Новый свод правил для строительства домов из сруба

Избы станут более безопасными и долговечными. Минстрой утвердил порядок проектирования и строительства бревенчатых домов. Новый свод правил (СП) устанавливает требования к проектированию и строительству жилых и общественных зданий с применением бревенчатых и брусчатых деревянных конструкций.

У срубных деревянных конструкций есть ряд преимуществ перед другими, отметил замглавы Минстроя Сергей Музыченко. Это экологичность, простота укладки, минимальные технологические затраты при подготовке срубных элементов для стен и перегородок и др. Утверждение нового свода правил обеспечит расширение выбора применяемых материалов и конструкций, позволит развиваться этой технологии и в перспективе уменьшить конечную стоимость, добавил Музыченко.

Срубные дома исторически распространены не только в России, отмечает пресс-служба Минстроя. Они популярны также в Финляндии, Норвегии и Канаде, где в последние годы стала использоваться технология устройства срубов с вертикальным расположением бревен и круглого леса для исключения усадочных влажностных деформаций.

«В новом своде правил разработаны требования по обеспечению несущей способности, материалам, конструированию узловых решений, инженерному оборудованию, а также требования для обеспечения долговечности, пожарной безопасности, обеспечения санитарно-эпидемиологических требований и энергосбережения при проектировании зданий из бревен и бруса», — сообщил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Необходимость разработать такой свод правил возникла уже очень давно, отмечает директор научно-технического направления Ассоциации деревянного домостроения, кандидат технических наук Владимир Стоянов. До сих пор некоторые фирмы вообще не озадачивались качеством построек, это сказывалось на безопасности и долговечности дома и дискредитировало отрасль. Даже экспертам, не говоря уже о потребителях, было очень сложно оценить качество постройки. В результате распространялись «серые» бригады, которые возводили дома низкого качества. С другой стороны, процветал «потребительский экстремизм» — недобросовестные «эксперты» из-за двойных трактовок помогали потребителю через суд взыскивать с застройщика компенсации за абсолютно необоснованные претензии. Не было указаний о правильной эксплуатации деревянного дома, регламента проведения мониторинга и обслуживания здания.

Новый свод правил является своего рода основой документа, в котором содержится минимально необходимая информация для проектирования и строительства, считает Стоянов. В последующих редакциях данных нормативов необходимо будет наполнить их более детальной информацией.

Источник - Российская газета


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту