×
×

Октокоптер — новый помощник аграриев

Учёные КБНЦ РАН испытывают октокоптер – беспилотный летательный аппарат, способный решить ряд важных задач, связанных с опрыскиванием сельскохозяйственных растений. Аппарат уже успешно испытан на подсолнечнике, сое и кукурузе.

Как рассказала старший научный сот-рудник инжинирингового центра КБНЦ РАН Аслижан Эфендиева, применение подобного аппарата для опрыскивания имеет ряд существенных отличий от традиционных методов:

– В структуре финансовых затрат любого прогрессивного аграрного предприятия львиную долю составляет такая статья расходов, как защита растений. Поскольку важно получать максимальную отдачу от вложений, то при выборе опрыскивателя прежде всего обращают внимание на его эксплуатационные качества. В наших условиях, к примеру, важно, эффективна ли данная техника для малых сельскохозяйственных площадей, в особенности «островковых» участков до 150 гектаров. Кроме того, методика должна быть доступной, ведь в связи с нехваткой техники в сезон образуются огромные очереди на опрыскивание, следствием чего является упущенное время. Беспилотный аппарат позволяет эти, а также многие другие проблемы успешно решать. Обычную обработку с воздуха, например, проводят лишь на площадях от трёхсот гектаров и выше. Но у наших аграриев, как правило, площадь насаждений намного меньше, поэтому для них коптер, способный обрабатывать даже небольшие, «островковые» участки, гораздо полезнее. Что касается использования трактора, то тут, во-первых, часть урожая рискует быть просто раздавленной. Наш аппарат, разумеется, такой угрозы для посадок не представляет. Во-вторых, например, при наземном опрыскивании обычная сельхозтехника по кукурузному полю попросту не проедет, из-за чего в подобных местах обработка становится невозможной. Ещё одну проблему – сложный и труднопроходимый рельеф местности – коптер также легко решает.

Кроме того, октокоптер поднимается на полтора-два метра над растениями, что позволяет экономить химикаты: они не испаряются, их не уносит ветер. В итоге вместо 150-200 литров на гектар расходуется менее 20 литров. Аппарат безопасен для близко расположенных высоковольтных линий.

– Октокоптер в эксплуатации очень прост, экономичен и экологичен, – рассказывает специалист. – В управлении участвуют два человека – оператор и помощник. Такая команда обрабатывает до 2,6 гектара в час. Источником питания служат аккумуляторы и генератор, за счёт чего не загрязняется окружающая среда, что опять-таки выгодно отличает его от трактора и вертолёта. Аппарат запускается как вручную, так и автоматически, взлетает и садится на автопилоте, двигается по загруженному в память маршруту. После полёта октокоптер приземляется в ту же точку, откуда взлетел. Дозаправившись, продолжает работу с места остановки.

Обработку полей аппарат производит на низкой скорости – 1-3 метра в секунду, плюс ещё для каждой культуры подобрана наиболее оптимальная скорость внесения пестицидов. Стандартный полётный вес – 22,5 кг. Объём бака для рабочей жидкости – 10 литров, распыляется за 8,5-10 минут, ширина распыления – 4 метра.

Над проектом работает целая команда сотрудников КБНЦ РАН: председатель КБНЦ РАН Залимхан Нагоев, завлабораторией защиты растений Института сельского хозяйства КБНЦ РАН Людмила Хромова, завлабораторией селекции и семеноводства кукурузы Института сельского хозяйства КБНЦ РАН Беслан Шомахов, старший научный сотрудник инжинирингового центра КБНЦ РАН Аслижан Эфендиева, заведующая инжиниринговым центром Оксана Загазежева.

Управляет октокоптером специалист лаборатории нейрокогнитивных интеллектуальных систем, молекулярной селекции и биотехнологий КБНЦ РАН Заурбек Кантиев.

Коптер уже прошёл испытания в селении Опытное, где расположен питомник с коллекцией лучших гибридных растений научных учреждений России и ведётся работа по созданию новых гибридов кукурузы.

– Испытания на кукурузе, сое и подсолнечнике выявили высокую эффективность применения коптера, – рассказывает Аслижан Эфендиева. – Осталось провести аналогичные испытания в садах, так как они занимают значительную часть сельхозплощадей в КБР, а их расположение затруднительно для применения имеющейся техники.

Источник - Аграрий

8/10/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту