Назрела необходимость перемен: бизнес и власти обсуждают поправки к закону о КРТ
Опубликовано: 27.11.2023
Мероприятие прошло с участием Вячеслава Фетисова депутата ГД РФ, первого заместителя председателя Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и других представителей законодательной власти.
Семь лет назад при поддержке Союза садоводов России был запущен проект «Мой гектар», пришедшийся гражданам ко времени и к месту. В настоящий момент россияне, включая молодые семьи, с удовольствием переселяются за город, чтобы жить на земле. Этому изменению фокуса зрения на образ жизни поспособствовала и пережитая всеми пандемия коронавируса. Поэтому у проекта «Мой гектар» тем более открываются колоссальные перспективы. За годы его существования уже создано 100 поселков, которые находятся на разных этапах развития. Собственниками участков стали 7500 человек. В развитии находятся 35 000 гектаров земли и более 50 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Включено в развитие 70 400 гектаров заросших сельскохозяйственных земель. Создан регламент интенсивного развития. Ежедневно поступает не менее тысячи заявок на получение гектара.
Тем не менее осуществлению передачи больших земельных площадей в руки зарождающейся армии новых сельскохозяйственников препятствует ряд законодательных вопросов, которые требуют пересмотра в условиях активно меняющихся реалий, а также урегулирования некоторых правовых вопросов между различными ведомствами. Поэтому целью круглого стола стало обсуждение распространения действия договора комплексного развития территорий на земли сельхозназначения. Ни у кого нет сомнений в том, что назрела необходимость таких перемен.
Денис Бучельников, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель проекта «Мой гектар» специально подчеркнул, чтобы мобилизовать всех собравшихся к действию:
«Этот договор существует, он полностью реализован. Нам нужно сделать совсем малость: распространить его действие на сельские территории».
Олег Валенчук, депутат ГД РФ, член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, председатель Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» отметил вклад председателя правительства России Михаила Мишустина в решении этого вопроса проблем и доложил, что год назад созданная соответствующая правительственная комиссия по вопросам развития садоводства и огородничества в настоящий момент ведет планомерную и эффективную работу по устранению болевых точек садоводов всей страны от Калининграда до Дальнего Востока.
Для чего так стараться?
Зачем понадобилось инициировать дальнейшее развитие проекта «Мой гектар» и стимулировать перемены в законодательстве? Во-первых, опыт Союза садоводов России напоминает, что садоводство и огородничество - замечательный способ населению прокормиться самостоятельно в трудные экономические периоды. Во-вторых, это законный инструмент поддержания интереса граждан к освоению зон рискованного земледелия и появлению новых точек сосредоточения садоводов. Наконец, это возможность реализовать потребность большинства россиян в здоровом образе жизни, а также препятствие оттоку молодежи из деревень и вымиранию малых населенных пунктов. Наконец, возможно, это и решение демографической проблемы в стране.
Вячеслав Фетисов активно поддерживает подобные устремления молодежи и считает, что идея проекта «Мой гектар» должна быть подхвачена всеми:
«Что такое здоровый образ жизни? Что такое вообще здоровье? В целом здоровье людей зависит от трех простых составляющих. Это качество питьевой воды, продуктов питания и воздуха, которым мы дышим. Поэтому для нас, для государства, для общества сегодня очень важно понимание того, что будущее наших детей и внуков должно быть под контролем. Надежда наша связана с проектом «Мой гектар». Поэтому им нужно быть смелее».
Депутат выразил надежду на улучшение законодательства и пожелал удачи проекту.
Источник - Комсомольская правда
Поделиться: