Новый грант для фермеров в 2021 году

В России с 2021 года для представителей малого бизнеса, работающих в сельской местности более двух лет, появится новый грант «Агропрогресс». Соответствующее постановление Правительства опубликовано 1 декабря на сайте кабмина.

«Максимальная сумма гранта составит 30 млн рублей. За счёт этих средств можно будет покрыть до 25 процентов стоимости проекта, реализуемого с помощью инвестиционного кредита», — говорится в сообщении на сайте Правительства.

Отмечается, что на средства господдержки можно будет приобрести или построить новые объекты для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, на комплектацию этих объектов оборудованием, сельскохозяйственной техникой и спецтранспортом. Также на деньги гранта можно будет купить животных, птиц и рыбопосадочный материал.

Кроме того, этим же постановлением для аграриев из регионов Дальнего Востока увеличивается размер грантов на развитие семейных ферм и сельхозкооперативов. «Теперь объём такой поддержки будет доходить до 70 процентов стоимости проекта (ранее — до 60 процентов). При этом до 20 процентов оставшихся затрат может быть компенсировано за счёт средств регионального бюджета», — пояснили в кабмине.

Производители льна, согласно документу, на средства господдержки смогут купить оборудование и технику для первичной переработки продукции. На возмещение части производственных затрат фермеров, занимающихся разведением овец и коз, будут предоставлены стимулирующие субсидии.

Госпрограмма развития сельского хозяйства кабмин утвердил в 2012 году в целях обеспечения продовольственной независимости страны, ускорения импортозамещения и повышения конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Ранее сообщалось, что объём финансирования грантов для малого агробизнеса в 2020 году составит порядка 13 млрд рублей.

Глава Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров отмечал, что отечественный АПК показывает стабильный рост, но его потенциал далеко не исчерпан. «В целях реализации этого потенциала необходимо выработать эффективные механизмы реализация государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», — отметил Майоров.

Источник - Парламентская газета

01.12.2020

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту