×
×

Куры держитесь! Скоро одуванчики

Что ж, в связи с текущим кризисом из-за объявленной ВОЗ пандемии коронавируса, цены на комбикорма для кур растут, а многие домашние птицеводы начинают переживать и за своевременную доставку кормов. Самое время вспомнить о том, что есть в запасе у матушки-природы для поддержания рациона кур.

В то время как многие городские жители считают инвазивные многолетние сорняки проклятьем для своих газонов и садов, опытные птицеводы встречают одуванчики с распростертыми объятиями. Они-то знают, что одуванчики – настоящий подарок! Что может быть проще и удобнее: сорняки растут, а ты собираешь урожай и с пользой кормишь птицу.

Скромный одуванчик входит в топ самых известных лекарственных трав в мире, произрастая практически повсеместно. Одуванчики рано появляются весной и поздно отмирают осенью. В птицеводстве может быть использована каждая часть растений.

Все части одуванчиков горькие, это факт. Горечь происходит от флавоноидов, которые придают растению иммуномодулирующие свойства. Такие пигменты стимулируют пищеварительную систему, выступают в качестве мочегонного средства без выщелачивания калия, контролируют паразитов и поддерживают здоровый баланс микробов в кишечнике естественным путем.

Одуванчики богаты полезными волокнами, а также витаминами А, В, С, Е и К и являются отличным источником кальция (полезного для кур-несушек). В них есть железо, магний, фосфор, калий и цинк, что делают растения полноправным кормовым ингредиентом для домашней птицы.

Дополнительный бонус: поскольку одуванчики содержат и большое количество ксантофилла , оранжево-желтого пигмента, то и яйца получатся с ярко-золотыми желтками.

Следует знать, что сырые листья «слаще» весной, чем осенью, поэтому листья, собранные осенью лучше для пищеварения, чем весенний урожай.

Несмотря на горечь, куры любят одуванчики, а заботливому владельцу стоит поставить заготовку этих растений в свой производственный план.

Вы можете начинать к сбору одуванчиков на корм курам, как только появятся нежные зубчатые листья. Для подачи в свежем виде срезайте или окашивайте их до того, как они вырастут до 10 см. Как только распускаются цветы, снимайте их со стебля и отправляйте курам. Цветы и листья можно давать вместе, но не забудьте подсыпать свежего песка.

Зелень одуванчика можно использовать в качестве натурального средства для изгнания внутренних паразитов. Вам надо измельчить зелень одуванчики, мелко порубить чеснок, морковь, смешать все это с тыквенными семечками и скормить птице.

Важный момент. Листья одуванчика хороши как свежие, так и сушеные. Ближе к осени начинайте заготовку листьев для сушки с тем, чтобы зимой сварить из них чай. Перед подачей зерна зимой, когда зеленых витаминов куры получают мало, обработайте зерно таким настоем для лучшего пищеварения и укрепления здоровья у птиц. Убедитесь, что листья полностью высушены перед хранением и не имеют признаков плесени.

Корни - отличный тоник для печени. Высушите и сделайте муку из корней одуванчика как кормовую добавку на зиму. Заготовка корней, как и листьев, проводится в конце сезона. Так как осенью в корнях идет накопление питательных веществ.

Впрочем, куры с удовольствием займутся и сырыми корнями. Если вы сломаете растение в верхней части корня, то увидите, как вытекает белое латексное «молоко»: в нем полно белков, алкалоидов, крахмала, сахаров, масел, дубильных веществ.

Одним словом, одуванчики – ценное кормовое подспорье для птицевода! И что немаловажно, совершенно бесплатное!

Источник - АГРОXXI

4/4/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту