Плюсы и минусы загородной жизни: реальный опыт

Приверженцы загородного образа жизни будут его отстаивать, несмотря на любые сложности, как и истовые горожане, свои приоритеты. А на вопрос, что лучше, дом или квартира, никогда не будет однозначного ответа – слишком много переменных, слишком субъективны суждения. Один и тот же стакан для одного человека будет наполовину полным, а для другого, наполовину пустым, все зависит от мироощущения. Однако собираясь переезжать за город, стоит объективно рассматривать минусы жизни в частном доме, а не надеяться, что их нет. Тем более что плюсов тоже вполне достаточно, а тщательная подготовка – это залог успеха в любом деле.

Особенности загородного образа жизни, как переехать и не пожалеть

Вводные

Прежде чем разбирать достоинства и недостатки частных домов, имеет смысл оговорить критерии – речь не пойдет о глухих деревнях и домах прошлого поколения с удобствами во дворе. Речь не пойдет про населенные пункты с никакой инфраструктурой, от которых до ближайшего магазина или больницы под сотню километров. Рассматривать будем современные загородные дома со всеми удобствами, расположенные либо там, где есть и школы, и магазины, и медпункты или больницы, либо там, откуда в озвученные учреждения реально оперативно добраться.

Касаемо работы, ни в садовых товариществах, ни в коттеджных поселках ее нет в принципе, да и в среднестатистических деревнях с ней сложно. Проживая за городом, работают либо удаленно, что особенно актуально в нынешних реалиях, либо в городе (райцентре), добираясь на автомобиле в центр города даже быстрее, чем с окраины на общественном транспорте. А сопутствующие сложности просчитывают еще при выборе участка под строительство или уже с готовым домом. Теперь перейдем к плюсам и минусам жизни в загородном доме, начав с положительных моментов.

Чистый воздух

Как бы тривиально и рекламно это ни звучало. Дышать в городах уже давно нечем и с каждым годом экологическая ситуация только ухудшается. Даже условно здоровому человеку полезнее вдыхать кислород, а не смесь выхлопных газов с пылью, не говоря про «легочников» всех мастей и детей. И сегодня деревенские дети здоровее городских, хотя питаются в большинстве теми же полуфабрикатами и повально зависают с гаджетами вместо подвижных игр. Благодаря высокому содержанию кислорода в воздухе, за городом и спится крепче, и просыпаться легче. И даже если по соседству держат «ароматную» скотину или не заморачиваются с качественной очисткой стоков, воздух все равно чистый, хотя и с душком. А озвученные проблемы решаются обращением в местные органы самоуправления.

Участок

Возможность в любое время выйти в свой собственный двор особо оценили в ушедшем году не только в Москве, но и в глубинке когда пришлось просидеть несколько месяцев на самоизоляции. Да и без жестких ограничений наличие придомовой территории – это и разноплановый отдых на свежем воздухе, и простор для собственных увлечений. Кто-то теплицы ставит и экспериментирует с огородом, кто-то цветы выращивает, кто-то мастерит, а кто-то в подсобное хозяйство ударяется и получает не только удовольствие, но и продукты к столу. На участке можно построить баньку, летом поставить надувной или каркасный бассейн, реализовать себя в ландшафтном дизайне, приобщить детей к уходу за животными и многое другое. Правда, с этого года несколько ограничили любителей приготовления мясных блюд на открытом огне – разводить его можно, но жарить шашлыки придется на расстоянии от дома не менее пяти метров.

Отсутствие соседей

Да, в условиях маленьких участков и плотной дачной застройки соседи со всех сторон, но до них минимум несколько метров через двор, а не несколько десятков сантиметров через стену. И даже со склочными товарищами можно пересекаться минимально, а не выслушивать «концерты» снизу, сверху или сбоку в любое время дня и ночи. Если среди ночи весельчаки врубят музыку или кому-то приспичит обкатать перфоратор, будет слышно, но не до такой степени, что спать невозможно. А если окна хорошие и вентиляция принудительная, можно и вовсе не заметить. Да и собственная шумная компания не доставит никому неудобств, как и скачущие с утра пораньше дети, имитирующие слонят. Плюс – можно не бояться залить соседей снизу, как и не опасаться, что зальют соседи сверху, испортив не только ремонт, но и нервы. Ну и подобной ситуации в своем доме в частном секторе никогда не будет.

Участник портала 1: У знакомых сосед – солидный дядька. Бизнесмен, очень состоятельный, в хорошем ЖК, вдруг, внезапно, поехал крышей. Стал носить в дом хлам с помойки, завалил всю квартиру мусором. Это эпично когда хороший дом и человек в хорошей одежде тащит домой мешок с местной свалки.

И это не только эпично – это еще и соответствующий запах, и полчища прусаков, расползающиеся по всем квартирам.

Физическая активность

Жизнь – это движенье, а в собственном доме на своем участке двигаться приходится на порядок больше, особенно, если завести «питомцев».

Участник портала 2: В квартире-однушке сел на диван – и до всего можно рукой достать. А тут по участку столько за день намотаешь, да на второй этаж набегаешься, да в баньке напаришься, что слона готов съесть! После того, как завел кур, ложиться стал «с курами», а вставать – «с петухами». Вот и здоровье, и правильный режим дня.

Участник портала 3: Я продал квартиру и купил дом в деревне. Дом старый, но еще крепкий, газ в планах. Я разобрал печку, поставил котел, батареи повесил. Все делал сам. В деревне классно. Я пол года уже живу в частном доме и не разу не пожалел о городской жизни в квартире. В перспективе небольшая перестройка дома, постоянно что-то делаю. А в городе я с ума сходил от тоски и безделья. Психованные соседи, наркоманье в подъезде, суета городская одолела, квартплата немеренная. Машину после работы не поставишь никуда. А сейчас лепота! И чую, здоровье мое укрепилось от свежего воздуха.

Возможность улучшения жилищных условий

Квартира статична, ее можно реконструировать, но только в рамках имеющегося пространства, что бы ни случилось, добавить полезную площадь не получится. Тогда как дом можно и пристроить, и надстроить, и холодный чердак превратить в жилую мансарду, а как наши умельцы, так и углубляться на этаж в землю умудряются. Обживать участок многие начинают со строительства гостевого домика или времянки, впоследствии приступая к возведению комфортабельного строения большего размера. Если дом холодный, его можно утеплить, чтобы понизить расходы на эксплуатацию и для этого не придется оббегать надзорные органы, собирая всевозможные разрешения.

Коммунальные платежи

Участник портала 4: У нас квартира, трешка старого образца ежемесячно вытягивает 8-9 тысяч рублей. Лифт в платежке почему-то перевозит не людей, а квадратные метры. Мусорит тоже квартира, а не количество прописанных, загадочное «техобслуживание». Подогрев воды для целей горячего водоснабжения – отдельно, сама горячая вода – по счетчику. Загадок много и убытка много. В доме, где мы сейчас живем, оплаты всего две – газ и электричество. Все честно и все по счетчику. А что когда отремонтировать или обслужить – решаем мы сами и траты все понятны.

Да, в целом, эксплуатация дома обходится в солидные суммы, но расходы именно на коммуналку на порядок ниже при гораздо большей площади дома.

Удобства для «железного коня»

На собственном участке всегда найдется место для парковки автомобиля, а с течением времени затевают строительство как минимум навеса, а то и капитального отапливаемого гаража. По приезду с работы не приходится тыкаться в поисках свободного места, как в квартире, а потом постоянно прислушиваться, не раздастся ли вой сигнализации. Кстати, чтобы помыть машину, тоже не нужно куда-то ехать и платить за струю воды с мыльной добавкой.

Повышенный уровень комфорта

Тут и акустический комфорт, обусловленный отсутствием соседей через стенку и потока автомобилей, и возможность выбирать, где хочется находиться, в доме или на свежем воздухе. И индивидуальное отопление включается именно тогда, когда наступают холода и отключается только тогда, когда становится тепло не на улице, а в доме. В своей системе отопления нет ни раскаленных батарей, ни ледяных стояков, а температурный режим регулируется под личные нужды. Да и общие впечатления от жизни в своем доме совсем иные.

Участница портала 5: Жизнь за городом – это особый статус. Я бы сказала, вообще другая жизнь. Мы жили в двушке, вроде и места хватало, и соседи хорошие были. Но несколько раз съездили к друзьям в гости, они в коттеджном поселке живут, и поняли, что всю жизнь живем не там.

Но и без минусов никак.

Привязка

Участник портала 6: Пару лет назад достроил дом, живу в нем, все неплохо, но есть один неприятный нюанс, дом – это не квартира, которую можно замкнуть на замок и поехать на отдых куда-нибудь в теплые края особенно зимой!

Незамерзайку можно залить не в каждую систему отопления, да и не оставишь надолго без присмотра даже самые «умные» приборы. А жилой дом без отопления быстро приходит в негодность. Не говоря о ситуациях, когда имеется подсобное хозяйство, тут уж или сами 24/7 или родственников придется звать, или с соседями договариваться.

Поэтому прежде чем заводить даже курочек, стоит учитывать, что мы в ответе за тех, кого приручили, в данном случае, завели.

Обслуживание

И дом, и участок, какими бы они ни были благоустроенными, нужно периодически обслуживать и в куда больших объемах, чем квартиру, а на это нужно и время, и силы, ну или финансы для найма исполнителей. А в некоторых населенных пунктах услуги тех же сантехников или электриков, для проживающих в своих домах дороже. Финансы то потребуются и так, ведь абсолютно все комплектующие всех инженерных систем на собственном балансе. Однако есть и положительный момент – качество этих комплектующих тоже зависит от хозяев и если на нем не сэкономить, не придется заниматься серьезным ремонтом раньше времени. И это касается не только инженерки, а абсолютно всего, если строиться с соблюдением технологии, из качественных материалов, ни крыша не будет постоянно течь, ни забор каждую весну заваливаться.

Ограничения

Казалось бы, живя в своем доме на своем участке, можно делать практически все, что угодно, а в реальности, практически каждый шаг поднадзорен. Также как и в квартире, нельзя шуметь после одиннадцати часов, на реконструкцию нужно брать разрешение, сжигать мусор можно только в специально отведенном месте и очень желательно подождать, чтобы не дымило в сторону соседей. За капитальные хозпостройки на фундаменте придется платить налоги, а их невнесение в кадастр грозит штрафом при обнаружении. Если дом на участке в садовом товариществе, то даже высота забора и материал из которого он может быть сделан, регламентируются строительными правилами. А любые отхождения от них – либо по согласованию с соседями, либо по согласованию со всеми членами и правлением. Необходимо следить за состоянием не только участка, но и прилегающих к нему нескольких метров земли по всему периметру. Если разрастется борщевик – могут оштрафовать; если будет скапливаться мусор или останется пожароопасный сухостой – могут оштрафовать; даже если зимой не убрать снег – тоже возможен штраф.

Плохая подготовка

Рассматривая минусы и плюсы жизни в частном доме, принято добавлять к недостаткам и отсутствие инфраструктуры, и плохую транспортную доступность, и отсутствие работы, и трату времени и денег на дорогу, когда работа есть, но далеко. Но это, скорее, специфика загородной жизни и все подобные вопросы должны решаться еще на этапе подготовки к переезду.

Участница портала 6: Если все спланировать заранее, то многих недостатков можно избежать. Выбрать участок в удобном месте, найти работу ближе к выезду из города, запланировать две машины на семью и т.д. Плюс, нужно уметь (или научиться) все делать своими руками, тогда жизнь за городом будет в радость.

Резюмируя.

Участник портала 7: В загородной жизни есть свои плюсы и свои минусы. Но такая жизнь, точно, не для лентяев! Кто любит полежать на диване в выходной день, то лучше там и оставаться, на диване.

Источник - FORUMHOUSE

14.01.2021

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту