надеетесь, что глубокий снеговой покров станет преградой на пути грызунов, это не так. Мыши отлично роют ходы под снегом, а также способны проделать лазейки в земле и к корням яблони, отобедав и там.

Поэтому, если весной ваш саженец вдруг повалился на бок и легко крутится в земле, значит, мыши питались яблоней не один день. Увы, спасти такой саженец уже невозможно.

Значит, постараемся отвадить грызунов комплексными мерами.

Осеннее опрыскивание и побелка яблони от мышей

После опадания листьев и сбора плодов яблони можно обработать раствором с медным купоросом. Возьмите на 10 литров 100 г купороса, разведите и проведите опрыскивание в сухую погоду. На молодое дерево расход состава будет около 2 литров, на взрослое – ведро. Грызунам 100% не понравится на вкус кора с медным купоросом.

Более серьезный вариант потребует найти коровий навоз и сотворить условную анти-мышиную броню. На одно ведро свежего навоза взять килограмм готовой побелки, добавить 50 грамм березового дегтя и развести водой так, чтобы консистенция состава напоминала густую сметану.

Можно ли надеяться на нафталин для пропитки тканевой обмотки, например, из мешковины или знаменитого советского нау-хау – капроновых колготок. Увы, репеллентные свойства нафталина уменьшаются с каждым последующим дождем. На сегодня существует более стойкие составы для отпугивания мышевидных грызунов, которые по эффективности давно обошли старый добрый нафталин. Так что вымачивать в нафталине дырявые капроновые колготки совсем не обязательно.

Чем обернуть яблоню от мышей

Как всем известно, существует несколько вариантов обертки для защиты стволов плодовых деревьев от полевок. В садовых центрах поищите спиральные пластиковые обертки для деревьев, которые имеют вентиляционные отверстия просты в установке и обычно доступны длиной 60 и 90 см, так что можно обрезать по высоте. Минус – они чувствительны к ультрафиолету и прослужат один-два сезона, так как становятся ломкими.

Другая современная альтернатива - обертки для деревьев из жатой бумаги с фольгированным слоем, также стоят недорого.

Теперь о подручных материалах. Когда-нибудь любой садовод да пробовал обвязку еловым лапником. Если хотите пойти по тому же пути, всегда направляйте хвойные веники иголками вниз, защищая прикорневую шейку дерева. Минус в том, что хвоя достаточно быстро осыпается, и мыши торжествуют победу.

Ограждения из проволоки с мелкой ячейкой, заглубленные в землю, наиболее безопасный вариант. Такие проволочные кольца должны возвышаться на полметра над предполагаемым зимой уровнем снега, поскольку к яблоням могут наведаться и зайцы.

Как показывает практика, визуальные барьеры лучше действуют на отпугивание мышевидных грызунов, чем тканевая обертка. Если мышевидных грызунов слишком много, то стоит сделать кольцо из листового металла.

Травить или не травить

Когда нет возможности установить эффективный барьер, владельцу яблони кажется разумной неизбежная жестокость - удалить мышей с помощью родентицидов.

К сожалению, в районах с высокой популяцией грызунов отравой вы можете не только не исправить, но усугубить проблему.

Исследования показали, что, хотя использование родентицидов очень эффективно для уничтожения мелких млекопитающих в определенной области, повторное заражение из окружающей местности произойдет в течение нескольких недель.

Экологический вакуум, созданный отравлением, оставляет новым захватчикам изобилие пищи и часто приводит к более быстрому воспроизводству. Таким образом, можно получить больше мышей, чем было до отравления.

Мыши слегка обгрызли яблоню – как помочь

Чем раньше вы увидите повреждение, тем выше шанс на поскорее залечить яблоню.

Незначительное повреждение коры в конечном итоге будет покрыто здоровым деревом. Жевание или повреждение, которое полностью окружает (опоясывает) ствол, приведет к гибели веток выше повреждения и при тяжелом поражении к отмиранию всего растения.

В садовую аптечку еще с осени положите бактерицидную замазку типа «Раннет», чтобы оказать первую помощь при поверхностных, не опоясывающих погрызах. На очищенные от остатков коры ствол наносят такой состав, который сам по себе образует после высыхания прочную пленку.

При погрызах взрослых яблонь у основания земли достаточно помочь дереву нарастить «мозоль». Чтобы ускорить процесс заживления, сгладьте края раны, отрезав зазубренные части коры стерильным острым ножом, стараясь не порезать светлую древесину под ними. Закруглите верхний и нижний концы области раны, чтобы образовался овал. Сглаженные края коры облегчат образование древесной мозоли на обнаженном участке.

Мыши сильно обгрызли яблоню – делаем мостовидный протез

При опоясывающем повреждении оцените степень ущерба.

Если погрызы покрывают более 50 процентов окружности яблони, нужны корректирующие, так называемые, «ремонтные» прививки до возобновления роста дерева в конце зимы.

Привой размещается через каждые 5 см вокруг поврежденной части окружности и берется с побегов прошлогоднего прироста толщиной с карандаш, чтобы они служили мостом через поврежденный участок.

Перед созданием мостовидного протеза необходимо сгладить неровные края коры ножом.

Выделите несколько ветвей шириной от 1,5 до 3 см и отрежьте секцию от каждой ветки. Срезанный участок должен быть примерно на 10 см длиннее высоты пораженного пояса.

Обрежьте оба конца ветки в форме клина. Одна сторона клина должна быть около 5 см в длину, чтобы, когда вы подкладываете кончик ветки под кору с каждой стороны пояса, он прилегал максимально плотно.

Прорежьте створки коры вверху и внизу вставки, чтобы получились клапаны.

Каждый лоскут должен быть такой же ширины, как и ветвь прививки.

Заклините верхний конец прививки (почками вверх) под верхним клапаном. Вставьте противоположный наконечник под нижний клапан.

Когда вы закончите, должно получиться несколько прививок ветвей, идущих параллельно стволу, причем верхний и нижний концы привоев вклиниваются под кору по обе стороны от пояса.

Источник - АГРОXXI

10/16/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту