×
×

Падение, обвал. Нефть больше не нужна.

Цена нефти впервые в истории упала ниже нуля. Майский фьючерс на американскую нефть завершил торги понедельника с ценой минус $38 за баррель. Такого никогда не случалось прежде. Нефть негде хранить, и прямо сейчас она никому не нужна, говорят аналитики.

Вслед за этим стоимость барреля нефти марки Brent опустилась ниже $16, свидетельствуют данные торгов на бирже в Лондоне. Последний раз баррель Brent торговался дешевле $16 в 1999 году. В XXI веке его минимальная цена в ходе торгов была зафиксирована 19 ноября 2001 года — $16,65.

«Если мы не увидим восстановления спроса в ближайшее время, вполне вероятно, что июньский контракт будет ждать та же участь», — приводит Bloomberg слова Уоррена Паттерсона, аналитика нидерландского финансового конгломерата ING Bank NV.

Что это значит для экономики России?

Глава минфина Антон Силуанов сказал, что дефицит бюджета России может составить 0,9-1% ВВП при сохранении нынешних цен на "черное золото", а доходы казны от экспорта нефти и газа сократятся на 2 трлн рублей. Отмечалось, что накопленные страной резервы позволят пережить период низких цен на нефть. Но это не отменяет возможность общего спада всей мировой экономики, который затронет и Россию.

Экономика не будет прежней. Как показала неделя, доходы добывающих отраслей будут падать и дальше. По некоторым прогнозам нас ждет падение рубля. Уверенно и стабильно себя будут чувствовать совсем другие отрасли, связанные не использоватением ресурсов, а с производством, сельским хозяйством, технологиями. Принимать экономические решения, в том числе инвестиционные или связанные с будущей занятостью нужно исходя из новых реалий.

Одним из способов сохранить текущие средства и извлекать из них выгоду дальше -- покупка земельных участков. Земля - не нефть. "Покупайте землю, ее больше не производят" (c) Марк Твен.

Подготовлено по материалам РБК

4/22/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту