×
×

Мифы о СИП-домах

СИП-панель это — композитный трёхслойный материал — панель-сэндвич. Между двух плит OSB — ориентированно-стружечных плит (ОСП), находится слой пенополистирола (ППС) или пенополиуретана (ППУ). Проще говоря, между листами ОСП вклеивается слой утеплителя.

Плюс материала — СИП панель изготавливают на заводе. Она имеет строго заданные геометрические размеры. Затем панели привозят на строительную площадку и быстро собирают дом по принципу конструктора.

Вредна ли ОСП плита?

При изготовлении плит OSB используют клей на основе формальдегидных смол. Он связывает между собой древесную щепу. Формальдегид — ядовитое вещество. Чем больше молекул формальдегида находится в воздухе, тем опаснее находиться в комнате. Степень токсичности плит ОСП определяют по предельно допустимой концентрации (ПДК) вредного вещества в миллиграммах в 1 кубический метр воздуха. Этот параметр указывается в гигиеническом сертификате на продукцию. ПДК формальдегида не должна превышать 0.003 мг/м³.

Совет: при покупке СИП панелей требуйте у производителя санитарный сертификат на ОСП плиты. Посмотрите в сертификате индекс токсичности ОСП плиты. Если цифры от 70 до 120%, то, по санитарной классификации, это означает, что материал нетоксичен.

Пенополистирол опасен для здоровья?

ППС – пенополистирол — полимерный материал. При полимеризации молекулы стирола (мономера) сшиваются в полимерные цепи. По ГОСТ 10003-90, по степени воздействия на организм человека, стирол относится к третьему классу опасности — умеренно-опасные вещества. По санитарным нормативам РФ пенополистирол можно использовать в качестве изоляционного строительного материала, т.к. его токсическое действие проявляется только при значительном превышении ПДК.

В СИП панелях пенополистирол закрыт с двух сторон плитами ОСП – пароизоляторами. Они препятствуют проникновению стирола в помещение. Качественные SIP панели имеют санитарный сертификат, который подтверждает безопасность изделия.

СИП дома пожароопасны?

В качественных СИП панелях используется пенополистирол с антипиренами — добавками, которые замедляют воспламенение и горение утеплителя. Если сказать проще, то ППС с антипиреном не горит, и не поддерживает горение. Опасения застройщиков связаны с тем, что существует миф, что дом из SIP панелей загорится, как спичка. При пожаре, в первую очередь, горит мебель, внутренняя отделка и бытовая техника. Это более опасно, т.к., когда огонь доберётся до пенополистирола в панели-сэндвич, спасать в доме будет уже некого. Сравните по степени пожароопасности СИП панель и обычную древесину.

  • ППС относится к группе горючести (Г3) – нормальногорючие, а дерево – сильногорючие вещества (Г4);
  • По воспламеняемости СИП панели – умеренновоспламеняемые (В2), а древесина – легковоспламеняемые (В3);
  • По дымообразованию ППС относится к группе (Д3), а дерево (Д2);
  • По степени токсичности, при горении, дерево относится к группе (Т3), а ППС (Т2).

Правильнее говорить о степени огнестойкости ограждающих конструкций. В СИП доме огнестойкость стен проще всего повысить, обшив их двумя слоями гипсокартона (ГКЛ) или гипсоволокнистыми листами (ГВЛ).

Мыши едят пенопласт в СИП домах?

То, что мыши едят пенопласт – всего лишь миф. Они могут проделать в любом утеплителе ходы, если им нужно добраться до еды в доме, или они хотят устроить в утеплителе гнездо для выращивания потомства. Пенополистирол в СИП панелях с двух сторон закрыт листами ОСП, что является дополнительным препятствием на пути грызунов. Им проще найти другой путь в дом, чем прогрызать вход в OSB.

В СИП доме плохая звукоизоляция?

Миф – в доме, сделанном из SIP панелей, слышны все шумы. Шумы в доме следует разделить на два типа — ударные и те, которые передаются по воздуху. Правда — СИП панели плохо гасят ударный шум — звук шагов, бег на втором этаже, хлопки дверьми. Бороться с шумом в СИП доме можно, если обшить стены, прикрутив их прямо на ОСП, два слоя гипсокартона или гипсоволокнистых листов, а пол смонтировать по «плавающей технологии» — устроить многослойную конструкции, которая развязана с перекрытием и стенами.

СИП дом не «дышит»?

Миф — дом из SIP панелей — это дом-термос, т.к. стены сделаны из паронепроницаемого материала. Поэтому в таком жилище душно и его надо всё время проветривать. Правда — согласно СП 55.13330.2016, в жилых помещениях, весь объем воздуха должен полностью обновляться один раз в час.

Поэтому СИП дом, как и любой другой, не должен «дышать». В нём надо смонтировать систему вентиляции — естественную или механическую, которая и будет обеспечивать необходимый уровень воздухообмена в комнатах.

Источник - FORUMHOUSE

2/7/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту