Льготная ипотека теперь и на ИЖС хозспособом

Возводимые хозспособом дома могут попасть под действие госпрограммы по льготной ипотеке. Об этом заявил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин, передает РИА Новости.

Стасишин напомнил, что сейчас на дома, возводимые хозспособом, нельзя взять ипотеку — только потребительский кредит «по запредельным ставкам». По его словам, Минстрой и «Дом.РФ» планируют распространить на такие дома льготную ипотеку за счет дополнительного субсидирования двух процентных пунктов.

Хозспособ — метод строительства, при котором работы выполняются без привлечения подрядной организации. Заказчик сам ищет рабочих по каждому виду работ. При этом все технические требования (проект, согласования, строительные нормы и т.д.) соблюдаются в обязательном порядке.

В начале апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что снижение ставок по льготной ипотеке на новостройки возможно лишь тогда, когда Банк России снизит ключевую ставку. Сейчас ключевая ставка составляет 17 процентов, а ставка по льготной ипотеке — 12 процентов.

Источник - Парламентская газета


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту