«Мой гектар» возрождает и сохраняет

В Тверской области собираются возродить легендарный город Держиславль. Ведь в регионе бережно сохраняют традиции, в том числе, воинской славы.

Очевидно, что история Тверского края влияет на современность. Ведь, чтобы строить планы на будущее, необходимо помнить своё прошлое. Отражено оно в разных формах – летописях, документах, легендах, монументах и названиях населённых пунктов.

Как в сказке

Среди 50 новых посёлков проекта «Мой гектар» в Тверской и Московской областях, где обрабатывают и обживают свои гектары довольные землевладельцы, есть дачный посёлок «Княжьи Горы», расположенный в нашем регионе рядом с селом Погорелое Городище.

Как в сказке, «долго ли, коротко ли». Добираться сюда, скорее, коротко, нежели долго. По скоростной Новорижской трассе «М-9» из столицы ехать около 1,5 часов, из Твери – порядка 2 часов. В 5 минутах от посёлка расположена автобусная остановка, в селе Погорелое Городище есть железнодорожная станция.

Но расстояние всё-таки не главное. Хочется сказать, что вести своё хозяйство здесь можно, как в сказке. Посёлок «Княжьи Горы» расположен в экологически чистом Зубцовском районе и окружён реками и лесами. Часть участков находится на берегу озера, где можно круглый год ловить рыбу. На лоне природы приятно вести своё хозяйство, организовать небольшую ферму, построить дом. Чтоб жить комфортно, коллективными усилиями собственников и управляющей компании проекта строятся объекты инфраструктуры и коммуникации.

Есть здесь и развлечения – на пруду организованная рыбалка, аренда лодок и многое другое.

Неподалёку расположены две фермы, где можно пообщаться с животными, покататься на лошадях, купить экологически чистые продукты. А пока строится ваш дом или усадьба, можно арендовать рядом с водоёмом домик и отдыхать там в любое время.

Для любителей активного отдыха в двух километрах от посёлка есть аэродром «Орловка», где можно покататься на самолётах и обучиться пилотажу. А близ села Погорелое Городище открыта охота на базе отдыха «Королевская охота».

Исторически так сложилось, что посёлок «Княжьи Горы» расположен рядом с селом Погорелое Городище, на месте которого когда-то был город Держиславль. Отсюда и появилось предложение вернуть месту историческое название, т.е. Держиславль.

Ведь «Княжьи Горы» – это хорошо, а «Держиславль» по законам исторической справедливости – лучше!

Слава предков

По легенде, которую удалось задокументировать в XIX веке, на месте нынешнего села Погорелое Городище находился в древние времена русский город Держиславль. В рассказе о нём, который дошёл до наших времён в мифопоэтической форме, показаны различные этапы развития славного града.

Исследователь и писатель Сергей Кутейников считает, что в легенде про Держиславль заложен наказ потомкам – если переименовать неблагозвучное название в Держиславль, то на этой земле наступит процветание.

А ведь в будущем, когда все участки будут проданы, посёлкам присвоят юридические адреса, и каждый приобретёт своё звучное название. Почему бы не Держиславль в честь наших предков?

«– Был пограничный укреплённый средневековый город – больше символ. То есть, скорее, это легендарная местность. Но уверен, что те, кто принял такое решение – патриоты своей земли,» – прокомментировал идею переименования тверской историк и культуролог Вячеслав Воробьёв.

Вячеслав Михайлович известен на всю Россию. В круг его научных интересов входит изучение различных названий. Для него сохранение истории родного края – приоритетная задача. Он считает идею интересной.

Сила правды

Продолжая историческую тему, если говорить о ратных подвигах недавней истории, село Погорелое Городище Зубцовского района вписало своё имя в летопись Великой Отечественной войны.

Во время Ржевско-Сычёвской наступательной операции была и Погорело-Городищенская операция, проходившая с 4 по 23 августа 1942 года. В боях участвовала 20-я армия Западного фронта. В селе Погорелое Городище торжественно открыт мемориальный комплекс «Стена Памяти». Он построен на том месте, где захоронены останки 520 советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. На Стене выгравированы имена 1800 местных жителей, павших в боях за Родину.

В селе Погорелое Городище помнят и чтят подвиги предков.

Мы неслучайно упомянули Ржевскую операцию. В конце июня прошлого года под Ржевом был открыт мемориал Советскому солдату, в память о 65 тысяч павших советских воинах.

25-метровая скульптура памятника Советскому солдату уже стала точкой притяжения всех, кто интересуется историей своей страны, кто хочет сохранить память о мирных и военных страницах.

Для восстановления исторической справедливости и сохранения исторической памяти, в Ржевском районе ежегодно проходит международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». Поисковики, которые круглогодично ищут останки солдат времён Великой Отечественной, останавливаются лагерем под Ржевом. В этом году команда поисковиков впервые стояла рядом рядом с символичным защитником – Советским солдатом.

«– Это не только для Ржева или для Тверской земли значимо, это один из мощных символов самой России. Как, например, Родина — мать в Волгоград. Её, нашу родную землю, отстояли наши отцы, деды, прадеды, отстояли перед теми, кто хотел поработить нас,» – прокомментировал поисковик отряда «Феникс» (относится к тверскому военно-патриотическому центру «Подвиг») Сергей Корсаков.

Сергей Петрович уже долгие годы участвует в поисковых работах. Он не понаслышке знает, что значит предать земле останки погибших советских солдат.

Новые посёлки – новые имена

И вот теперь, когда над страной мирное небо, важно правильно распорядиться той землёй, за которую воевали наши предки сотни лет.

Проект «Мой Гектар» набирает популярность и предлагает не только гектары земли в собственность, но и юридическое сопровождение, а также помощь в обработке земельных участков. Такой комплексный подход мотивирует собственников быстрее обживать поселки.

И, чтобы уберечь историю Тверского края, считаем правильным присваивать новым посёлкам исторические наименования. Чтобы не было забыто ни одно название ранее прославившегося чем-то населённого пункта.

В Администрации Погорельского сельского поселения идею с переименованием посёлка «Княжьи Горы» оценили положительно. Глава муниципалитета по телефону прокомментировал, что переименование посёлка «Княжьи Горы» в «Держиславль» – прекрасная инициатива.

«– Пусть у нас есть посёлок Погорелое Городище, а рядом будет посёлок Держиславль. Эта идея действительно важна для сохранения истории и воспитания молодых тверичан,» – отметил глава Погорельского сельского поселения Владимир Стрельников.

Заместитель директора по региональному развитию проекта «Мой гектар» Илья Бунин подтвердил редакции, что решение о новом имени для посёлка принимали сами собственники земельных участков.

xs «– Уникальность нашего проекта в том, что участок можно обустроить по своему авторскому проекту. Обработать, разбить сад, выкопать пруд или отдыхать в тени деревьев, наблюдая, как строится будущая усадьба,» – сказал Илья Бунин.

Он добавил, что название тоже может быть присвоено поселку по коллективному решению собственников.

Фото: сайт администрации Погорельского сельского поселения Зубцовского района Тверской области.

Текст – Татьяна Ларина.

Источник - Твериград


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту