×
×

Планируем огород на 2021 год

При планировании огорода нужно учитывать очень многое, от того, что и где выращивать.

1. Солнце и тень

Знание самых солнечных и затененных мест на участке является важным фактором для выбора посадки теплолюбивых культур, таких как помидоры или перец.

Помидоры, огурцы, перец, горох, фасоль, кукуруза и кабачки выигрывают от выращивания на ярком солнце. Для моркови, редиса, свеклы и других корнеплодов требуется как минимум полдня на солнце.

Листовая зелень, такая как шпинат, мангольд и многие разновидности салата, а также капуста хорошо переносят тень и полутень.

Полное солнце означает от 6 до 8 часов прямого света без помех каждый день.

С начала и до конца сезона отмечайте, где падает солнечный свет в разное время дня и как это меняется в течение года.

Помните, что тени, отбрасываемые лиственными деревьями летом, исчезнут после листопада, а, значит, появится подходящий участок для самой поздней зелени, например, азиатских разновидностей холодостойкого салата и капусты, которым даже малое количество солнечного света пойдет только в плюс.

Учтите положение полуденного солнца и спланируйте грядки так, чтобы более высокие растения не затеняли короткие.

2. Сделайте комфортную зону для рабочего стола

Выберите самое подходящее, с вашей точки зрения, место для того, чтобы разложить подручные инструменты, пакетики с семенами и поставить горшки с рассадой, мешки с удобрениями.

Для подготовки рабочей зоны понадобится скамейка, старый стол, ящик для инструментов. Лучше, чтобы все это находилось под прикрытием от солнца, ветра и дождя, а также было красиво оформлено. При использовании деревянных материалов для строительства скамейки или стола убедитесь, что поверхности не имеют заноз, гладко ошкурены и обработаны морилкой против гниения.

Мебель из поддонов на удивление легко и дешево собрать, сконструировав мини-комплекс по своему усмотрению. Наличие настила из тех же поддонов позволит соблюдать чистоту и аккуратность.

Рядом со скамейкой имеет смысл посадить ароматические травы, обладающие репеллентным свойством от комаров. Так, кошачья мята признается одним из самых эффективных средств от кровососов. Ученые обнаружили, что вытяжка кошачьей мяты в 10 раз эффективнее ДЭТА (диэтилтолуамид), ингредиента, который обычно содержится в репеллентах от насекомых.

Перечная мята тоже подойдет. Если комары или слепни укусят, то приложите растертый свежий лист к коже, чтобы уменьшить жжение и отек. А листья мяты послужат чудесным ароматизатором чая.

Единственное, что любую мяту в саду и огороде (если вы не планируете использовать ее как покровное растение) лучше выращивать в контейнерах из-за агрессивного распространения.

Еще одно хорошее антикомариное растение – бархатцы, яркий и выносливый однолетник, содержащий пиретрум, отпугивающий насекомых.

Несколько фонарей, установленных в «садовом офисе», позволят неторопливо заниматься вечерними делами, наслаждаясь летними сумерками.

3. Спланируйте систему полива и хранение воды

Растениям нужна вода, и даже в относительно влажном умеренном климате все равно придется время от времени поливать.

Убедитесь, у вас в огороде есть не только лейки, но и шланги, в идеале, капельный полив.

Вода – драгоценность, поэтому пополняйте запасы там, где это возможно, установив дождевые бочки для сбора воды у дома и теплиц. Бочки с водой занимают мало места, а если вы раскрасите их в разные цвета, могут быть не только источником влаги, но и украшением ландшафта.

4. Сделайте удобные дорожки

Поскольку вам придется много передвигаться по городу, обустройте свой путь таким образом, чтобы вы могли ухаживать за растениями, не уплотняя почву и не наступая лишний раз на гряди.

Учтите, что ширина дорожек должна допускать место для проезда тачки, то есть быть не меньше полуметра. Дорожки можно засыпать гравием, но это не обязательно. Подойдет щепа, опилки или другой биоразлагаемый материал, который нужно будет досыпать один или два раза в год. Как вариант, просто окашивайте траву и оставляйте ее в виде дорожек между грядками.

5. Ставка на компаньонов

Выбор стратегии совместных посадок – весьма увлекательный и творческий процесс, который, впрочем, требует знаний ботаники.

Однако, когда растения выращивают рядом друг с другом с пользой для обоих, является очень разумной практикой, например, сажая французские бархатцы среди томатов, можно минимизировать риск тли, а посадка настурций рядом с капустой отвлечен гусениц от основного урожая.

К универсальному компаньону относятся хризантемы. Существует огромное количество сортов хризантем, и практически все они полезны в огороде, а овощная хризантема еще и съедобна. При высокой концентрации пиретрума хризантемы служат чудесным во всех отношениях природным инсектицидом.

Любые овощные культуры выигрывают от посадки хризантем. Просто помните, что для роста им нужна влажная, свободно дренирующаяся почва и как минимум 6 часов полного солнца. Так что не забудьте принять это во внимание при выборе подходящей посадки.

Источник - АГРОXXI

11/20/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту