Проект «Мой гектар»

Планировка дачного участка 10 соток: схемы и рекомендации

Земельный участок в 10 соток — привычный размер надела для дачи. На такой площади можно построить просторный дом, разместить хозпостройки, разбить огород и сад, а также выделить место под зону отдыха. Реализовать задуманное можно только при условии правильной планировки с учетом всех факторов и особенностей территории.

Источник изображения: ru.freepik.com

С чего начать планировку

Планировка дачного участка 10 соток начинается с составления схемы, на которой с помощью условных обозначений определяются места расположения всех объектов на земельном наделе. Перед этим необходимо землю разбить на функциональные зоны:

  • жилой дом и хозпостройки;
  • сад и огород;
  • цветники;
  • зона отдыха.

Этот перечень может сужаться или расширяться в зависимости от целей, которые преследуют владельцы недвижимости.

Планировка участков разной формы

Самый удачный вариант конфигурации земельного надела — это прямоугольник. Правильная форма и равенство сторон упрощают задачу по планировке участка 10 соток и составление схемы. Однако не всегда конфигурация близка к идеальной, поэтому приходится учитывать этот фактор и размещать объекты, приспосабливаясь к существующим условиям.

Однако какой бы формы ни был участок, существуют общие правила планировки, которых следует придерживаться.

  • Прямоугольник. С большим вниманием следует отнестись к размещению построек. Объекты нужно располагать в строгой геометрической последовательности. Ровные дорожки с прямыми углами должны подчеркивать особенности ландшафтного дизайна.

  • Круг. На таком участке нужно грамотно объединить разные элементы ландшафта в единую композицию.

  • Квадрат. Эта форма открывает практически неограниченные возможности планировки. В этом случае можно проявить фантазию, но не забывать о соблюдении пропорций.

  • Ромбовидная. В этом случае важно правильно расположить дом и его входную группу. Стены должны быть параллельны сторонам участка, а дверь находиться сбоку, но не в углу.

  • Г-образная. Такая конфигурация земли позволяет расширить функциональность и удобно расположить все объекты. На более длинной стороне можно разместить баню, а на примыкающей к ней стороне — зону отдыха с барбекю или мангалом.

  • Свободная форма. В этом случае при создании ландшафтного дизайна открывается простор для фантазии. Однако все декоративные элементы должны быть объединены и соответствовать форме участка. Строения и растительность могут располагаться в разном порядке, но при этом обеспечивать комфорт и гармонировать друг с другом.

Дачный участок должен быть выполнен в определенном стиле. Их смешение допускается, если рельеф находится на разных уровнях

Постройки

При планировании следует понимать, что застройка земли подчиняется определенным правилам и нормам. При их нарушении может, как минимум, возникнуть конфликт с соседями, а более серьезные ошибки повлекут административную ответственность.

Чтобы избежать неприятностей, следует придерживаться следующих нормативов, определяющих минимальное расстояние объектов на дачном участке до забора (границы):

  • жилой дом — 3 м;
  • хозпостройки, баня, беседка — 1 м;
  • вольеры для домашних животных — 4 м.

Дом — основное строение на дачном участке, поэтому его первым наносят на схему планировки. Далее идут хозяйственные постройки, которые размещаются на некотором удалении от жилой зоны. Между ними могут находиться двор, палисадник или часть сада. Такое решение разумно, так как непосредственное соседство дома с баней, гаражом или сараем не совсем удачное.

Нередко для удобства все постройки стараются разместить поблизости с дорогой. Место для строительства хозпостроек выбирают так, чтобы они были доступны и не сильно выделялись.

Парковка или гараж

Место для стоянки автомобиля выбирается не только из соображений удобства, но и с точки зрения безопасности. Важно, чтобы парковка не была препятствием для движения других машин, поэтому предусматривают карман непосредственно на территории дачного участка. Гараж можно расположить под домом или как отдельно стоящую постройку. Это строение не должно выделяться, а быть по стилю единым целым с архитектурным ансамблем.

Зона отдыха

Источник изображения: ru.freepik.com

Обустройство дачного участка 10 соток должно учитывать все потребности владельцев, поэтому не стоит пренебрегать зоной отдыха, тем более, что площадь позволяет сделать это. Однако не нужно отводить для бассейна, барбекю и детской площадки слишком много места — максимум ⅓ от площади всей земли.

Для организации бани лучше всего подойдет место на возвышении. Это позволит системе канализации эффективно работать за счет достаточного уклона рельефа. К бане можно пристроить веранду, которая станет хорошим местом для отдыха. Бассейн или искусственный пруд будет логичным соседством с парилкой. При размещении этих объектов нельзя забывать о соседях и соблюдении санитарных норм.

Бассейн может стать отличным дополнением зоны отдыха, особенно в знойные дни. Однако его не стоит располагать близко к деревьям, так как опавшая листва будет постоянно причинять хлопоты, а тень не позволит хорошо прогреться воде. При необходимости можно организовать укрытие бассейна, которое не допустит его загрязнения.

Место для игровой площадки для детей должно обеспечивать хороший обзор. Этот момент очень важен, так как маленькие шалуны должны находиться под постоянным присмотром.

Когда все нужные объекты нашли свое место, следует позаботиться об эстетике дачного участка. В этом помогут клумбы, цветочные композиции, декоративно подстриженные растения, а также малые архитектурные формы и элементы декора, которые можно изготовить своими руками. Возможности для оформления пространства практически безграничны, но при этом нельзя забывать о чувстве меры.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).