×
×

Оздоровительный оазис на своем участке

• Новости

Какие выбрать деревья и кустарники для лекарственного сада в Подмосковье? Отвечает эксперт портала AGRO XXI Сергей Викторович Галкин

«Наш проект Детская школа фермера на портале AGRO XXI сейчас, как и все садоводы-огородники, ЛПХашники и фермеры, находится в раздумьях – что сажать, что НЕ сажать. Кроме того, некоторые «садют», но мы предпочитаем – сажать.

Выбор культур для посадки зависит от многих факторов: мировые тенденции, масштабные события, мода и даже от исторических личностей.

В выборе растений есть генеральная линия – прежде всего, они должны быть полезны для здоровья человека. Как известно, еще с глубокой древности, уже тысячи лет назад люди применяли растения в лечебных целях. Да и сейчас, если верить статистике, до 80% лекарственных препаратов, изготавливаемых для людей, имеют растительного происхождения.

Наши официальные российские лекарственные растения, как и многое другое, начались с Петра I. Царь Петр Алексеевич не гнушался сам ездить в Европу учиться, посылал учиться российских недорослей. В 1706 году по указу Петра I на северной окраине Москвы, в районе нынешней станции метро Ботанический сад, был заложен аптекарский огород, ныне – Ботанический сад МГУ им. М.В. Ломоносова. И таких аптекарских огородов по Москве было немало, управляющими приглашались иностранцы, главным образом, немцы.

В аптекарских огородах не только выращивались лекарственные растения, но и велись научные работы, обучались будущие врачи, фармацевты, изготавливались лекарственные препараты.

Лекарственные огороды поддерживались и финансировались из госбюджета, как принято теперь говорить, вплоть до революции.

Со времен царя Петра I лекарственные огороды, ботанические сады всегда были открыты для общественных посещений «в целях научения граждан различать растения». Приезжавшие иностранцы признавали, что московские ботанические сады значительно превосходили европейские и по ассортименту, и по качеству, по состоянию растений.

После революции лекарственные культуры, к счастью, не остались без внимания. В 1931 году, теперь уже на южной окраине Москвы в районе деревни Бутово, был создан Всесоюзный институт ароматических и лекарственных растений (ВИЛАР) с ботаническим садом и обширными полями, где выращивались лекарственные и ароматические растения, велась селекционная работа.

К сожалению, в нынешние времена, лекарственные растения незаслуженно позабыли – поля в Бутове застроены многоэтажками, ВИЛАР и ботанический сад, хотя и сохранились, но зарабатывают в основном не научными разработками и лекарствами, а сдачей в аренду беседок и мангалов для шашлыков в ботаническом саду, организацией платной рыбалки на прудах, расположенных на институтской территории.

А фитолечение, фитотерапия, как и положено, перешло в руки самих самих врачующихся, которые принялись сажать на своих участках полезные для здоровья кустарники и деревья. Посадил один раз и на 50, а то и на 100 лет, обеспечил себя здоровьем.

Наверное, многие помнят, как в детские годы нас потчевали и дома, и в детских садах, и в пионерских лагерях, вполне официальным, аптекарским отваром сушеного шиповника – сиропом.

Взрослые от сердечных болезней пользовались аптечной настойкой боярышника, недаром боярышник и называли - сердечной ягодой. А в годы борьбы с пьянством и во времена дороговизны алкоголя настойкой боярышника лечились и от душевных ран.

Черноплодная рябина

После Чернобыльской аварии в моду очень резко вошла черноплодная рябина – Арония, считается, что она способна выводить радиоактивные вещества и тяжелые металлы из организма человека.

Черноплодка свежая, сушеная, засахаренная, вареная, в компотах, соках и прочая, стала в чести во многих домах, выращивалась на многих участках.

Черноплодка неприхотлива, плодоносит ежегодно, практически не подвержена болезням и вредителям. В средней полосе высаживается, как правило весной, хотя и осенние посадки не возбраняются.

Посадочные ямки 50 х 50 х 50 см, как минимум, по принципу чем больше, тем лучше.

В средней полосе стандарт – тяжелая глинистая кислая почва, значит, заполняем посадочную ямку дренажными и водо-воздухопроницаемыми материалами – крупнозернистый песок, щебень-галька, опилки, торф, перегной + 100 граммов известковых удобрений + 50 граммов фосфорных + 50 граммов калийных и по возможности микроэлементы.

Кизил

А еще было время расцвета кизила, когда отдыхающие стали привозить с югов ягоды, семена и даже саженцы кизила. Культура прижилась даже в достаточно холодных областях, выдерживая морозы до 30-35 градусов.

Из-за своего длительного в течение месяца цветения, кизил практически всегда уходит из-под весенних заморозков, плодоносит ежегодно в течение 60, а то и 100 лет, давая со взрослых деревьев до 250 кг ягод.

Ягодки диетические, содержат вместо сахара фруктозу и глюкозу, способствуют похудению. Употребляются во всех вообразимых видах – свежие, сушеные, варенье, пастила, компоты и даже маринованные – ну чисто русские оливки. Ягоды кизила – свежий, живой, натуральный тоник.

Облепиха и другие

А далее начались времена лохов. В хорошем смысле слова. То есть в моду вошли растения из семейства лоховых. Начали выращивание лоховых с облепихи, пришедшей к нам из Китая, с Тибета, где растение популярно у китайских знахарей, целебна не только ягодка, но и листья, и кора.

Благодаря наличию и правильному сочетанию биоактивных веществ, витаминов и микроэлементов, облепиха лечит язвы и гастриты, повышает иммунитет, борется с инфекциями, заживляет раны и эрозии, омолаживает организм и уменьшает морщины.

Применяется в самых различных видах – свежая, сушеная, засахаренная, компоты, варенья и, конечно, коронный вариант – облепиховое масло.

А листья облепихи давали боевым лошадкам в качестве допинга.

Следующая медицинская сестрица из семейства лоховых – гуми, лох многоцветковый, дает с куста до 10-15 кг ягод. Родина гуми – Китай, Корея. В народной медицине используются ягоды, кора, листья для повышения иммунитета, борьбы с воспалениями, для стимуляции работы ЖКТ.

Так же, как и облепиха, содержит в косточках до 30% биоактивного масла. И третья лоховая сестрица – шефердия, дающая со взрослого куста до 30-40 кг не менее пользительных ягодок.

Последний писк садово-лечебной моды – ягоды Годжи, по-нашему, по простому – дереза обыкновенная, разновидность барбариса.

Итак, для создания лечебного сада подходят следующие растения: шиповник, боярышник, кизил, облепиха, гуми, шефердия и дереза.

Все это ягодные кустарники до 15 метров высотой, содержащие и в ягодах, а многие и в листьях, и в коре, питательных и биоактивных веществ, микроэлементов, гораздо больше, чем в плодах наших традиционных обитателях сада – яблонях, грушах, сливах и даже больше, чем в записном витаминоносце – смородине.

Безусловный плюс в том, что кустарники не нужно высаживать ежегодно, практически все кустарники долгожители – живут и плодоносят в оптимальных условиях до 50-100 лет.

Все они очень неприхотливы, хорошо переносят засуху, но при достаточном увлажнении дают более высокие урожаи. Даже если вымерзнут в особо бесснежные и морозные зимы, то восстанавливаются и начинают плодоносить уже на следующий год.

Уход заключается в прореживании, подкормках и редких поливах.

Эти кустарники достаточно декоративны и будут не только поставщиком замечательных ягод, но и украшением сада, а также замечательными медоносами. Очень редко поражаются вредителями и болезнями, то есть химобработок практически и не требуется.

Все кустарники размножаются и семенами, и вегетативно, то есть корневыми отпрысками, отводками, черенками.

Растения, выращенные из семян более устойчивы к неблагоприятным факторам, но не сохраняют родительских качеств и начинают плодоносить на 2 – 3 - 4 года позже, чем при вегетативном размножении. Посему, представляется наиболее оптимальным вариант прививки черенков с плодоносящих сортовых растений на выращенный из семян подвой.

Для получения подвоев, можно посеять семена кустарников в обычные рассадные стаканчики с субстратом и осенью прикопать в землю на 20 – 30 см. К весне семена пройдут естественную стратификацию и начнут всходить, к этому времени стаканчики уже должны быть извлечены на свет божий. Кроме того, практически все эти кустарники полностью или частично бесплодны, то есть для лучшего опыления, для получения высоких урожаев кустики необходимо сажать не в одиночку, а куртинами, хотя бы по три штуки и желательно разных сортов.

Есть смысл использовать наши лечебные кустики в качестве живой ограды по периметру участка или для зонирования – и опыление будет обеспечено, и много места на участке кустики не займут, и оградят ваш участок от нескромных взглядов и ненужных посетителей, отделят детскую игровую зону от зоны барбекю и возлияний, все ягодки – замечательный материал для всяческих вин, наливок и настоек.

Однако, бывает и так, что наши замечательные кустики, которые замечательно растут и плодоносят 5 – 7 – 10 лет, потом начинают хиреть, умирать.

Дело в том, что наш климат кустики переносят достаточно хорошо, кроме того, при необходимости при резких заморозках, особенно в первые год-два, и корневую систему, и надземную часть можно утеплить укрывными материалами.

А вот наши тяжелые глинистые кислые почвы им совсем не по нраву. Все они привыкли к почвам влаго- и особенно воздухо-проницаемым. (Кстати, лоховые относятся к азотофиксирующими растениями, то есть усваивают азот из воздуха, могут обходиться без азотных подкормок).

Но мы же, как правило, создаем оптимальные условия для корневой системы только в пределах посадочных ямок диаметром 50 – 70 см. И уже через 3-4 года корневая система из этих посадочных ямок вырастает, корни разрастаются примерно до проекции кроны, то есть на 2-3 -4 метра от ствола и попадают в кислую, «дубовую» глинищу.

Следовательно, с самого начала посадочные ямки стоит делать по возможности побольше.А далее постепенно расширять зону с благоприятными для произрастания условиями – постоянные рыхления, ежегодное внесение до 150 граммов на квадратный метр доломитовой муки + 50 граммов борофоски + 50 граммов сернокислого калия + еженедельные опрыскивания карбамидом с микроэлементами. Очень поможет высевание вокруг кустиков люпина с последующим измельчением во время цветения.

Какая из ягодок полезней, зависит от наших с вами болячек. А лучшее лечение – это профилактика – всего понемножку и почаще. При заготовках поменьше сахарку, поменьше температурных обработок, пониже температуры при обработках».

Источник - АГРОXXI

02.03.20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту