Баннер

Новый сервис от Госуслуг поможет оформить землю

Яндекс.Картинки

Олег Скуфинский, руководитель ведомства, пояснил, что разрабатывается суперсервис «Моё жильё» и скоро будет запущен на портале. Для чего он нужен?

Если человек захочет купить или продать дом, то провести сделку разрешат в специальном электронном кабинете. В Росреестре заверяют, что это просто, а, главное — предлагается комплекс услуг.

Елена Мартынова, заместитель руководителя Росреестра: «Моё жильё» поможет в поиске и покупке недвижимости, регистрации прав, а также обеспечит интеграцию с банками и агрегаторами, предоставит конструктор договоров. Сервис запустят на Едином портале государственных услуг».

Опция позволит людям найти объект недвижимости по заданным критериям, приобрести его (предоставят некий конструктор договоров купли-продажи, долевого участия и др.), зарегистрировать права. Но также Скуфинский уточнил, что задействуют банки. То есть допускается оформление ипотеки. И взаимодействие физических лиц, покупателей и продавцов пройдёт в «виртуальной комнате». Это единая цифровая среда, где и будут собирать пакет документов, оповещать участников процессов обо всех изменениях.

В проекте участвует Минцифры. В ведомстве рассказали, что инициатива Росреестра позволит нам размещать объявления о продаже участков, дач и другой недвижимости на различных интернет-площадках. Но подтверждение прав на объекты — онлайн через ЕГРН. А насколько это безопасно?

Дмитрий Огуряев, замглавы Минцифры: «Благодаря суперсервису «Моё жильё», граждане будут защищены от юридических рисков и ошибок при проведении операций с недвижимостью, а также получат возможность пройти процесс онлайн минимально контактируя с государственными органами».

Специалисты службы считают, что людям не нужно бояться новых технологий. Да, сделка полностью переведена в электронный режим. Но на сервисе можно и проверить дом перед приобретением, узнать, если обременения, долги по коммунальным услугам и даже кто зарегистрирован.

А подписать договор можно электронной подписью (мобильное приложение «Госключ»). В Росреестре обещают, что новый формат поможет проводить сделки в несколько раз быстрее. Включая ипотечные договоры.

В правительстве заявили, что льготная ипотека на ИЖС в России, проект, запущенный в этом году — пользуется высоким спросом. Речь о возможности взять кредит, но обойтись без подрядной организации. То есть, строить хозспособом, своими силами, не привлекать профессиональных застройщиков.

По информации Марата Хуснуллина, вице-премьера РФ, такие договоры заключили 2,5 тысячи россиян. Возможно, с новым сервисом процесс оформления документов станет проще. Чиновники уточнили, что программа ипотеки с господдержкой для строительства индивидуального дома особенно популярна в Московской области и Москве, Ленинградской и Санкт-Петербурге, в Краснодарском крае и Татарстане.

Источник - FORUMHOUSE


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Не удалось отправить заявку, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

    Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность: