Малоэтажное строительство: что есть и чего ждать

Что делать тем, кто хотел купить дом или построиться в ипотеку

28 февраля Банк России экстренно повысил ключевую ставку до 20% годовых. Аналитики говорят: в самое ближайшее время ставки по вкладам и по ипотеке двинутся в направлении ключевой. Ипотека перестанет быть главным инструментом для приобретения и строительства жилья.

Сергей Гришунин, управляющий директор Национального Рейтингового Агентства:

При росте ключевой ставки до 20% ставки по ипотеке без учета льготных программ составят 21,5-23%.

Руководитель Циан.Ипотеки Дмитрий Колыванов считает, что ставка на ипотеку поднимется до 25%, а такую обслуживать не сможет почти никто из заемщиков. Люди будут покупать дома только на собственные средства, и тем, кто сумел накопить, повезло: аналитики сходятся в том, что на фоне роста ставок по ипотеке стоимость недвижимости скоро упадет, хотя сейчас она дорожает: по информации ЦИАН, после решения ЦБ поднять ставку до 20% просмотры объявлений выросли в два раза

С 1 марта Сбербанк повысил ставки по ипотеке на готовое и строящееся жилье до 18,6%.

Те, кому ипотеку уже одобрили на прежних условиях, заключили выгодную сделку. Но как оценить риски? Система координат тут такая:

  1. Надо продумать, что будет в долгосрочной перспективе. Вы уверены, что сможете выплачивать этот кредит? Вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ) Ирина Рудакова рекомендует заемщикам оценить, насколько необходимо покупать жилье именно сейчас, а также свои возможности: размер «подушки безопасности», возможность получить льготные условия по госпрограммам, перспективы получения дохода в дальнейшем.

  2. Государство будет всеми силами стабилизировать экономическую ситуацию. Скорее всего, говорит Инна Руденко, через какое-то время ставки снизятся, заемщикам дадут возможность рефинансирования и перекредитования – тогда можно будет уменьшить ежемесячный платеж по кредиту и страховым взносам.

Трудно делать прогнозы, когда ситуация меняется каждый день. Но многие аналитики уверены: сейчас взять ипотеку на старых условиях – все равно, что запрыгнуть в последний вагон поезда. Следующего поезда теперь не будет долго. И сейчас многим это хорошо видно.

Ирина Ирина, участница FORUMHOUSE:

Подала заявку в Домклик на одобрение ипотеки на стройку дома. Собрала все документы, которые требовались – банк тянет время, цепляется к документам, не даёт одобрения.

Участница нашего портала Irinav495 прямо сейчас берет ипотеку на строительство дома.

Irinav495, участница FORUMHOUSE:

Мне сегодня менеджер сказал, что подрядчик должен быть один. Типа если хотите, потом заключаете договор с другим подрядчиком. Толком не смогла узнать ничего, у них аврал, спешат все.

Ирина подтверждает: ставки на ипотеку по госпрограмме остались прежними.

Что делать тем, кто уже купил или построил дома по «сельской ипотеке» и другим госпрограммам?

Все ведущие банки нашей страны заявили, что не будут менять ставки по кредитам, которые уже выданы населению. Это касается не только ипотечных кредитов, но и потребительских (именно на средства потребительских кредитов строились многие участники нашего портала).

Об этом сказала и председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина.

Эльвира Набиуллина, Председатель ЦБ РФ:

Я хотела бы подчеркнуть, что по действующим кредитам, выданным по фиксированным ставкам, банки не могут изменять условия.

  • Государство России не делало ни одного объявления о том, что льготные ипотечные программы закрываются;
  • Ведущие банки нашей страны сообщили, что будут продолжать работать с такими программами.

О том, что одностороннее увеличение ставок по госпрограммам не предусмотрено, напомнили и в ДОМ.РФ. Как сообщили в пресс-службе ДОМ.РФ сейчас максимальные ставки:

  • по Льготной ипотеке на новостройки - 7%;
  • по «Семейной ипотеке» - 6%;
  • по «Дальневосточной ипотеке» - 2%.

Вероятность, что банки все же изменят ставки по уже выданным кредитам, очень и очень мала. Но у тех, кто взял кредит по сельской ипотеке, несколько другая ситуация, именно у них есть повод для беспокойства, считают аналитики ЦИАН.

Сельская ипотека была самой популярной в нашей стране из-за сказочно привлекательных условий: можно было использовать средства материнского капитала, ставка – самая низкая из существующих, размер первоначального взноса невысокий. Но из всех ипотечных программ, действующих в России, только в этой низкая ставка может не сохраниться на весь срок кредита. В банковском договоре прописано, что в ряде случаев она может измениться на базовую, и тогда к ней прибавляется размер ключевой ставки ЦБ РФ — напомним, теперь это 20%.

В последние годы юридические консультанты FORUMHOUSE много раз обращали внимание пользователей на этот момент.

Dremlin, консультант FORUMHOUSE:

Если вы собираетесь строить своими руками, а денег на даже строительство с учетом кредита у вас хватает только-только, впритык, то лучше [с сельской ипотекой] не связываться: изменение ставки будет убийственно.

Сельская ипотека должна действовать до 2026 года. Пока все остается, как было, но сейчас эксперты не очень понимают, как государство сможет финансировать эту программу.

Что будет с ценами на стройматериалы

Ситуация меняется каждый день, и как будут меняться цены на строительные материалы, пока не понимает никто. По информации межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия», уже в этом месяце зарубежные поставщики планируют поднять цены до 30%. Как рассказал «Известиям» директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов, цены на некоторые стройматериалы за эти дни уже выросли:

  • пеноблоки подорожали на 20-25%,
  • есть «случаи двукратного роста стоимости керамзитоблоков».
  • дороже стали сухие смеси и древесина,
  • арматура подорожала с 70 до 90 тысяч рублей.

Алексей Долматов, сопредседатель комитета «Деловой России» по строительству:

В конце февраля часть поставщиков импортных компонентов, например химии, полностью остановили поставки. Начали замораживать продажи и некоторые западные поставщики готовой продукции. За два дня цены на стройматериалы выросли до 30 процентов.

Но, как сказал 28 февраля президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, доля импортных стройматериалов на российском рынке не так уж и велика, и сейчас в нашей стране есть все для продолжения стройки.

Поэтому даже если

Cheshire Cat, участник FORUMHOUSE:

Европа не хочет отправлять в направлении Россия-Беларусь вообще ничего. Даже ржавого гвоздя.

российские стройки смогут обойтись собственными ресурсами. Так, Сергей Колесников, управляющий партнер компании «Технониколь», говорит, что уровень импортозамещения в сегменте стройматериалов сейчас доходит до 90%. Поэтому, даже если ввоз импортных стройматериалов на какое-то время остановится, глобальной катастрофы не произойдет.

Но – многие производители работают на заграничном оборудовании, строительная техника и инструменты тоже во многих случаях производится за рубежом; помощь государства строительной отрасли необходима.

Что будет с трудовыми мигрантами?

Сейчас в соцсетях появляются сообщения о том, что трудовые мигранты начинают возвращаться в свои страны. Обвал рубля и невозможность переводить деньги семьям сделали для них работу на российских стройках уже не такой привлекательной.

В последнее время в нашей стране много говорилось о необходимости отказаться от неквалифицированного труда иностранных строителей (глава общественного совета при Минстрое РФ Сергей Степашин назвал это "тупиковым путем"); о том, что нужно выращивать собственных классных спецов и платить им достойную зарплату. Что выйдет из этих проектов, мы увидим в ближайшее время.

Как мы будем жить с такими ценами

Наша страна готовится максимально отказаться от импорта. Как сказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами, создание собственных производств станет главным инструментом борьбы с зависимостью от импорта. Сейчас правительство работает на созданием экономики, которая будет самостоятельно закрывать все потребности страны. Ресурсы для этого в России есть, считает доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Сергей Смирнов.

Сергей Смирнов, доктор экономических наук:

Нам нужны станки, нужны самолеты, которые будут летать. Это все будет производиться.

Как говорят экономисты, переход на реальное импотрозамещение – сложный маневр. Эксперты полагают, что сейчас правительство готовит комплексную программу, которая выведет экономику из санкционного кризиса.

Малоэтажное строительство и раньше переживало плохие времена, и каждый раз люди думали: все, теперь мне никогда не построить дом, прощай, мечта. Но индивидуальное жилищное строительство выстояло и в 1998 году, и в 2008, и в 2014 годах. Люди строились и в пандемию. Нам еще предстоит понять масштабы происходящего сегодня, а пока FORUMHOUSE будет оперативно рассказывать обо всех новостях, которые касаются загородной жизни, о способах справиться с личными экономическими кризисами и экономичных технологиях строительства. Были бы яблони – будут и яблоки.

На FORUMHOUSE можно узнать все работающие в настоящее время госпрограммы, поддерживающие индивидуальное жилищное строительство. Здесь обсуждаются банковские программы кредитования строительства, а здесь приобретение и строительство жилья по сельской ипотеке. Наше видео рассказывает, как и на чем можно сэкономить при строительстве дома из газобетона.

Источник - FORUMHOUSE


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту