×
×

Какие сельхозземли отнесут к особо ценным?

Участки, на которых можно выращивать органические культуры, намерены отнести к особо ценным сельскохозяйственным землям. Минсельхоз готовит соответствующие поправки в Земельный кодекс. Об этом сказано в документах ведомства, которые поступили в Госдуму (есть у «Известий»). Это позволит защитить участки, например, от застройки, пояснили «Известиям» в аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко. Правда, как решить конфликт интересов государства и частных фермеров, которым принадлежат земли, пока неясно. Ведь производители могут передумать выращивать органику на своих участках и уже через год заняться обычным сельским хозяйством, отметили эксперты.

Как заповедник

Участки, которые необходимы для производства органической продукции, намерены отнести к особо ценным сельскохозяйственным землям. Минсельхоз готовит такие поправки в Земельный кодекс по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко. Об этом сказано в документах ведомства от 23 октября (есть у «Известий»), которые поступили в Госдуму. Бумаги подписал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Он ответил на вопросы депутатов по итогам правительственного часа в парламенте.

Сейчас к особо ценным землям относятся участки, на которых есть важные природные объекты или объекты культурного наследия. Например, редкие ландшафты, участки для деятельности научно-исследовательских организаций и так далее. Они представляют особую научную, историко-культурную ценность, поэтому на собственников и арендаторов таких земель возложена обязанность сохранить их. Об этом сказано в ст. 99 Земельного кодекса.

В новых поправках Минсельхоз опишет критерии, по которым можно будет определить такие значимые для государства участки. Плюс к этому за властями регионов закрепят обязанность устанавливать их границы. Это нужно, чтобы сведения о таких землях заносили в Единый государственный реестр недвижимости. В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» не предоставили дополнительных комментариев.

Защита органики

Идея включить земли для производства органики в число особо ценных направлена прежде всего на то, чтобы не допустить их использования вне сельского хозяйства, пояснили «Известиям» в аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко. Там напомнили, что сейчас органическое сельское хозяйство — мировой тренд, который практикуют в 172 странах мира. По данным Международной федерации экологического земледелия на 2015 год, суммарно на Земле под органическое сельское хозяйство отведено 43 млн га.

— Производство органической продукции (экологически чистой) существенно отличается от обычной, в нем применяют другие технологии. Например, ограничивают применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и так далее, — отметили в аппарате Виктории Абрамченко. — Мы должны стремиться к внедрению «зеленых стандартов» в сельском хозяйстве. Поэтому крайне важно защитить от выбытия и застройки те земли, которые пригодны для выращивания такой продукции.

Проработка вопроса по уточнению критериев особо ценных сельскохозяйственных земель, а также появление требования установить их границы осуществляются по поручению президента Владимира Путина, добавили в секретариате вице-премьера. К таким землям, в частности, должны быть отнесены пашни и другие продуктивные сельскохозяйственные угодья.

Новые права и обязанности

В целом изменения направлены на защиту окружающей среды: земли, пригодные для выращивания органики, должны использовать по назначению. Иначе они будут терять свои свойства, а значит, их количество будет сокращаться, сказал «Известиям» руководитель GR-практики BMS Law Firm Дмитрий Лесняк. По его словам, для решения этой проблемы нужен комплекс мер и изменений в различные нормативно-правовые акты, чтобы не было путаницы с применением новых норм.

Нужно учесть и четко указать права и обязанности фермеров, а также права и обязанности госорганов в этой области, отметил эксперт. Он добавил, что пока непонятно, какие льготы предоставят собственникам особо ценных сельскохозяйственных земель, как можно будет получить такой статус и на какой срок. Возникают и другие вопросы: например, за чей счет будут проверять земли на соответствие этой категории.

Сейчас не совсем ясно, как именно реализовать предложенные изменения, сказал исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко. Ведь земли принадлежат фермерам, которые сейчас сами решают, выращивать органику или нет. Производители могут сертифицировать свои участки под изготовление экологически чистых овощей, а значит, отказаться от использования пестицидов и других запрещенных веществ. Но уже через год фермеры могут передумать и вернуться к обычному сельскому хозяйству. Получается, новация Минсельхоза уже не позволит им менять свои решения, предположил эксперт.

Национальный органический союз рекомендует регионам составлять агроэкологические карты, напомнил Олег Мироненко. На них наносят все вредные и потенциально вредные объекты (например, скотомогильники или промышленные установки), от которых должны быть удалены земли, на которых можно организовать органическое производство. Участки на таких картах окрашивают тремя цветами, чтобы фермеры легко понимали, где конкретно могут использовать землю для выращивания органики. По итогам 2019 года такие карты были лишь в двух регионах: Татарстане и Воронежской области.

Источник - Известия

11/13/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту