Баннер

Минсельхоз: создаем условия для бизнеса на селе

В Москве состоялось пленарное заседание XXXIV съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В мероприятии принял участие Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, который рассказал об итогах работы по развитию малого и среднего предпринимательства в АПК, а также основных направлениях государственной поддержки.

Открывая заседание, Министр зачитал участникам приветственный адрес Председателя Правительства Российской Федерации.

«Фермерские хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы – особый сектор отечественного АПК. Несмотря на санкционное давление со стороны недружественных государств, агробизнес демонстрирует устойчивый рост, успешно решает важные задачи. Сегодня фермерская продукция набирает всё большую популярность среди потребителей. Вы принимаете активное участие в обеспечении продовольственной независимости нашей страны, создаете новые рабочие места на сельских территориях. Главное – делаете все, чтобы высококачественные продукты были на столах миллионов граждан. Развитие малого и среднего предпринимательства на селе – один из главных приоритетов государства. Для поддержки аграриев разработан целый комплекс мер по снижению административных барьеров, предоставлению льготного кредитования и сельской ипотеки», — сказано в приветствии Михаила Мишустина.

В своем выступлении Дмитрий Патрушев отметил, что в прошлом году аграрии нашей страны столкнулись с новыми серьёзными вызовами. Однако совместными усилиями удалось с ними справиться, и в итоге год стал весьма результативным.

«По предварительным данным, производство сельхозпродукции выросло более чем на 10%. И самые высокие темпы роста продемонстрировали именно фермерские хозяйства: они обеспечили 20-процентное увеличение объемов. Таким образом, российские фермеры в очередной раз подтвердили статус эффективного и надёжного производителя. КФХ собрали треть рекордного урожая зерна, нарастив производство на 28%. Кроме того, увеличили сбор картофеля и овощей, производство сырого молока и яиц», — заявил Министр.

Со своей стороны, Минсельхоз продолжит делать всё, чтобы и далее сохранять комфортные условия для развития малого предпринимательства. Ежегодно сегменту МСП направляются значительные объемы федерального и региональных бюджетов. Совокупно это почти половина средств, предусмотренных на прямую поддержку сельхозтоваропроизводителей. Малым формам хозяйствования доступны все существующие инструменты. При этом есть 14 адресных мер, которые заложены только для фермеров и кооперативов – они активно используются, и освоение средств всегда стопроцентное. В прошлом году на адресные меры было направлено 12 млрд рублей, в текущем планируется увеличить сумму примерно на полтора миллиарда.

Учитывая удорожание средств производства, внесены изменения в грант «Агростартап». Максимальная сумма на все виды деятельности КФХ будет увеличена с 3 до 5 млн рублей, а на разведение КРС – с 5 до 7 млн рублей. Соответствующее постановление уже внесено в Правительство.

Важным направлением стало появление инструментов поддержки ЛПХ, зарегистрированным как самозанятые. Такие хозяйства с прошлого года получают прямые субсидии на производство молока, мяса, овощей и картофеля. С 2023 года Минсельхоз приступил к реализации федпроекта по развитию овощеводства и картофелеводства, и субсидии ЛПХ по данному направлению теперь предусмотрены в его рамках. Также с текущего года самозанятые граждане, ведущие ЛПХ, получили доступ к льготному кредитованию.

Среди приоритетных задач Министр обозначил совершенствование земельных отношений. В последние годы удалось урегулировать ряд наболевших вопросов. В частности, с 2022 года фермеры имеют право продавать продукцию на землях сельхозназначения, а с 1 января 2023 года могут получить в аренду землю на срок до 5 лет без проведения торгов. Это в том числе позволило поддержать фермеров в конкуренции с крупными сельхозтоваропроизводителями, а также дополнительно простимулировать увеличение объемов производства.

Кроме того, с прошлого года Минсельхоз реализует госпрограмму по эффективному вовлечению в оборот земель сельхозназначения и развитию мелиорации. В её рамках уже поддержано более 500 субъектов малого предпринимательства на сумму 4,5 млрд рублей. По итогам первого года реализации госпрограммы 560 аграриям переданы участки общей площадью почти 66 тыс. га.

Крайне важным является вопрос организации сбыта. Как отметил глава Минсельхоза, в Тульской и Липецкой областях реализуется пилотный проект по организации интеграторов продукции малого бизнеса для поставки в магазины сетей «Магнит» и Х5. Сейчас определяются поставщики и ассортимент, а сети прорабатывают договоры с упрощенными условиями для предприятий малых форм. По итогам реализации «пилота» будет рассмотрена возможность его тиражирования на всю страну. Помимо этого, Минсельхоз помогает фермерам выходить на популярные маркетплейсы, а также с 2020 года проводит конкурс и фестиваль «Вкусы России» для повышения узнаваемости и продвижения локальных брендов продуктов питания.

Также с прошлого года внедрен механизм агроконтрактов. В его рамках кооператив или переработчик предоставляет ЛПХ средства производства, а после выкупает урожай или поголовье. Сельхозтоваропроизводитель таким образом наращивает производство, обеспечивает загрузку мощностей по переработке и хранению. При этом ЛПХ освобождено от задачи сертифицировать продукцию и гарантированно решает вопрос сбыта. По словам Дмитрий Патрушева, центрам компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров уже поставлена задача разработать типовые модели такого взаимодействия.

Кроме того, важная задача в части содействия сбыту – дальнейшее развитие сельхозкооперации. Как подчеркнул Министр, необходимо сконцентрироваться на создании кооперативов 2 уровня. Это даст возможность более качественной организации логистики, хранения, продвижения продукции и сбыта в торговые сети.

Источник - Минсельхоз


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • Заявка отправлена
    Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
  • Произошла ошибка
    Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).