Проект «Мой гектар»

Какой пруд разрешен на участке?

Яндекс.Картинки

Многие пользователи FORUMHOUSE обзаводятся прудом. Это украшение территории. Можно посадить красивые растения и запустить рыб, раков и лягушек. Интересно наблюдать за жизнью в воде. Да и сам процесс такого строительства увлекателен. Покупается недешёвое оборудование, фильтры и насосы. Хозяин внимательно следит за чистотой воды. И приятно посидеть у собственного водоёма с чашечкой кофе. Однако есть случаи, когда за это удовольствие приходится заплатить штраф и засыпать пруд.

Определение такого водоёма содержится в ГОСТ 19179-73. В документе указывается, что площадь озерца не должна превышать 1 квадратный километр.

Глубина — не более 5 метров (в некоторых населённых пунктах 3 метра). И размещать его за пределами своей земли тоже нельзя. С этим у владельцев прудов обычно проблем не возникает. Кому нужен океан на участке? Да и рыть «котлован» мало кто станет. Нет смысла и копать за забором. Но есть и другие правила. Эти нормы могут коснуться обычных граждан.

Что не так?

Например, у краёв должно быть мелко — до 0,7 м. Это важно, чтобы человек выбрался, если упал в воду. Берега укрепляют во избежание подмывания и оползней.

Не разрешается соединять свой пруд и природный. Тогда ваш может стать собственностью государства. А ещё запрещается обустраивать водный объект в местах прохождения инженерных сетей. К примеру, где проходят трубы. И, конечно, расположить пруд можно на расстоянии от 3 метров от границы соседских владений. И самая частая причина штрафов и ликвидации полюбившегося водного объекта — соседи.

Пруд не должен мешать другим. И если у семьи, которая живёт рядом, проблемы из-за вашей радости, то придётся отказаться от водоёма. Бывает, что у соседей затапливает огород или пропадает вода в колодце. Тогда они вправе жаловаться. Суд нередко встаёт на сторону пострадавших. А ещё инспекторы проверяют целевое назначение участка, ограничения.

А сколько платить?

Сумма зависит от кадастровой стоимости, но составляет минимум 10 тысяч рублей (статья 8.8 КоАП). И собственника обычно принуждают засыпать водоём. Иногда частично — так, чтобы у соседей не было болота вместо грядок.

Хоть и юристы пугают штрафами и засыпкой пруда, у большинства людей всё в порядке. Они отлично проводят время на участке и не мешают соседям. Водоёмы выглядят опрятно — заботливые хозяева по осени тщательно следят, чтобы листопад не навредил красоте.

Источник - FORUMHOUSE


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).