Налог на баню или беседку: платить или нет?

С этого года заработали изменения в статье 32 Налогового кодекса РФ. Юристы сообщают — привычные хозяйственные постройки теперь считаются недвижимостью полноценной. По закону за такие сооружения россиянам нужно оплатить налог на имущество физических лиц?

У многих собственников на участке высится не только дом. Людям нужен и сарай для хранения вещей, техники и урожая, и парник для выращивания овощей для семьи. И куда без бани или беседки для посиделок и шашлыков? Есть в посёлках и основательные навесы для авто. Граждане занимаются хозяйством, стройкой и ремонтом, а ещё отдыхают. Это часть жизни за пределами мегаполисов. Получается, почти каждый владелец загородной недвижимости заплатит больше денег государству?

В самом законе не говорится об отдельном налоге для таких построек, вспомогательных, хозяйственных. Не существует чёткого «налога на баню». В разделе «Объекты налогообложения» значатся: иные здание, строение, сооружение и помещение. Какую недвижимость к ним можно отнести? Специалисты Федеральной налоговой службы (ФНС) опубликовали соответствующее разъяснение для населения.

Федеральная налоговая служба:

К налогооблагаемым объектам относят находящиеся в собственности людей хозяйственные постройки, сведения о которых находятся в ЕГРН. В это число входят бытовые, хозяйственные, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, также бани, летние кухни и иные аналогичные объекты недвижимости. Исключение составляют гаражи и жилые помещения, которые являются самостоятельными объектами налогообложения.

У такого строения должны наблюдаться признаки капитальных сооружений. То есть, его нельзя переместить. Речь о конструкциях на фундаменте. Недвижимость регистрируют, а с того момента — платят за неё.

Определённым гражданам власти предоставляют льготы. Например, если владельцы являются инвалидами I и II групп (или же инвалидами с детства III группы), участниками боевых действий, Великой Отечественной войны. Налог не распространяется и на Героев России. Однако есть исключение, когда и простым гражданам раскошеливаться не нужно.

От налогообложений освобождаются хозпостройки площадью не более 50 квадратных метров, расположенные на участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), дачного хозяйства, ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), огородничества или садоводства.

Правда, эту льготу получают лишь для одного здания на земельном участке. И оно не должно использоваться как коммерческое, для какой-либо предпринимательской деятельности. Переносные теплицы (без фундамента), временные сооружения, хозблоки, бытовки — капитальными не считаются и платить за них не надо. К счастью, мало кто строит большие бани.

А каков налог на подобные конструкции? В ФНС уточнили — 0,1-0,3% в год (от кадастровой стоимости, а она сейчас близка к рыночной). Отмечается, что ставка зависит от города, региона. Однако в среднем по стране — 0,3%.

Чиновники напоминают, что с этого года ФНС вправе повышать земельный налог до 1,5% или насчитывать штраф — при выявлении факта использования участка не по целевому назначению. К примеру, если собственник открыл автомойку на даче. Инспекторы обязаны направлять в службу документы о предписаниях, нарушениях. Подчёркивается, что если земля сельскохозяйственная, а на ней возведена капитальная баня — налог увеличат в 5 раз. Сотрудники Росреестра предупредили, что сауны на землях для огородничества или ЛПХ (категория «полевые») закон запрещает.

В середине февраля служба анонсировала начало ревизии всех территорий — базы строений и участков. Планировалась масштабная государственная оценка. Для получения достоверных данных в ведомстве решили использовать беспилотники, квадрокоптеры. Обещали делать видео- и фотосъёмку, сверять со сведениями.

Однако в свете последних событий плановые мероприятия, проверки земельного законодательства, отменили до конца года — в Пермском крае, Хакасии, Калининградской области и других регионах. Инспекторы будут приходить к владельцам, но для профилактических бесед. Исключения для проверок составят ситуации, опасные для жизни и здоровья.

Пресс-служба Управления Росреестра по Орловской области:

Госземинспекторы осуществляют профилактические визиты, в том числе, на включённые ранее в план проверок участки. Продолжается работа по поиску неиспользуемых земель для вовлечения их в хозяйственный оборот.

Есть и другие значимые послабления. В Росреестре Калмыкии, а также в Вологодской и Тульской областей — сроки исполнения предписаний (после 10.03.22) продлены на 3 месяца. Вероятно, и в других регионах службы приостановят проверки в сфере земельного законодательства.

Источник - FORUMHOUSE


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту