Планируем участок: как разместить хозпостройки

Кроме возможности дышать свежим воздухом и не слышать ругани соседей сверху или через стену, к преимуществам проживания в собственном доме за городом относится и наличие придомовой территории. А это – возможность как можно больше времени проводить на свежем воздухе, заняться выращиванием цветов или огородных культур, посвятить себя любимому хобби или затеяться с курочками. Поэтому кроме дома на участках возводят множество других вспомогательных построек с разнообразным функционалом. А какие, зачем и где располагать – рассмотрим подробнее.

А зачем вообще что-то строить?

Затем, что дом и квартира, совершенно разные понятия – в первом случае абсолютно за все, что за дверьми, отвечает управляйка, во втором, и за то, что внутри, и за то, что снаружи, переживать исключительно хозяевам. А для обслуживания участка нужен определенный инвентарь и расходники, которые нереально хранить в котельной или подсобке. В девяти случаях из десяти у владельцев есть автомобиль или хотя бы малая техника (велосипед, скутер), которую тоже нужно куда-то ставить. И даже если изначально совершенно ничего не хочется, с течением времени участок всегда «обрастает» определенным набором построек. Бывают коты без улыбок, но улыбки без котов, исключительно плод фантазии Льюиса Кэрролла. Так и тут – бывают бытовки, навесы, мангальные зоны и беседки без дома, и довольно долго, но не бывает домов без перечисленного.

Что обычно строят на участке?

В зависимости от потребностей и возможностей владельцев, участок может превратиться в целый комплекс, включающий и несколько домов разных масштабов, и баню, и крытый бассейн, и капитальную всесезонную беседку, и оранжерею, и пруд, и парк с аллеями и фонтанами. В большинстве же список вспомогательных строений куда скромнее и включает следующие позиции:

  • Бытовка.
  • Баня.
  • Хозблок.
  • Гараж.
  • Мастерская.
  • Навес.
  • Беседка.
  • Мангальная зона.
  • Сарай.

Для чего на участке бытовка?

За редким исключением, именно бытовка становится первым сооружением при освоении участка. Исходя из способа и сроков строительства основного дома, в бытовках или хранят инструменты и некоторые материалы, или живут сами, или селят наемную бригаду. Также бытовки частенько используют в качестве полноценного временного жилья на несколько месяцев, а то и лет, всякое бывает. В этом случае после долгожданного переезда в большой дом бытовка практически всегда остается на участке в качестве гостевого домика. Что вполне целесообразно, ведь она уже обжита, наверняка, с удобствами, хотя бы частичными, и вполне комфортабельна, для себя же делали. Когда бытовку приобретают для рабочих, по окончанию стройки ее или продают, если еще осталось, что продать, или перемещают подальше с глаз и используют как сарай. Либо, потихоньку разбирают, сделав источником некоторого количества стройматериалов. При любом варианте развития событий, бытовка – одно из самых полезных строений.

Может, хорошо и без бани?

Никакая душевая кабинка или ванная, будь то хоть джакузи, не заменит баню – ее многие строят также раньше, чем дом, совмещая с жилой комнатой или целым жилым этажом. Даже на самом маленьком участке стараются вместить крохотную баньку, потому так востребованы различные «мобильные» вариации типа бани-бочки. А уж когда площадь исчисляется десятками соток, да еще и финансы позволяют, на участках появляются целые банные комплексы, с несколькими парными, моечными, комнатами отдыха и бассейнами или купелями. Раньше или позже, но баня, а как сейчас, так и хаммам на отечественный лад, появляется на каждом участке.

Для чего нужен хозблок?

Его главное назначение – хранение всего и вся, необходимого для обслуживания дома и участка, а также ведения садоводства или огородничества. Размещают его обычно подальше от дома, рядом с огородом, если он есть или в укромном месте садово-парковой зоны, когда нет четкого деления. Для удобства эксплуатации хозблок нуждается только в освещении, хотя некоторые умудряются сделать его автономным, добавив окно нее только в стену, но и в крышу. Вернее, сделав ее частично проницаемой, из сотового или монолитного поликарбоната. Так как главным назначением этого строения является хранение, особое внимание уделяют полкам, стеллажам и другим системам. В хозблоке держат не только инструмент, инвентарь и расходные материалы для сада и огорода, но и малую садовую технику, чтобы не таскать ее из гаража через двор.

А без гаража никак?

Судя по опыту форумчан – никак, даже если при планировании участка он не предполагался. Мало того, проекты домов с встроенным гаражом, когда он находится сбоку или в цокольном этаже, стабильно востребованы и актуальности не теряют. Обойтись без гаража можно при дачном режиме, когда домик сезонный и активно используется только в теплое время года. В этом случае даже с навесом не все заморачиваются, довольствуясь просто парковочной зоной во дворе или перед ним. Если же проживание круглогодичное, капитальный гараж, пристроенный или стоящий отдельно, нужная и удобная конструкция. Да, по винтикам машины больше никто не разбирает, но со временем железный конь обзаводится целой кучей допов, которые нужно где-то хранить. Практичнее, когда они будут в том же помещении, а не в хозблоке на краю участка. В холодное время года на прогрев машины, стоящей даже в неотапливаемом гараже, нужно гораздо меньше времени и топлива. В жару наоборот, гараж защищает авто от перегрева, что тоже достаточно актуально. И уж точно, проводить обслуживание или мелкий ремонт, гораздо приятнее и эффективнее производить в гараже, чем под навесом, даже частично закрытом, не говоря про полностью продуваемый. Располагаться гараж может даже по передней границе участка, но от его стенки до соседского забора должно быть не меньше метра.

Зачем навес, если есть гараж?

Одно другое не исключает и полноценной заменой не становится – когда достаточно места, строят обе конструкции и активно их эксплуатируют. Под навесом автомобиль защищен от прямых солнечных лучей и осадков, при этом тратить время на заезд и выезд в гараж и из гаража, пусть и с автоматическими воротами, не приходится. А в гараж машину загоняют или для мелкого ремонта, чтобы все под рукой, или в холодное время года, чтобы не тратить лишний бензин на прогрев. Случается, нужно куда-то уехать на длительное время всем семейством и не на авто. В такой ситуации гараж станет куда более надежным хранилищем, чем навес. Да, при желании умельцы и его вскроют, но меньше знают, меньше соблазн.

Кому нужна мастерская?

Практически всем, кто переезжает на ПМЖ в свой дом, в котором ремонт – латентное состояние, даже если он только что построен. Все равно постоянно нужно будет где-то что-то подделать, починить, подрегулировать или поменять. А, значит, нужен не только минимальный набор ручного и электрического инструмента и некий запас материалов первой необходимости, но и система хранения под все это, и верстак. Если столярка или работа с металлом хобби или даже источник дохода, мастерская становится важнейшим объектом. Ее строят отдельно, тщательно оборудуют, проводя не только свет, но и воду, и канализацию, и отопление, и постоянно оснащают, добавляя все новых и новых «игрушек». Когда что-то мастерят периодически, а чинят только по необходимости, под мастерскую отводят помещение в хозблоке или гараже.

Почему без беседки никуда?

Потому что это такой же атрибут загородной жизни еще со времен советских дач, как шашлык и баня. Беседки используют как для чаепитий, так и в качестве летних кухонь. Чаще всего беседки представляют собой каркасные конструкции куполообразной или прямоугольной формы из дерева, реже, из металла. На больших участках строят и открытую беседку или патио, и капитальную беседку для круглогодичной эксплуатации. Чтобы не потерять обзор, в капитальных строениях стены закрывают или мягкими окнами или панорамными, портальные системы обходятся на порядок дороже. Располагают беседки в приватной зоне отдыха, рядом с водоемом или бассейном или в живописном уголке сада. Чем интенсивнее она эксплуатируется, тем ближе к дому должна находиться, плюс, очень желателен обзор из беседки на детскую площадку.

А мангальная зона для чего?

По действующему противопожарному законодательству, даже в пределах своего участка больше нельзя готовить мясо на открытом огне, где захочется. Только в специально оборудованной для этого зоне, на расстоянии в пять метров от жилого дома и других построек. За мангал на лужайке вполне реально схлопотать неплохой штраф, особенно, когда с соседями «повезло».

Во избежание подобных неприятностей целесообразно или оборудовать мангальную зону по всем правилам, или построить печной комплекс, совместив его с беседкой. Универсальная кирпичная печь с топкой и дымоходом, уже не открытый огонь, соответственно, и расположить сей комплекс можно вблизи от дома, лишь бы с направлением ветра не ошибиться.

Чем сарай отличается от хозблока?

Сараи, они же, фермерские постройки – это помещения для содержания сельскохозяйственных птиц или животных. Далеко не все загородные жители кидаются разводить курочек или кроликов, но для многих это и любимое хобби, и способ обеспечить себя яйцами и мясом. А любая живность, даже мелкая, обладает своеобразным запахом, который только усиливается при ненадлежащем содержании. Поэтому в отличие от хозблока, который может располагаться практически где угодно, лишь бы до соседского забора было не меньше метра, для сараев другие правила. Помещения, в которых содержится живность, должно отстоять от жилого дома на 15 метров, и от границ участка на 4 метра.

Источник - FORUMHOUSE

08.04.2021

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту