Какая положена компенсация за изъятый участок?

Земельный участок у собственника против его воли могут изъять согласно основаниям, предусмотренным Земельным кодексом России. При этом перечень оснований закрыт, рассказал агентству «Прайм» доцент СПбГУ, партнер юридической фирмы «Стрембелев и партнеры» Сергей Стрембелев.

«Изъятие в целях размещения объектов федерального, регионального и местного значения возможно, если эти объекты предусмотрены в генеральном плане и проекте планировки территории», — заявил эксперт.

Юрист обратил внимание, что закон запрещает органам власти занимать земельный участок гражданина до завершения процедуры изъятия и выплаты возмещения.

За отнятую землю, добавил собеседник агентства, положена компенсация, в которую, помимо рыночной стоимости участка, включена цена всей законно возведенной на нем недвижимости.

Возмещение можно получить как деньгами, так и в виде альтернативного земельного участка, стоимость которого не превышает стоимость изымаемой земли. Такой обмен требует обоюдного согласия властей и частного собственника. При этом стоимость изымаемого участка и земли, предоставляемой взамен, определяет независимый оценщик, а в случае спора — суд, заключил Стрембелев.

Источник - РИА Новости


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту