Проект «Мой гектар»

Овощеводческий кооператив на гектаре

Отрасль: растениеводство

Кто организовал: Новиков Алексей Анатольевич

Когда: осень 2017

Размер участка: 6 га

Одни из первых участников программы по кооперации на “дальневосточных гектарах” уже собрали первый урожай. Речь идет об Алексее Новикове и его компаньонах из села Орлово Смирныховского района. Сейчас начинающие фермеры создают общую централизованную базу требуемого оборудования и овощехранилища.

По словам Алексея Анатольевича, осенью 2017 года они подготовили шесть гектаров земли для посадки картофеля, а уже весной на посадку было использована половина этой площади. В результате предприниматели получили 45 тонн урожая. Своей сельскохозяйственной техники у Алексей не было, поэтому пришлось взять ее в аренду. Но теперь, когда бизнес стал приносить ощутимую прибыль, компаньоны намерены создать машинно-тракторную станцию. Там могли бы брать технику все, кто получил участок по программе “дальневосточный гектар”. Благодаря объединению у таких начинающих предпринимателей была бы возможность экономить и делиться опытом. Методическая помощь и советы для кооператива уже обещаны профильным экспертом АРЧК ДВ.

“Объединяя усилия, мы получаем возможность выхода на новые объемы и оптовых закупщиков”.

На данный момент в проекте состоят восемь человек, которые взяли себе гектары в этом же районе. Потребительских кооператива будет два: обслуживающий и перерабатывающий снабженческо-сбытовой. Общим будет и требуемая для обработки земли техника, и хранилище овощей в подходящих условиях. Собственное овощехранилище и тем более техническую базу мало кто из фермеров мог бы себе позволить в одиночку. Поэтому кооператив вызвал хороший отклик как у будущих участников, так и у местной администрации. Предпринимателям обещали выделить заброшенное помещение, которое можно будет восстановить и подготовить для переработки и хранения урожая.

Алексей Новиков рассказывает, что общественное внимание он смог привлечь за счет вступления в общественную организацию. Она называется “Мы — гектарщики”, и именно Алексей стал во главе ее сахалинского филиала.

У этого общественного движения несколько функций:

  • общее участие в работе над “законом о гектаре”;
  • предложение новых мер поддержки фермеров;
  • объединение усилий предпринимателей и обмен опытом;
  • общие ресурсы, например, техническая база;
  • единая политика взаимодействия с местными властями;
  • выход фермеров на оптовых закупщиков.

Алексей Анатольевич и его единомышленники не ограничиваются только “гектарщиками”: в кооператив могут вступить все желающие местные фермеры. Но именно для получателей “дальневосточного гектара” будут предусмотрены особые условия.

В перспективе предприниматели собираются расширить имеющийся участок. На новый земле тоже будут выращиваться овощи, а также появятся две 100-метровые теплицы, ягодные плантации (голубика). Именно необходимость увеличивать масштабы бизнеса привела Алексея к мысли о кооперативе. На данный момент объединено восемь ЛПХ, восстанавливается советский склад. Для закупки спецтехники будет использован грант, и единомышленники уже готовят документы по заявке.

Результаты на 2020 год: восстанавливается здание для овощехранилища, в кооператив привлекаются новые участники; достигнуты высокие общие объемы урожая.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).