Проект «Мой гектар»

Клубника на гектаре

Отрасль: растениеводство

Кто организовал: Коваленко Роман Алексеевич

Когда: июль 2017

Размер участка: 4 га

В Свободненском районе Амурской области началась новая история освоения “дальневосточного гектара”. Владельцем является Коваленко Роман Алексеевич, разработавший проект “Ягодная долина”. На своей новой земле он создал ферму по выращиванию клубники.

Эта ягода интересовала молодого фермера еще с тех пор, как он посадил одну грядку клубники на своем небольшом огороде. Все необходимые советы и подводные камни он изучил в интернете и смог подобрать самые подходящие для климата сорта. Урожаи постоянно возрастали, и после получения 300 килограммов клубники за сезон хозяин решил поставить свое дело на коммерческую основу.

Именно в этот момент начала работу программа “Дальневосточный гектар”, и Роман решил получить землю в пользование. Он подобрал себе место в 15 км от города. Семья объединила усилия и оформила сразу 4 гектара. Благодаря этому у них теперь было идеальное поле, которое немедленно было засажено клубникой.

“Продается ягода «влёт», мы не успеваем выращивать. За лето 2018 года удалось реализовать более двух тонн ягоды”

Изначально семья работала на поле своими руками и высадила 13 тысяч саженцев. Это заняло полторы недели усердной работы с раннего утра и до ночи. В июле клубника уже порадовала хозяев первым урожаем. Сейчас Роман ждет второй волны ягод и намерен расширять бизнес. В первом сезоне фермеры проверили технологию выращивания на первом гектаре, а теперь могут освоить остальные три.

Семья не стала ограничивать разнообразие продукции: растет семь сортов клубники, есть и однолетние, и на 3-4 года. Капельный полив и планка на грядках дает возможность получать действительно крупный урожай: по словам Романа, клубника вырастает размером с голубиное яйцо.

Растущий бизнес семьи уже оформлен как крестьянско-фермерское хозяйство. Стабильный урожай дает надежду на сотрудничество с крупными заказчиками. Роман Коваленко уже продумал бизнес-план и представляет его в конкурсе на получение гранта по Амурской области. Так как работать с небольшими продажами не всегда удобно, семья планирует открыть “самосбор”, то желающие будут платить за вход и собирать ягоды сами. Об успехах бизнеса Романа Коваленко и советах по выращиванию клубники можно почитать в социальных сетях.

Результаты на 2020 год: за первый сезон получено более 2 тонн клубники, сейчас осваиваются оставшиеся три четверти участка


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).