Баннер

Малоэтажное строительство поддержат

Производителям домокомплектов для малоэтажной застройки собираются предоставить льготное финансирование. Члены комитета Госдумы по строительству и ЖКХ направят в правительство такую инициативу, пишет газета «Известия». Эксперты полагают, что льготное финансирование поможет снизить цены на малоэтажное жилье. Кроме того, это будет способствовать развитию в стране малоэтажного строительства.

Глава «Дом.РФ» Виталий Мутко заявил, что инициатива будет реализована при участии госкорпорации. По его словам, участникам рынка сложно конкурировать с «серыми» строителями, работающими без сертификатов и разрешений. Он считает, что нужно поддержать компании, которые работают прозрачно и платят налоги. Для этого нужно ввести льготное финансирование на запуск или модернизацию производства домокомплектов.

Поддержку также могут получить застройщики малоэтажного жилья. Члены комитета Госдумы по строительству и ЖКХ направят такое предложение премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, рассказал изданию член комитета Александр Якубовский, возглавляющий рабочую группу президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков. Льготы компенсируют разницу между стоимостью кредитов для застройщиков и ключевой ставкой ЦБ.

По словам Мутко, многие граждане готовы привлекать застройщиков для строительства индивидуального жилья, но пока большинство частных домов граждане строят самостоятельно. Это препятствует распространению ипотеки в данном сегменте. Кроме того, такая застройка является хаотичной. По мнению Мутко, выходом является стандартизация рынка, возведение коттеджных поселков по типовым проектам. Работа над каталогом типовых проектов уже ведется, был проведен всероссийский конкурс на разработку проектов многоквартирных малоэтажных домов, индивидуальных домов, социальных объектов с применением несущих деревянных конструкций.

По оценке владельца строительной компании «Дом Лазовского» Максима Лазовского, льготы позволят снизить стоимость малоэтажного жилья примерно на 20–25%. Льготы будут стимулировать застройщиков выходить в этот сегмент, считает член генсовета «Деловой России», владелец ГК «Удача» Владимир Прохоров. Он отмечает, что спрос на индивидуальное жилье постоянно растет.

Сейчас объемы продаж малоэтажного жилья значительного ниже, чем многоквартирного, говорит глава департамента маркетинга KASKAD Family Екатерина Коган. Обороты у таких компаний меньше. В итоге условия банковского финансирования для девелоперов малоэтажного жилья намного хуже, чем для крупных компаний, занимающихся многоэтажным строительством.

Главной проблемой отрасли является обеспечение поселков жилищно-коммунальными услугами и инфраструктурой, отмечает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Он подчеркивает, что развитие этого сегмента в первую очередь зависит от реализации госпрограмм электрификации, газификации, создания водоочистных сооружений.

Источник - ЦИАН


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.